Раушания Гарифуллина
Фото Рустама Сангова
Знаменательное событие – йыйын башкир-уранцев, издревле живущих на этой земле, состоялось в районе в середине прошлой недели. В работе съезда приняли участие глава администрации района Ильшат Вазигатов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований АНРБ Юлдаш Юсупов, главный специалист по фольклору Республиканского Центра народного творчества Фаниса Акчурина. Инициатором проведения йыйына выступил местный исполком курултая башкир, инициатива была активно поддержана администрацией района.
«Сборищев делать»
запрещалось
На земле уранцев, по словам историков и краеведов, йыйыны проводились и раньше. Здесь решались самые важные вопросы. По окончании всех обсуждений устраивались празднования. Столы ломились от питья и яств, а храбрецы получали отличную возможность показать себя в различных соревнованиях - в состязаниях по борьбе куреш, по скачкам, по стрельбе из лука и т.д. Известно, что в 30-е годы XIX века йыйыны запрещались из-за боязни общения среди населения, не предусмотренного регламентом военно-феодального режима. Указом от 11 февраля 1736г. было запрещено «без позволения городовых командиров сборищев делать». Однако без ведома местных властей в разных концах края продолжалось проведение йыйынов. В 1840 г. пристав 3-го стана сообщил губернским властям о йыйыне башкир деревни Уртаулово Уранской волости (10-го башкантона), где помимо рядовых были и башкирские старшины 12-й роты Мухаметвали Карманов и 13-й юрты Абдулгафар Дюскеев. Чтобы разогнать народ, приставом был послан полицейский сотник, но ему оказали сопротивление и «ослушание». Основываясь на этих фактах, начальник штаба Отдельного Оренбургского корпуса г.-м. Рокоссовский предписал командующему Башкирским войском «сделать зависящее распоряжение кантонным начальникам о недопущении впредь сих сборищ».
«Передуранцами
преклоняю голову»
Задолго до начала съезда в фойе районного Дворца культуры участники йыйына общались друг с другом, в «аллее» родословных с интересом рассматривали шежере, останавливались у выставки, оформленной работниками центральной районной библиотеки.
Йыйын собрал более 500 человек. Кроме представителей рода были приглашены и руководители национальных общественных организаций района, учителя, главы сельских поселений и т.д.
С приветственным словом к съезду обратился глава администрации района Ильшат Вазигатов. Он отметил многонациональный состав жителей района, необходимость развития всех этносов, сохранение их уникального колорита, укрепление взаимодействия и сотрудничества между народами.
- С древнейших времен уранцы с храбростью защищали свои земли, а это были огромные территории. Род Уран – очень сильный, крепкий род, всегда вызывал чувство восхищения и гордости, и я преклоняю перед уранцами голову, - сказал в своем выступлении Румиль Азнабаев, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир. Румиль Талгатович рассказал, что йыйын ставит целью возрождение исторической памяти народа, традиций, духовной культуры, поиски путей решения социальных проблем, подробно остановился на вопросах языка. В частности, он отметил, что в свое время государственными органами Советской Башкирии по отношению к северо-западным башкирам была проведена ошибочная языковая политика. После образования в 1919 году Башкирской автономии начался процесс национально-культурного строительства, в ходе которого встал вопрос о создании башкирского литературного языка. Предложение создать его на основе трех диалектов: восточного, южного и северо-западного – было отклонено, так как последний был подвержен влиянию татарского.
Молодой ученый Юлдаш Юсупов, он же заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований АН РБ, ведущий генеалогические исследования в рамках научного сектора «Шежере-центр», автор научных работ о формировании башкирского народа и средневековой истории народов Урало-Поволжья и т.д., рассказал историю племени уран, об этнониме «уран» (что означает «змея», подробнее об этом - в «ЯЗ» №№13-14, 2010 год).
Главный специалист по фольклору Республиканского Центра народного творчества Фаниса Акчурина поведала собравшимся о республиканских Шежере байрамы. Янаульские исследователи, отметила она, часто становятся лауреатами конкурса, «их работы отличаются глубиной и достоверностью». И очень может быть, что местом проведения следующего республиканского Шежере байрамы, который намечен на конец сентября, будет выбран именно Янаульский район.
О работе, проводимой исполкомом районного курултая башкир, рассказал его председатель Рафаил Яхин. Он акцентировал внимание собравшихся также на вопросах диалекта северо-западных башкир. В башкирских деревнях, особенно в западных районах, в медресе и мектебе преподавание велось на татарском языке. Этому способствовал Указ императрицы Анны Иоановны от 11 февраля 1736 года, официально покончивший с независимостью Башкирии. Более 15-ти поколений обучались на татарском языке. Татарский также был языком административного делопроизводства в регионе. В этих условиях башкиры постепенно переходили с башкирского на татарский разговорный язык, сказал Рафаил Заянович.
Два чувства
дивно близки нам…
Слушая рассказ Фарита Зиевича Минязева о своей родословной, о роде Уран (кстати, его выступление можно назвать кульминацией мероприятия), невольно вспомнила необычайно насыщенные смыслом пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Фарит Минязев за долгие годы исследований изучил генеалогическое древо до 27 колена, а также историю родного села. В 2011 году увидела свет его книга «Кисак-Каин – начало начал», которая охватывает большой исторический отрезок времени, начиная с древнейших времен и до наших дней.
