20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


«Музейҙар төнө». «Ночь в музее»

18 мая в ЕкатеринбургеПервый Международный Фестиваль языков прошел с большим успехом в рамках проекта Ночь музеев. На четырех площадках Фестиваля побывали тысячи горожан и гостей Екатеринбурга. Свердловский областной Музей истории медицины,ул. К.Либкнехта, 8б "Мы открыты всему миру", Гимназия №5, ул. Хохрякова, 29а
"Диалог культур - Екатеринбург на разных языках", Екатеринбургский Музей изобразительных искусств и «Минерал-Шоу», ул. Воеводина, 5 "Екатеринбург и Камень: точки соприкосновения", Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, ул. Чапаева, 11«Коренная тайность Екатеринбурга». На площадке Свердловского областного музея истории медицины были развернуты экспозиции белорусского, башкирского, немецкого, испанского, польского, итальянского, японского центров.

   Краткая информация  о создании  Свердловского областного музея истории медицины .

«Это здание построили в честь 100-летия победы над Наполеоном. Когда праздновали годовщину Бородинской битвы, городские власти решили построить на этом месте здание для гимназии. На весь праздник было выделено 200 рублей. Даже по тем временам это были маленькие деньги. В итоге подключили спонсоров и жителей и насобирали столько, что смогли построить огромное здание»,— рассказывает заведующая редакционно-издательским отделом Свердловского областного музея истории медицины Ольга Закорюкина. Постройка появилась в 1914 году, но гимназия сюда так и не переехала. Во времена Гражданской войны здесь был госпиталь. Вот и получается, что здание с первого дня своего существования было медицинским учреждением.

  «Сейчас здесь находится Центр медицинской профилактики и Музей истории медицины. Сам музей небольшой, в Красноуфимске есть филиал, так вот там целый больничный городок — старая Земская больница, состоящая из восьми зданий. Здесь самое интересное и уникальное — это фонды и архивы. Всё, что ни начнешь искать, всё есть, например, воспоминания медиков, грамоты, фотографии»,— говорит Ольга Закорюкина.

   В «Ночь музеев-2013» медикам пришлось потесниться. В главном зале проходит фестиваль языков. «Испанцы» предлагают гостям примерить шляпу, пончо и сфотографироваться с мачете. «Поляки» учат гостей говорить слово «книжный магазин» и рассказывают об особенностях.

 

 

 

 «Музейҙар төнө». «Ночь в музее»

 

«Мы представляем общественную организацию «Свердловский областной башкирский Центр». Презентуем башкирский язык, культуру, историю, рассказываем о крае и семи чудесах Республики Башкортостан. Мы учим гостей башкирскому языку, даем возможность сыграть на национальных башкирских инструментах: курае и кубызе и попробовать на вкус национальную башкирскую кухню», — рассказывает JustMedia президент центра Фаима Юсупова.

Благодаря Фестивалю языков в Екатеринбурге гости получили возможность познакомиться с культурой, обычаями, традициями, языком разных народов, живущих в Екатеринбурге, оценить их вклад в развитие нашего города, познакомиться с работой переводчиков как связующего звена между культурами и народами,  увидеть вклад Екатеринбурга и Урала в мировую культуру. В программе Фестиваля культуры и языки представляли областные национально-культурные общественные организации, национальные диаспоры, лингвистические центры, учебные заведения, творческие коллективы.

   Руководство Свердловского областного башкирского Центра выражает огромную благодарность за активное  участие в Фестивале языков в городе Екатеринбурге: Гузель Хабибуллиной, Нурзиле Халиковой, Эдуарду Юсупову, Розалии Нугумановой, Ляйсэн Нугумановой, Мукараме Шакировой, Флюре Ахмаровой, Розалии Хафизуллиной, Ильсен Шакирьянову, Нафиту Габдуллину, Аксану Юсупову, Гульнаре Кулабовой, Фаиме Юсуповой, Мажиту Агишеву.

 

 

18 мая  2013 год                                                                                                             

г. Екатеринбург

 

Оргкомитет

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы