20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»
ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

27 октября информационное пространство России было буквально взорвано провокационным заявлением бизнесмена Михаила Прохорова, прозвучавшим на съезде основанной им партии "Гражданская платформа". Российский миллиардер поставил под сомнение эффективность существования национальных республик в составе России. Возмутительно то, что человек, недавно претендовавший на пост президента Российской Федерации, сегодня фактически выступает с призывом подвергнуть ревизии Конституцию страны, отвергая основополагающие принципы российского федерализма и право наций на самоопределение, закрепленное в международных правовых актах.

Мы, представители башкирского народа, создавшего свою государственность в огне революции и гражданской войны 1917-1920 годов, понесшего неисчислимые жертвы в войнах за свободу и независимость России со времени добровольного вхождения в состав Русского государства в XVI веке, заявляем о недопустимости ничем не обоснованных публичных призывов изменять конституционное устройство Российской Федерации. Политическая инициатива Михаила Прохорова, направленная на ликвидацию национальных округов и республик в составе Российской Федерации абсурдна, а с позиций конституционного права она антигосударственна. Рассчитанная на публику, зараженную идеями шовинизма, жаждущую возрождения великодержавной тоталитарной империи, она приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации и межнациональных отношений в нашей стране, разрушению государственного единства, и именно поэтому подобные призывы следует признать преступными.

Гражданин, претендующий на роль политика общероссийского масштаба,  называет национальные республики не иначе, как «национальные гетто», и такое публичное позиционирование государственных образований в составе РФ напоминает фашистское изобретение «еврейских гетто», что абсурдно и недопустимо. Господин Прохоров разглагольствует также о том, что якобы именно в республиках «местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей», пытаясь изображать из себя защитника бедных и обездоленных. А не сам ли Михаил Прохоров и иже с ними ограбили российский народ, нажив миллиарды? Но он об этом предпочитает молчать. А коррупция вненациональна, и это не требует доказательств.

Абсолютно не соответствует действительности мнение олигарха о нецелесообразности национальных республик с экономической точки зрения. Олигарх с ущемленной от властных амбиций памятью не хочет брать в расчет то, что такие республики, как Башкортостан, Татарстан, Саха-Якутия всегда были и остаются мощными донорами федеральной казны. «Экономическая слепота» М.Прохорова прикрывает далеко идущие политические цели определенных олигархических групп по созданию унитарного государства, позволяющего на «законных» основаниях и совершенно безнаказанно грабить так называемые «национальные окраины».

М.Прохоров пытается представить себя апологетом русской культуры, защитником русского народа. Но это не так: на самом деле ему и другим подобным олигархам чужды интересы как русского, так и других народов. За его попыткой подменить национальный вопрос тезисом экономической целесообразности обнаруживается политическая цель прихода к власти олигархических кругов на ими же инспирированной волне грядущей межнациональной дестабилизации, когда М.Прохорову и его партии будет отведена роль спасителя России. Разве такие перспективы могут устроить русский и другие народы России? Никогда.

Мы считаем, что заявление М.Прохорова является закономерным звеном в цепи провокаций, направленных на кардинальное изменение федеративного устройства России посредством ликвидации национальных республик. То, что оно последовало вслед за общественным обсуждением проекта документа под названием «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации», недвусмысленно предусматривающим создание новых крупных территориально-промышленных образований в составе России вместо республик и национальных округов, показывает активизацию определенных политических сил, рассчитывающих покончить с реальным федерализмом в сегодняшней России. Вся российская общественность вправе возмутиться тем фактом, что высшие российские властные структуры не замечают подобные заявления националистов-шовинистов, особенно такого, как лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сеющих информационную смуту в нашей многонациональной и поликонфессиональной стране. Такие призывы нередко звучат с трибуны Государственной Думы Федерального Собрания РФ, но наши высокопоставленные политические деятели все еще продолжают оставаться глухими и немыми. Вся эта околополитическая возня может привести к возникновению разрушительных тенденций, что грозит реальным распадом федеративного государства.

«Имеющий глаза – да видит, имеющий уши – да слышит», - сие изречение высказано много тысяч лет тому назад. Посетите интернет-пространство – оно уже кипит от ксенофобии и призывов раз и навсегда покончить с национальными республиками. Вот самые рядовые, так сказать, «безобидные» из них:

-«Надо давить всю эту посконную национальщину на корню. И все эти многонациональные языки, религии и прочие первобытно-общинные атрибуты надо как-то изживать».

-«Оптимально было бы отменить такие стратегически важные республики как Татарстан, Башкирия, Якутия и т.д., где русских высокий %. Чтобы в случае отделения республик северного Кавказа не рыпались».

Все это является реакцией шовинистических сил России, которые готовы приступить к реализации своих далеко идущих планов. В ответ на антигосударственное заявление М.Прохорова мы призываем все прогрессивные общественные силы Российской Федерации объявить бойкот основанной им партии «Гражданская платформа».

В создавшихся условиях мы призываем высших руководителей страны принять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по предупреждению пропаганды ксено- и нациофобии под видом государственного строительства, оптимизации административно-территориального деления и т.п., вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, откровенно и открыто призывающих к пересмотру конституционных принципов федеративного устройства России.

 

Принято 31 октября 2012 года.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы