20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » ЧЕЛОВЕК, НЕ ИМЕВШИЙ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, ЧЕМ СЛУЖИТЬ ПАРТИИ
ЧЕЛОВЕК, НЕ ИМЕВШИЙ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, ЧЕМ СЛУЖИТЬ ПАРТИИ

В условиях фронтального наступления против выдающихся  башкирских деятелей А.З. Валиди, С. Юлаева  и других личностей, происходящего в Республики Башкортостан с молчаливого согласия власть имущих, вызывает недоумение появление Указа Президента РБ о праздновании 125-летия со дня рождения Карима Хакимова, большевика, участника установления советской власти в Башкортостане, в дальнейшим полпреда в арабских странах. В данном случае возникает резонный вопрос: заслуживает ли Карим Хакимов таких почестей, наряду с проведением ежегодно чтений его имени, чтобы в республике отмечали как праздник его юбилей, ожидаемый в 2015 г. Каковы же его конкретные заслуги перед Башкирской республикой, ее народом? Ровным счетом ничего.

Более того, начиная с 1918 г. он, как один из руководителей Оренбургского мусульманского ревкома, наряду с такой одиозной личностью как Гали Шамигулов, не признавал право народов на самоопределение,  вел борьбу против башкирского движения. К. Хакимов был  непосредственным участником ареста 17 февраля 1918 г. в Оренбурге членов Башкирского правительства, которые затем оказались в тюрьме. По настоянию Мусульманского ревкома, Оренбургский ревком готовился расстрелять заключенных лидеров башкирского  движения.

В дальнейшем в своей автобиографии Хакимов с гордостью писал о своем участии в ликвидации башкирского правительства ( Воспоминания о Кариме Хакимове. Уфа, 1982. С.55)

Как сообщает председатель Оренбургского губревкома Цвиллинг, по постановлению того же Мусульманского ревкома 1 марта 1919 г. в Баймаке были арестованы активные участники башкирского национального движения офицеры  Г. Идельбаев и Г. Магазов, 5  польских офицеров, сочувствующих башкирам и 16 башкирских солдат, которые затем были расстреляны без соответствующего доказательства их вины. (Сс.: Национально - государственное устройство Башкортостана (1917-1925) Док. и материалы. Т.1. С.324)

Все эти действия Г. Шамигулова, К. Хакимова, Б. Нуриманова имели весьма тяжелые последствия для башкирского народа, нанесли большой урон процессу национально – государственного строительства в Башкортостане. Дело в том, что после этих событий члены  Башкирского правительства, бежавшие из тюрьмы, в конце мая 1918 г. были вынуждены примкнуть к белому движению. В Челябинске они восстановили свое правительство и сформировали башкирский национальный корпус, который до февраля 1919 г. сражался против красных, неся большие людские потери и создавая повод для разорения башкирских сел и деревень. В дальнейшем Башкирское правительство и войска, в силу ряда обстоятельств, перешли на сторону красных. Эти события имели трагические последствия для башкирского народа.

На фоне вышеизложенного, мы, представители башкирских общественных организаций, не считаем возможным согласиться с Указом Президента РБ, исполнение, которого, надо полагать, потребует немалых расходов.

У нас в республике вообще происходят непонятные явления, носящие антибашкирский, антиреспубликанский характер. Поднимая на щит борцов против Башкирской автономии, по существу, правящие круги республики рубят сук, на котором сами восседают. Для нас не понятно, почему же нет соответствующего Указа о праздновании 125-летия З. Валиди –  ученого с мировым именем, отца-основателя Башкирской автономной республики. Притом  фигуры Валиди и Хакимова абсолютно не сопоставимы по их роли и месту в жизни нашей республики и башкирского народа.

Мы решительно возражаем против возвеличивания личности К. Хакимова, при явном игнорировании его действий, которые имели печальные последствия для народа.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:

Сообщение газеты «Известия Оренбургского военно-революционного комитета г. Оренбурга» 15 февраля 1918г.

По инициативе мусульманских демократических организаций возник  в Оренбурге «Мусульманский военно-революционный комитет». В организационную комиссию вошли т.т. Вафин, Каргин, Ганеев и Хакимов.

(Образование БАССР Сб. док. и  материалов . Уфа, 1959. С.88-89.)

Из протокола №5 заседание Оренбургского военно-революционного комитета об аресте руководителей Башкирского областного шуро. 16 февраля 1918 г.

Слушали: 8. Выписку из постановления Военно-революционного комитета мусульман 3 февраля 1918 г. об аресте лиц, состоявших во главе Башкирского областного шуро, как  участников контрреволюции.

Постановили: Утвердить постановление Военно-революционного комитета мусульман.(Образование БАССР. Сб.док. и лит Уфа, 1959. С.89.)

Телеграмма

Председателю Совнарком В.И. Ленину, наркому по делам  национальностей И.В. Сталину, комиссару по мусульманском делам Ш. Манатову, М.Вахитову и Г. Ибрагимову.

4 – 8 марта 1918 г.

Третьего февраля (по ст. стилю) Оренбургский мусульманский военный комитет, орган врагов  автономии Башкирии, сторонников татарского штата, арестовал весь Башкирский областной совет во главе с Валидовым. При аресте татарские шовинисты, надевшие маску большевиков, заявили, что арестуют по постановлению губернского революционного комитета, но «Известия Оренбургского революционного комитета» официально сообщают, что аресты произведены по просьбе мусульманского комитета, считающего Башкирский совет контрреволюционным и арест произвел сам мусульманский комитет. Он принимает все меры, чтобы добиться ареста всех членов предпарламента, совета, Манатова в Петрограде и всех, причастных к автономии Башкирии. Назначение Манатова комиссаром по мусульманским делам, а также его телеграммы о готовности советского правительства утвердить автономию Башкирии, переход Караван-Сарая к башкирам слишком взволновали местных татарских шовинистов, считающих, что башкиры ими окончательно ассимилированы.

Татары клевещут на башкирских деятелей, что они члены Юго-Восточного союза, хотя противное доказано фактическими данными. Татарские шовинисты хотят в корне задушить автономию Башкирии. Протестуем против такого покушения на право двухмиллионного народа. Автономия Башкирии погибает от рук татар. Просим принять зависящие от вас меры.

Подписал: Тотлыбаев

См: Сборник «Национально–государственное устройство Башкортостана. Док. и  материалы. Т.1. Уфа, 2002.,С.350., Гос. архив Российской Федерации.  Ф.130 Оп. 2 Д 669. Лл.68-76:

 

 

 

Об аресте руководителей Башкирского отряд в Баймаке.

Баймак. Совет рабочих депутатов. По постановлению Оренбургского мусульманского революционного комитета арестуйте главарей башкирского отряда, находящегося в Баймаке. В случае неисполнения того приказания Баймакский совет рабочих депутатов будет объявлен контрреволюционным и понесет самое строгое наказание.

Оренбургский губернский комиссар Цвиллинг. 1 марта, 1918.

Национально-государственное устройство Башкортостана. Документы и материалы. Т.1. Уфа, 2002. С.324.

Объяснение Баймакского рабочего совета по этой кровавой расправе

«После того как все солдаты и их начальники (башкир) были взяты под стражу, рабочий совет (Баймака) объяснил, что «это нападение и аресты осуществлены не по их желанию, а по воле и просьбе Мусульманского военно-революционного комитета в Оренбурге…» (Там же С.336.)

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы