20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Сохранение и развитие национальных традиций, языка, образования и культуры – приоритетные задачи Курултая башкир Оренбуржья
Сохранение и развитие национальных традиций, языка, образования и культуры – приоритетные задачи Курултая башкир Оренбуржья

(Выступление председателя Исполкома МСОО ВКБ Р.Т.Азнабаева на V Курултае башкир Оренбургской области 23 ноября 2013 г.)

         Проведение курултая башкир Оренбургской области сегодня актуально, когда Президент Российской Федерации В.В.Путин и Федеральная власть возлагают большие надежды в реализации национальной политики на общественные организации и прислушиваются к их мнению.

         22 октября текущего года, выступая в Уфе на заседании Совета по межнациональным отношениям, Владимир Владимирович Путин говорил о том, что Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство имеет свои преимущества, и надо опираться на сложившийся исторический опыт совместного проживания. Люди все разные, но  они все наши граждане, и Родина у всех одна, подчеркнул президент страны.

         Вся история башкирского народа доказывает, что Родина у нас одна. Кто может сказать, начиная  с Ливонских войны и до наших времен, защищая родину - Россию, башкиры дрогнули или не встали  плечом к плечу с русскими против общего врага.

         В смутное время в освобождении Москвы от польских интервентов в народном ополчении Минина и Пожарского были и башкирские конные полки, в Отечественной войне 1812 года 28 башкирских конных полков в составе казачьих войск атамана Платова первыми вошли в Париж. В Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг. 112-ая башкирская кавалерийская дивизия дала 78 героев Советского Союза. Таких военных соединений  давших столько героев больше нет.

         Исторически сложилось так, что многие бурные события в жизни  башкирского народа  связаны с Оренбургом и Оренгбурским краем. Походы в Среднюю Азию, строительство Караван-Сарая, провозглашение первой Автономии, избрание Башкирского Правительства, первый башкирский техникум - все эти  и другие события крепко переплетены в судьбах  людей Башкортостана и Оренбуржья.

         Оренбургская земля вырастила многих талантов башкирского народа:

-писателей Даута Юлтыя, Габдуллу Амантая, Сагита Агиша;

-народного сэсэна, фольклориста и драматурга Мухаметшу Бурангулова

-выдающихся общественных и государственных деятелей: Мстислава Кулаева, Бахтигарая Шафиева, Ахмета Исанчурина;

-народного поэта Башкортостана Равиля Бикбая;

-писателей и поэтов Загита Султанова, Рифа Туйгунова, Хисмата Юлдашева;

-деятелей искусства и культуры Амира Абдразакова, Раилю Азнакаеву, Артура Туктагулова, Амира Туйгунова.

         Эти выдающиеся представители башкирского народа росли и воспитывались на традициях своего народа, сформированных в условиях добрососедского проживания с другими народами и сохранения своей самобытности.

         Мы все понимаем, что проживая на территории Оренбуржья более двух столетий, башкиры,  русские и другие народы в тесном общении накопили бесценный опыт межнационального сотрудничества, хозяйственного и культурного взаимодействия.

Сегодня мы очень обеспокоены судьбой и перспективами башкирского населения Оренбургской области. Посудите сами: если с 1970 года по 1989 год численность башкир области постепенно росло и с 37 тысяч дошло до 53 тысяч человек, то за последующее годы она сократилась до 46 тысяч человек. Сегодня отсутствие сельхозпредприятий приводит к обезлюдению деревень, из-за чего закрываются школы, медпункты, клубы.

Нас особо волнуют перспективы преподавания родного башкирского языка в школах Оренбуржья, где проживают башкиры. Ни для кого не секрет, что здесь большинство учащихся из башкир вообще лишены этой возможности. Дело доходит до того, что даже родившиеся в башкирской деревне учащиеся  из-за закрытия школ перестают изучать свой родной язык. Статистика по этому вопросу удручающая: если в 2010/2011 учебном году родному башкирскому языку обучались в 23 школах области, то 2011/2012 году их количество сократилось до 18.  Получается так,  что несколько тысяч учащихся башкирской национальности никогда не смогут в оригинале читать произведения своего великого земляка Даута Юлтыя, записанные Мухаматшой Бурангуловым башкирские эпосы «Урал-батыр» и «Акбузат», учить наизусть стихи Равиля Бикбая. Неужели на этой земле больше никогда не родятся башкирские поэты и писатели? А ведь и по Конституции, и согласно Закону РФ «Об образовании в Российской Федерации» каждый имеет право не только изучать свой родной язык, но и обучаться и воспитываться на родном языке. Сегодня этот вопрос остается открытым и требует принятия незамедлительных мер со стороны государственных и муниципальных органов власти Оренбургской области. Думается, что эту назревшую проблему можно было бы решать через сотрудничество на уровне  Правительств и Министерств образования Оренбургской области и Республики Башкортостан.

                  Имеется настоятельная необходимость открытия башкирского лицея-интерната в г.Оренбурге. В настоящее время многие дети  старших классов из малокомплектных школ вынуждены уехать учиться в гимназию-интернат г.Кумертау и учебные заведения других городов Башкортостана. После окончания средней школы, как правило, они  поступают в вузы республики и остаются в Башкортостане. Оренбургская область таким образом теряет молодых  специалистов. В области создается еженедельная газета «Караван-сарай» на башкирском языке. Мы благодарны Администрации губернатора Оренбургской области за поддержку этого издания. Однако редакция газеты до сих пор не имеет своего помещения и соответствующего оборудования для нормальной работы.

         Караван-Сарай - символ Оренбурга, святыня башкирского народа. Он построен в XIX  веке на пожертвования башкирского населения. В этом историческом здании объявлена башкирская автономия, создано  первое башкирское правительство. Еще на заре Советской власти руководители российского государства не раз возвращали его башкирскому народу. Мечеть Караван-Сарая  знает и почитает весь мусульманский мир. Это бренд Оренбурга, мекка для верующих.

         По этому вопросу, мы как общественная организация, предлагаем двум мощным  субъектам Российской Федерации разработать программу по восстановлению комплекса Караван-Сарай, как туристического центра, как место поклонения верующих.

         Возрождение и развитие нашей национальной культуры – задача сложная, требует общей нашей активности и немалых усилий. В последние годы ощущается явный спад активности башкирских общественных организаций в Оренбургской области. Нам надо научиться работать без взаимных упреков и претензий, выдвигая на первый план наши общие интересы – интересы всего народа. Сегодня всем нам не хватает единства усилий, сплоченности и взаимоподдержки. Если в общем доме каждый хочет добиваться только своего, без учета интересов других, то будут разброд и шатания. Конечно, нужны лидеры – те, кто не жалеет ни своего времени, ни энергии для решения общих вопросов. Думаю, что у вас тут достаточно активных людей, и Курултай башкир Оренбургской области восстановит свою активную деятельность. Многое придется брать на себя. Если будем сидеть и ждать, пока другие что-то сделают за нас, наши проблемы так и останутся не решенными. Очень надеюсь, что сегодня нам удастся найти нужные подходы к решению перечисленных выше проблем. Но для этого прежде всего начать активно действовать, помогая друг другу.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы