20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Навстречу III Всероссийскому Общенациональному женскому Съезду
Навстречу III Всероссийскому Общенациональному женскому Съезду

11 апреля 2013 года в ДК “Нефтяник” состоялся Форум женщин Башкортостана. Он был приурочен 20-летию принятия Конституции Российской Федерации и избранию делегатов от Республики Башкортостан на III Всероссийский Общенациональный женскийСъезд, который пройдет в Москве 10-11 июня сего года.    

В работе Форума приняли участие более 100 представительниц общественных организаций и активистов женского движения республики: руководители общественных организаций, активисты женского движения, поэтессы и писатели, кандидаты наук и профессора, руководители предприятий, директора школ из районов республики, главные редакторы республиканских и районных газет и журналов, представители региональных отделений политических партий РБ.

Задачей Форума явилось объединение всех женских групп и организаций с целью обеспечения полноправного, деятельного и конструктивного участия женщин в процессе социально-экономического развития республики и страны в целом.

Партнерами Форума выступили:

1.Совет по консолидации женского движения России

2. Благотворительный Фонд «Изгелек»

3. Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

4. Национальная медицинская палата Республики Башкортостан

5. Союз успешных женщин г.Стерлитамак

6. Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

В оргкомитет по подготовке данного Форума вошли пользующиеся широким авторитетом и признанием активисты женского движения: Сопредседатель Совета по консолидации женского движения России по Приволжскому Федеральному округу, член Оргкомитета по проведению III Всероссийского женского Съезда, Президент Национальной медицинской палаты Дамира Сабирзянова, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций “Семь вершин, председатель Регионального Совета по консолидации женского движения Республики Башкортостан Рауфа Рахимова, начальник отдела электронных СМИ Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Дильбар Гайсина, член Совета НМП РБ, территориально ответственное лицо по освободительному движению женщин в мире, заслуженный врач РБ Венера Ямиданова, ведущий специалист отдела охраны здоровья работающихНИИ МтиЭЧ, доктор медицинских наук, профессор Махмуза Гайнуллина, член Исполкома Всемирного курултая башкир, главный редактор газеты “Киске Өфө” Гульфия Янбаева, член совета РОО Союз успешных женщин РБ Елена Матвеева, Председатель профсоюза «Малый и средний бизнес» РБЛариса Алексеева и ответственный секретарь Исполкома Всемирного курултая башкир Савия Газизова.

В работе Форума приняли участие почетные гости из Москвы: Председатель Оргкомитета IIIВсероссийского Общенационального женского съезда, Сопредседатель-координатор Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, член Совета Московской региональной организации политической партии "Альянс зелёных - народная партия" Зоя Шаргатова и Президент Фонда содействия СМИ ПРЕССААнна Абоносимова. В своих докладах они подняли вопросы женского лидерства в политике, экономике, социуме как о фундаменте построения солидарного общества в России, проблемы демографии, семьи, материнства, отцовства и детства, о роли психического здоровья семьи в воспитании детей, о рольи объединения общественного движения женщин в решении социальных проблем и др.

Член совета НМП РБ, территориально ответственное лицо по освободительному движению женщин в мире, заслуженный врач Республики Башкортостан Венера Ямиданова предложила оплачивать “родительскую работу”: родителям до исполнения детям 7 лет должна выплачиваться заработная плата. Медицинские психологи попросили включить в резолюцию пункт, чтобы добиться перевода медицинских психологов в медперсонал, сохранить им медицинский стаж и приравнить их зарплату к зарплате врачей, т.к. в настоящее время медицинские психологи считаются не медперсоналом.

По итогам форума женщины решили предложить властям принять закон об оплате труда для многодетных родителей, создать специальные бесплатные службы и клубы поддержки семьи, повысить зарплату учителям, врачам и работникам культуры, а также отнести их к категории госслужащих для того, чтобы они могли уходить на пенсию раньше.

         Участницы Форума женщин Башкортостана, констатируя общественную и государственную значимость женского движения Республики Башкортостан; осознавая, что межнациональное согласие и социальная солидарность являются важным фактором консолидации народов России на путях построения развитого демократического государства; поддерживая государственную политику в области духовно-нравственного воспитания детей и «Концепцию государственной семейной политики   в Российской Федерации до 2025 года»; руководствуясь  задачей консолидации  всех групп и организаций женского движения с целью обеспечения полноправного, деятельного и конструктивного участия женщин в процессе социально-экономического развития; всецело поддерживая проведение в июне 2013 года в Москве III Всероссийского Общенационального женского Съезда заявили:

Женщины разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий, живущие в различных регионах страны и составляющие большинство её населения – это тот недооценённый ресурс, потенциал которого в настоящее время задействован (в том числе в кадровой политике государства) недостаточно полно. Считаем, что «женский потенциал» при правильном включении в общий процесс движения России вперёд  может стать определяющим в преодолении кризисных явлений и снятия социального напряжения в обществе.

         Участники Форума решили:

<!--[if !supportLists]-->1.       <!--[endif]-->Ходатайствовать перед Президентом РФ В.В. Путиным о создании Комиссии по вопросам семьи и положению женщин в РФ при Президенте Российской Федерации;

<!--[if !supportLists]-->2.       <!--[endif]-->Всемерно добиваться принятия Закона о противодействии насилию в семье и Закона о гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в РФ, как действенного национального механизма для реализации части 3 ст. 19 Конституции РФ.

<!--[if !supportLists]-->3.       <!--[endif]-->Рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации разработать и принять:

- федеральный закон «О духовно-нравственном развитии российского общества»;

- федеральный закон о мерах адресной социальной  помощи для малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми, прежде всего многодетных, и семей, воспитывающих детей-инвалидов; предусмотреть увеличение  размера пособий по уходу за ребёнком не ниже 2-х  прожиточных минимумов -  для родителя (матери или отца), получающего пособие, и ребёнка, а также увеличение срока выплаты пособия до трех лет; 

- ускорить  принятие других законодательных актов, касающихся защиты прав ребенка,  стимулирования рождаемости и снижения числа операций по искусственному прерыванию беременности;

4. Всемерно способствовать консолидации и интеграции всего женского сообщества, в том числе женских некоммерческих и общественных организаций и объединений.

5. Рекомендовать Совету по консолидации женского движения России в целях реализации программных положений, аккумулирования средств и ресурсов учредить Фонд поддержки консолидированного женского движения России.

6. Рекомендовать учебным заведениям Республики Башкортостан в воспитательной работе ориентироваться на традиционные моральные ценности, воссоединение утраченной связи поколений, передачу традиций и опыта семейного домостроительства, развитие добрососедских отношений между народностями, проживающими в регионе.

7. Рекомендовать медицинским учреждениям Республики усилить профилактическую работу по сохранению физического здоровья детей и молодежи -  будущих матерей и отцов; методическим учреждениям здравоохранения  разработать программы по охране женского и мужского  репродуктивного здоровья.

8. Обратиться к  средствам массовой информации Республики развернуть информационно-пропагандистскую работу по повышению престижа семьи, духовно-нравственных ценностей, в т.ч. опираясь на положительный опыт крепких многодетных семей.

9. Поручить Республиканскому отделению Совета по консолидации женского движения России создать постоянно действующий Круглый стол «Женская гражданская инициатива как проводник духовно-нравственных норм в жизнь гражданского общества». Обратиться в Администрацию Президента Республики Башкортостан и МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» с предложением о вхождении в состав соорганизаторов постоянно действующего Круглого стола.

Согласно повестки дня Форума женщин Башкортостана, были избраны делегаты на Третий Всероссийский женский съезд. Делегатами единогласно избраны члены Регионального Совета по консолидации женского движения России, члены оргкомитета по подготовке и проведению данного Форума и руководители двух самых больших женский организаций республики: Союза женщин и Общества башкирских женщин Республики Башкортостан. Напоминаем, что в декабре 2012 года при содействии Совета по консолидации женского движения по Приволжскому Федеральному округу был создан Совет консолидированного женского движения Республики Башкортостан. Председателем Регионального Совета по консолидации женского движения в республике была избрана Рауфа Рахимова. Она возглавит делегатов из нашей республики, избранных на Третий Всероссийский Съезд женщин.

В ближайшее время состоится заседание Регионального Совета по консолидации женского движения в республике, где будет рассмотрен вопрос о содействии проведению Республиканского конкурса“Трезвое село – 2013” и разработан план конкретных действий.

 

Сабирзянова Дамира Шарифьяновна,

Сопредседатель Совета по

консолидации женского движения России

по Приволжскому Федеральному округу,

член Оргкомитета по проведению

III Всероссийского женского Съезда,

Президент НМП РБ

 

Навстречу III Всероссийскому Общенациональному женскому Съезду
Навстречу III Всероссийскому Общенациональному женскому Съезду

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы