20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Выступление Н.М.Калмантаева на выездном заседании в с.Темясово 20 марта 2014 г.
Выступление Н.М.Калмантаева на выездном заседании в с.Темясово 20 марта 2014 г.

Образование территориальной автономии Башкортостана и его влияние на формирование Российской Федерации

 

Сегодня Республика Башкортостан – один из развитых регионов России, крупный центр экономики, образования и культуры. Начало всему этому было положено 96 лет тому назад, когда 15 ноября 1917 г. в                       г. Оренбург в историческом для башкир здании, Караван-сарае Башкирское центральное шуро провозгласило автономию Башкортостана.

Впервые вопрос об автономии был поднят башкирской делегацией в мае 1917 г. на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве. Затем в Оренбурге Сагит Мрясов, уроженец с. Мрясево Оренбургской области, и Аллаберды Ягафаров, уроженец села Блявтамак Оренбургской области, провели большую работу по организации I Башкирского съезда. Вопрос об автономии подробно рассматривался на I и II башкирских съездах в конце июля и августа 1917 года, соответственно в Оренбурге и Уфе. В принятой I Всебашкирским областным съездом декларации говорилось  о «свободной республиканской России», в которой башкирам надлежит получить «национальную автономию одновременно с автономией других степных тюркских народов».

Башкирский областной совет после II съезда развернул весьма энергичную работу по подготовке к объявлению башкирской автономии. Решения съезда нашли широкую поддержку у башкирского народа.

После Октябрьской революции Башкирское областное шуро перебралось из Уфы в Оренбург. 15 ноября 1917 года (по новому стилю 29 ноября) оно официально объявило Башкортостан автономной республикой. Реализовавшаяся идея самостоятельности и свободы вызвала в душе башкирского народа необычайный подъем. После Башкортостана самостоятельными республиками объявили себя Крым, затем Туркестан, спустя некоторое время – Азербайджан.

8 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Всебашкирский учредительный курултай (съезд), который утвердил башкирскую автономию и образовал правительство в составе А.-З. Валидова, Ю. Бикбова, Ш. Манатова, с. Мрясова, Т. Аитбаева и др.

Председатель Башкирского шуро Ш.Манатов 7 января 1918 года в Петрограде был принят В.И. Лениным. Но местные большевики выступили против образования автономной республики. В феврале члены областного шуро и Башкирского правительства во главе с Заки Валиди были арестованы. Тем самым политика нейтралитета Башкирской республики в начавшейся Гражданской войне закончилась. Она была вынуждена занять антисоветские позиции. 4 апреля члены Башкирского правительства и шуро были освобождены из тюрьмы города Оренбурга с помощью отдельных башкирских отрядов и дутовцев. Через некоторое время они оказались в Челябинске, который тогда находился в руках белочехов и белогвардейцев. В Челябинске было восстановлено Башкирское правительство. В середине июня 1918 года была объявлена мобилизация в Башкирскую национальную армию и сформирован семитысячный башкирский корпус.

Башкирское войско почти полгода сражалось против Красной Армии. Но союз башкирских масс с белым движением, руководители которого не были склонны признавать автономию башкир, не мог быть прочным. Белогвардейское командование не признавало самостоятельности башкирского корпуса. Заки Валиди и другие руководители башкирского движения стали склоняться к переговорам с большевиками и добиваться создания автономии башкирского народа с их помощью.

В январе 1919 года Башкирское правительство направило через фронт в Уфу своего представителя М. Халикова для переговоров с Советской властью. 6 февраля 1919 года В.И. Ленин и нарком по делам национальностей И.В. Сталин телеграфировали Уфимскому губревкому, чтобы не отталкивали М. Халикова. 18 февраля 1919 года в селе Темясово Башкирское правительство объявило, что считает себя «окончательно перешедшим на сторону Советской власти». Из восьми полков башкирского войска на сторону Красной Армии перешли семь.

21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся Всебашкирский военный съезд. Съезд одобрил переход башкирского войска на сторону Красной Армии и образовал из 12 членов Башкирского правительства Военно-революционный комитет – Башревком. В его состав вошли А.-З. Валидов, Т. Имаков, М. Кулаев, И. Алкин, Ю. Бикбов, А. Адигамови другие. 22 февраля председателем Башревкома был избран идейный и военный руководитель Башкирского национального движения А.-З. Валидов. Башревком получил всю полноту власти в Малой Башкирии.

После перехода Башкирского правительства и войск на сторону Красной Армии и Советской власти переговоры об образовании башкирской автономии велись сначала в Уфе, затем в Симбирске и в Москве. Со стороны башкир переговоры вели председатель Башкирского правительства М. Кулаев, член Башкирского областного шуро М. Халиков и адъютант командующего башкирским войском А. Бикбабов.

23 марта 1919 года текст «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии» опубликован в «Известиях ВЦИК». Следует отметить, что автономия Заки Валидовым и его соратниками понимались довольно широко. Об этом свидетельствует многие факты, в том числе – создание при Башкирском правительстве комиссариатов иностранных дел, национальностей. БАССР представлялась как суверенное государство в полном смысле этого слова. Особое внимание уделялось формированию башкирских воинских частей. Оно вошло отдельным пунктом в Соглашение. Соглашение имело значение первой Конституции республики, оно устанавливало, что Автономная Башкирская Советская Республика – федеративная часть, входящая в РСФСР. Автономия была провозглашена после двухсторонних переговоров, а потому, безусловно, имеет договорной характер.

Нужно отметить, что федерализм возник не на пустом месте. Процесс включения территории в состав России был неодинаковым. Некоторые народы были включены в состав России военными методами. Другие народы, такие как украинцы, башкиры, грузины, казахи вошли в состав России добровольно. Добровольное вхождение башкир в состав России позволило им закрепить свои земли в вотчинную собственность, что юридически было оформлено в жалованных грамотах русских царей. Некоторые историки считают, что пребывание башкир в составе России было в форме своеобразной автономии. Вотчинное землевладение позволило башкирам сохранить свою этничность, самобытность, боевые традиции. Башкирский народ принял активное участие во всех военных действиях России. Яркий пример тому участие 28 башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Однако нарушение вотчинных прав народа на землю, в целом, нарушения царизмом условий добровольного вхождения приводило к восстаниям, которых было достаточно в истории башкирского народа. История становления Российского государства – это путь федеративного устройства России. За прошедшие столетия Россия накопила уникальный опыт территориальных и национально – государственных образований.

Среди других народов и башкиры внесли свою лепту в становление действующей модели содружества евразийских народов, Российскую Федерацию. Башкортостан всегда был в числе лидеров движения за федерализм. И наш опыт национально – государственного строительства имеет большое историческое значение, оно требует изучения и дальнейшего осмысления.

Спасибо за внимание. 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы