20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди
В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди

В Республике Узбекистан проживает около 35 тысяч башкир, успешно работает Башкирский общественно-культурный центр имени А.З.Валиди, являющийся одним из учредителей Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Центр ведет активную работу по духовному возрождению и консолидации соотечественников, проживающих в Узбекистане. Заслугой Центра является эфирное вещание на башкирском языке на Республиканском радио (2 раза в неделю по 30 минут) и телевидении (до 40 минут в неделю). Постоянно проводятся Дни башкирской культуры, сабантуи и иные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам Башкортостана. Работают и успешно выступают в лучших концертных и театральных залах г. Ташкента  самодеятельные башкирские фольклорные коллективы «Урал», «Агидель», татаро-башкирские коллективы «Дуҫлыҡ», «Йәшлек».

По инициативе Центра одна из улиц г. Ташкента названа в честь видного башкирского общественного деятеля А.З.Валиди.

 14 октября на сцене Дворца «Туркистон» в г. Ташкенте прошел Фестиваль башкирской культуры. Мероприятие было приурочено к Дню Республики Башкортостан и 20-летию Башкирского общественного культурного центра им. Ахмет Заки Валиди.

Данный фестиваль прошел при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан и Представительства Россотрудничества МИД РФ.

На вечер были приглашены башкиры, проживающие в Узбекистане, представители дипломатического корпуса, общественности и СМИ.

С приветственными словами к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, Директор Интернационального культурного центра Республики Узбекистан Насреддин Мухаммадиев, Первый заместитель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Халяф Ишмуратов, директор Стерлитамакской  государственной филармонии Загир Шаяхметов, Представитель Татарстана в Узбекистане Равиль Анваров и руководители общественных объединений, Председатель Совета Башкирского общественного культурного центра им. А.З.Валиди Ильшат Хасанов.

Владимир Тюрденев сердечно поздравил соотечественников со знаменательной датой - 20-летием создания Центра и отметил, что Башкирский общественный культурный центр входит в пятерку ведущих национальных центров Узбекистана. Башкортостан является одной из успешных республик России, и на древней земле Салавата Юлаева бережно хранятся традиции и обычаи башкирского народа.

Насреддин Мухаммадиев заметил, что 20-летие Башкирского культурного центра это большой праздник в семье Узбекистана, где проживают более 130 наций и народностей.

За вклад в развитие и сохранении башкирского языка и культуры Председателю общественного культурного центра им. А.З.Валиди Ильшату Хасанову была вручена Почетная грамота Президента Республики Башкортостан, а активисты Центра были награждены Почетными грамотами, Памятными знаками и ценными подарками Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

В заключение торжественной части Ильшат Хасанов выразил благодарность организаторам праздника, активистам Башкирского культурного центра за большой труд, вложенный в сохранение и развитие родного языка, национальной культуры и самобытности башкир, проживающих в Республике Узбекистан, сохранение межнационального согласия и мира между народами.

Продолжился вечер концертом мастеров искусств Башкортостана и Узбекистана. Никого не оставило равнодушным блистательное выступление ведущих артистов театра танца Стерлитамакской государственной филармонии,  они представили обширную танцевальную программу из народных и современных номеров, директор филармонии продемонстрировал искусство игры на национальном башкирском инструменте курай, Незабываемые впечатления оставили у зрителей Башкирские самодеятельные коллективы «Агидель» и «Урал», заслуженная артистка Республики Башкортостан Феруза Халдарова и Карим Джураев из г. Ташкента.

Фестиваль стал настоящим праздником для башкирской диаспоры. проживающей в Узбекистане и прекрасным подарком для гостей мероприятия.

 

Феруза Халдарова, г. Ташкент

 

В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди
В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди
В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди
В Ташкенте отметили 20-летие Башкирского общественного культурного центра им. Ахмета-Заки Валиди

 

Hаписал: юра,
8 августа 2015 12:57
Долой Бандэровца Салавата Юлаева!!!!
У нас в России свой Бандэровец это Салават Юлаев!!!!

Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштяка-башкирах!!! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина Сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как иштяка-башкиры паразитировали на Урале!!! В наше время Рахимов с сыном и иштяка-башкирами и с «серыми волками» ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести крупнейший в Европе конный памятник бандита, террориста, «Бандэровца» - Салавата Юлаева в Уфе!!! Врага народа, который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ-ФАШИЗЬМ в России!!! Этот Бандэровец истребил больше Русских, чем Украинцы в Донецке и Луганске! Больше 20 тысяч! И столько же татар и угрофинов и другие народы! Прочитайте книгу «наш Салават»! После себя оставляли выжженные поселения, трупы, как в Донецке и Луганске! Вместо изувера карателя Бандэровца, установить М. Нагая! Основателю Уфимской крепости, Казанского воеводы, по повелению царя в 1574г. Где вы не благодарные потомки Русские и Татары и другие народы? Позволяющие «глумиться» ничтожно малой кучке наглецов Иштякам над историей! Где движение молодая гвардия? Почему трусливо молчат, бездействуют!!! Хоккейный клуб Салават Юлаев носит имя Бандэровца! Надо сделать «рембрендинг» названия хоккейного клуба, на Гагарин, Жуков или Губерния!!!!

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы