Главная > В Башкортостане > ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»


13-11-2013, 15:00. Разместил: 147258951

В связи с внесением Конституционным Судом республики в Государственное Собрание – Курултай РБ проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» с предложением именовать высшее должностное лицо республики «Главой Республики Башкортостан» Совет Исполкома заявляет следующее.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции от 28 декабря 2010 года) наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации. Это нормативное положение было принято под надуманным предлогом того, что в государстве должен быть только один президент, хотя само по себе наименование высшего должностного лица республики президентом никакой юридической коллизии не составляет. Происходящее имеет чисто политическую подоплеку и фактически направлено на ликвидацию официальных признаков государственности национальных республик в составе России. Эту лингвистическую казуистику общественность воспринимает как очередной акт принижения политического статуса национальных республик. Именно поэтому мы считаем, что предстоящее внесение изменений и дополнений в статью 6 главы 1 и статью 123 главы 11 раздела первого Конституции Республики Башкортостан является законодательным актом, совершаемым по диктату федеральной власти.

Тем не менее, принимая в расчет сложившиеся политические реалии, мы предлагаем депутатам Государственного Собрания-Курултая РБ произвести вынужденную замену наименования должности высшего должностного лица нашей республики в соответствии с п.6. ст.18  Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он содержит следующее нормативное предписание: «Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации». Предлагаемый Конституционным судом РБ вариант наименования – «Глава Республики Башкортостан» – не приемлем ввиду того, что он не учитывает исторических и национально-языковых традиций башкирского народа.

Считаем, что из всех существующих вариантов наименования должности высшего должностного лица республики наиболее подходящим является «Хаким Республики Башкортостан», на башкирском языке – «Башҡортостан Республикаһы хакимы».

Слово «хаким» и его иные тюркоязычные варианты широко известны и общеупотребительны в странах Ближнего Востока, среди арабских, иранских и тюркских народов. Происходит от арабского глагола «хакама» в значении «управлять, направлять, знать». Исторически на Востоке словом «хаким» называли правителя, судью, лекаря, мудрого, знающего человека. В учении Ислама «Хаким» является одним из 99 имен Аллаха. В исторической Персии назначаемый шахом в провинцию генерал-губернатор, преимущественно из принцев шахской фамилии, назывался хакимом. В Турции хакимом называли должностное лицо, облеченное гражданской властью.  В России в Туркестанском крае в XIX в. местные жители так именовали уездных начальников. В настоящее время в Республике Казахстан, Киргизии глава администрации области, города или района называется «акимом»,  в Узбекистане – «хокимом».  Башкиры также с давних времен называли правителей хакимами.

Приведенные выше аргументы говорят о том, что законодательное закрепление в Башкортостане наименования высшего должностного лица словом «хаким» в наибольшей мере соответствует историческим, национальным и языковым традициям башкирского народа. Мы призываем депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ принять предлагаемое башкирской общественностью наименование высшего должностного лица республики.

 

 


Вернуться назад