У истоков Кисак-Каина стоял некий Киньягул, прапрапрадед Ф. Минязева, пришедший в 1179 году со стороны Миасса. Позже одному из сыновей Киньягула, Бакиру, Иван Калита даровал звание удельного князя и Нукратские земли… Кисаккаинцы в составе отряда Салавата Юлаева в 1774 году боролись за свободу своего народа…
От Кисак-Каина отпочковалось немало населенных пунктов – деревни Карманово, Бадряш, Артаул, Ошья-Тау и т.д. Обо всем этом Фарит Минязев рассказал с чувством особой гордости. Большинство событий краеведу удалось доказать историческими фактами. В своей исследовательской работе он руководствовался архивными данными, материалами книг А.З. Асфандиярова, Н.М. Кулбахтина, Д.М. Исхакова. В них находил подтверждение своим изысканиям. Продемонстрировал Фарит Зиевич старую тетрадку с родословной. Она дошла до него от Мухаммадхана Атнагулова, ставшего впоследствии известным детским писателем Мадханом Буйским. По чистой случайности эту реликвию не сожгли в 1918 году в костре, в огне которого уничтожили религиозную библиотеку Габдрахима- хазрата - прадеда Фарита Зиевича по линии матери.
Фаритом Минязевым проделана огромная работа, и она заслуживает самых добрых слов. Исследователь считает, что изучение корней - дело чрезвычайно важное и нужное. По этим изысканиям внуки-правнуки смогут изучать и знать историю своего рода.
Наш рассказ получился бы неполным, если бы не было отмечено богатство талантов, продемонстрированное на йыйыне. Замечательные танцы, песни, декламации – все это понравилось зрителям. Долгих аплодисментов удостоились самодеятельные актеры из Прогресса, показавшие инсценировку «Уранцы на защите Отечества».
P.S. В конце съезда был избран Совет рода Уран. В него вошли Риф Ахматнурович Зарипов, Рафаил Заянович Яхин, Сылу Икрамовна Яруллина, Дилара Маликовна Фаухиева. Главой рода единогласно был избран Фарит Зиевич Минязев.
Говорят участники йыйына
Гульсина Аминева, краевед, с. Новый Артаул:
- Йыйын прошел на хорошем уровне. Понравилось выступление Юлдаша Юсупова – получила ответы на очень важные вопросы. Изучением истории семьи, села занимаюсь давно. Со своими учащимися еще в конце 90-х участвовали в республиканских конкурсах по составлению шежере, выступали на научно-практических конференциях. Изучали и особенности диалекта. Нашему краеведческому музею – 30 лет, здесь накоплен огромный материал по истории села, об именитых земляках.
Рафит Анваров, заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству:
- О моем родном селе Кисак-Каине, о людях, прославивших и прославляющих малую родину, можно говорить много. Народ у нас, действительно, очень трудолюбивый, предприимчивый. Тот факт, что кисаккаинцы одними из первых в районе начали пользоваться электричеством, природным газом, другими благами цивилизации, говорит сам за себя.
Фарит Зиевич своими исследовательскими работами пробудил чувство национальной гордости не только у кисаккаинцев. Спасибо ему за огромный труд.
Гульнара Валиева, председатель районного совета башкирских женщин:
- Меня всегда волновал вопрос несовпадения этнической и языковой идентичности. Рада, что этой теме на йыйыне было уделено особое внимание. Видя, как наш диалект отличается от литературного башкирского, северо-западные башкиры стали считать свой родной язык татарским. В результате появилось несколько поколений с деформированным этническим сознанием.
Юрис Саитов, председатель районного общества удмуртов:
- Этот съезд – значимое событие не только для башкир- уранцев, но и для представителей других национальностей. Думаю, его надо было организовать еще раньше. Это пример для всех нас, как нужно дорожить своим прошлым, настоящим и думать о будущем.
Наша справка. Территория нынешнего Янаульского района принадлежала башкирам Уранской и Урман-Гарейской волостей.
Уранская волость состояла из следующих башкирских населенных пунктов: Карман, Карман-Актау, Чишма (Чишма-Тау), Чангакуль, Кумово, Урдяк, Бадряш, Бадряш-Актау, Кисак-Каин, Кызыл-Яр, Янбарис, Кичикир, Куюк, Исхак, Булат-Елга, Новый Артауыл, Варяш, Иткиней, Янаул, Янгыз-Нарат, Таш Елга, Иванай, Исамет, Акылбай, Туртык, Ошья-Тау, Варяшбаш.
Известен легендарный уранец по имени Айзуак, ездивший на лыжах в Казань и Москву, откуда привез берестяную грамоту о принятии башкир-уранцев в Русское подданство (см. Башкирские шежере. Уфа, 1960). Уранцы активно участвовали в освободительной борьбе башкирского народа, создав собственные повстанческие отряды в годы многочисленных восстаний. Они были и самоотверженными пугачевцами. В составе повстанческого войска Салавата Юлаева находились 14 башкир из д. Кисак-Каин, 7 - из д. Кызыл Яр. В Отечественную войну 1812 г. уранцы и гарейцы выставили с каждых трех дворов по одному воину, пополнив ряды 10-го башкирского конного полка. Известно имя одного из них - походного старшины из д. Карман Абдулмазита Усаева.
(По материалам книги А.З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана»).
<!--[endif]-->