20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий в рамках конкурса
ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий в рамках конкурса

ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий в рамках конкурса

А. Организационные мероприятия

1. Создать Совет по реализации антиалкогольной политики с наделением его функциями контроля по исполнению и координации мероприятий местной антиалкогольной программы.

Б. Мониторинг масштабов употребления алкогольных и табачных изделий (УАТИ) и сопутствующих негативных последствий

 

1. В целях определения фактических масштабов УАТИ и связанных с этим потерь, провести комплексное изучение проблемы и осуществить оценку:

1). Уровня УАТИ в селе 2010-13 г., включая легальную продажу, а также потребление контрафактных алкогольных изделий, самогона, суррогатов и прочих спиртосодержащих изделий.

2). Масштабов негативных последствий в 2010-13 г., напрямую и косвенно связанных с УАТИ, в социальной и экономической сферах.

2. Осуществлять постоянный (ежеквартальный) мониторинг уровня УАТИ и сопутствующих негативных последствий с целью определения эффективности мер, предпринимаемых в рамках местной антиалкогольной программы.

3. Обеспечить регулярное доведение до широкой общественности объективной статистической информации, отражающей реальный уровень УАТИ и сопутствующих негативных последствий.

4. Проводить комплексные социологические обследования на предмет отношения населения к предпринимаемым мерам. Данные социологических обследований учитывать при реализации антиалкогольной программы.

 

В. Регулирование алкогольного и табачного рынка

 

1. Обеспечить эффективное исполнение действующего федерального и регионального законодательств, нормативных актов муниципальных органов власти в сфере производства, продажи, рекламы и употребления алкогольных и табачных изделий, прежде всего:

 

- норм федерального закона «Об ограничение курения табака» в части запрета на продажу табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций;

- запрета на курение в помещениях и на территории образовательных организаций;

- запрета на продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним гражданам;

- недопущение нелегальной продажи алкогольных изделий: спирта, контрафакта, самогона и проч.;

- запрета на распитие пива в общественных местах.

 

2. Посредством законодательных, административных, экономических и пропагандистских мер, добиваться ежегодного сокращения уровня продажи алкогольных и табачных изделий не менее, чем на 20%.

 

3. Посредством законодательных, административных, экономических и пропагандистских мер, добиваться ежегодного сокращения числа торговых точек, реализующих алкогольные и табачные изделия не менее, чем на 10%.

 

4. Реализовать поэтапное сокращение доступности алкогольных изделий в розничной торговле по дням и времени продажи в рамках компетенции униципальных органов власти:

 

1). Проводить среди населения села необходимую информационную, разъяснительную работу в поддержку предлагаемых ограничительных мер.

 

2). Путем Схода граждан и Постановлением Главы администрации сельского поселения: внести дополнительный запрет на продажу крепких алкогольных изделий:

 

- круглосуточно 9 мая (День победы), 25 мая (День последнего звонка), 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний) (во 3-м квартале 2013 г.);

- круглосуточно по воскресеньям (со 2-го квартала 2013 г.);

- по субботам, с разрешением продажи с 10.00 до 15 часов (в 4 квартале 2013 г.).

 

5. Принять меры по прекращению розничной торговли алкогольными изделиями в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

 

6. Принять меры, в рамках полномочий органов власти, по прекращению, либо существенному сокращению, продажи алкогольных и табачных изделий в объектах нестационарной торговли, в том числе — на остановках общественного транспорта.

 

7. Реализовать поэтапное расширение «территорий трезвости», на которых не допускается продажа и распитие алкогольных изделий, включая пиво, прежде всего - в местах массового пребывания и отдыха граждан.

 

Г. Информационные, пропагандистские мероприятия

 

1. Изучить российский региональный, зарубежный опыт по организации антиалкогольной пропаганды.

 

2. Организовать эффективную антиалкогольную и антитабачную социальную рекламу на территории, в общественном транспорте, в объектах социальной сферы.

 

3. Провести местный конкурс антиалкогольной и антитабачной социальной рекламы.

 

4. Проводить массовые мероприятия антиалкогольного содержания, приуроченные к календарным датам и тематическим акциям:

 

- Всемирный день здоровья (7 апреля)

- Международный день семьи (15 мая)

- Всемирный день без табачного дыма (31 мая)

- Международный день защиты детей (1 июня)

- Международный день трезвых друзей (9 июня)

- Всемирный день борьбы с наркоманией (26 июня)

- День физкультурника (14 августа)

- День знаний (1 сентября)

- Российский праздник трезвости (11 сентября)

- Всемирный день трезвости (3 октября)

- Международный день отказа от курения (18 ноября)

- Операции «Выпускник», «Занятость», «Каникулы» и др.

 

5. Проводить недели и месячники пропаганды знаний о трезвом образе жизни и действий по его утверждению.

 

6. Обеспечить систематический выпуск антиалкогольной, анти-табачной литературы, плакатов, буклетов другой наглядной пропагандистской продукции.

 

7. Организовать постоянно действующий кинолекторий для учащейся молодежи «Выбираем трезвую жизнь»

 

8. Организовать выдачу через систему ЗАГСов печатных и видео материалов по теме «Трезвость родителей – здоровье детей».

 

9. Организовать работу по утверждению трезвого образа жизни через систему спортивных клубов и секций, независимо от организационно-правовой формы. Обеспечить учреждения необходимыми методическими материалами.

 

10. Организовать работу по утверждению трезвого образа жизни через систему дополнительного образования, учреждений культуры (Дома культуры, библиотеки), районные центры досуга и т.д. Обеспечить учреждения необходимыми методическими и наглядными материалами.

Д. Работа со средствами массовой информации

 

1. Рекомендовать региональным средствам массовой информации организовать регулярный выпуск публикаций и передач антиалкогольной направленности. Рекомендовать организовать постоянные тематические рубрики по проблемам утверждения трезвого образа жизни в новосибирских СМИ.

2. Организовать показ тематических антиалкогольных материалов на телеканалах, учредителями которых являются муниципальные органы власти.

 

Е. Образовательная, просветительская деятельность

 

1. Изучить эффективность педагогической деятельности по формированию у учащихся, молодежи трезвого образа жизни, проводимой муниципальными образовательными организациями.

2. Организовать в обязательном порядке факультативные уроки по формированию трезвого, здорового образа жизни - «уроков трезвости» в учреждениях средней школы, начального и среднего профессионального образования.

3. Организовать специальные (вечерние) курсы для родителей в рамках системы среднего, начального профессионального и среднего профессионального образования по вопросу роли семьи в формировании трезвого образа жизни детей и молодежи.

4. Организовать через систему военкоматов работу с призывниками по утверждению трезвого образа жизни. Подготовить необходимый наглядный, агитационный материал.

Ж. Работа общественных объединений по утверждению трезвого образа жизни

 

1. Оказывать содействие в создании местных профессиональных общественных организаций по утверждению трезвого образа жизни: «Трезвые педагоги села» и т.д.

2. Оказать методическую, финансовую и иную поддержку детским и молодежным антиалкогольным, трезвенническим организациям и объединениям, чья основная деятельность направлена на утверждение трезвого образа жизни, патриотическое воспитание детей и молодежи.

З. Утверждение безалкогольных, трезвых традиций

1. Обязать руководителей разного уровня, педагогов, врачей личным примером утверждать трезвый образ жизни. Внести необходимые дополнения в должностные инструкции.

2. Исключить употребление алкогольных изделий в школах, больница, домах культуры, в рамках официальных и неофициальных мероприятий с участием работников государственных и муниципальных органов власти.

3. Исключить употребление алкогольных изделий в рамках культурно-массовых, спортивных и прочих общественных мероприятий на территории села.

4. Оказать поддержку созданию системы безалкогольного молодежного и семейного досуга: молодежных безалкогольных клубов, клубов молодой трезвой семьи, семейных трезвых кафе, семейных клубов трезвости и т.д.

5. В целях утверждения трезвого образа жизни у молодежи проводить ежегодные конкурсы по номинации «Трезвая школа». Разработать положение о конкурсе.

6. Провести сельский конкурс «Трезвость — выбор молодых» по различным номинациям.

 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы