Главная > В Башкортостане > ЗАЯВЛЕНИЕ Межрегиональной общественной организации «Башкирский народный центр «Урал»

ЗАЯВЛЕНИЕ Межрегиональной общественной организации «Башкирский народный центр «Урал»


18-11-2013, 09:06. Разместил: 147258951

Башкирский народный центр «Урал» с тревогой и беспокойством воспринял внесение Конституционным Судом Республики Башкортостан в Государственное Собрание – Курултай РБ проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» с предложением именовать высшее должностное лицо республики «Главой Республики Башкортостан» и заявляет следующее.

Как известно, согласно статье 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в редакции от 28 декабря 2010 года) наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Башкирский народный центр «Урал» решительно выступает против поэтапной ликвидации атрибутов суверенной Республики Башкортостан. Считаем, что подобная тенденция ограничивает общепринятое в международной практике право наций на самоопределение и ущемляет права коренного народа республики – башкир. БНЦ «Урал» – за безусловное сохранение наименования должности высшего должностного лица Республики Башкортостан как «Президент».

Поэтапное отступление от достигнутых за последние двадцать лет достижения государственности Республики Башкортостан не простят наши потомки. Утрата ценностей о которых веками мечтали наши предки, и были достигнуты ценой неимоверных усилий, мудрости и самоотверженности, будущее поколение не простит никогда.

Межрегиональная общественная организация

«Башкирский народный центр «Урал»

12 ноября 2013 года


Вернуться назад