20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » РЕШЕНИЕ выездного заседания Совета Исполкома МСОО ВКБ на тему: «Патриотическое воспитание молодежи и формирование гражданского общества в современных условиях», посвященное 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.
РЕШЕНИЕ выездного заседания Совета Исполкома МСОО ВКБ на тему: «Патриотическое воспитание молодежи и формирование гражданского общества в современных условиях», посвященное 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.

РЕШЕНИЕ

выездного заседания Совета Исполкома МСОО ВКБ на тему: «Патриотическое воспитание молодежи и формирование гражданского общества в современных условиях», посвященное 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Республика Башкортостан, г. Бирск, 22 мая 2014 года.

Заслушав и обсудив основной доклад первого заместителя председателя Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир” Х.Х. Ишмуратова «О патриотическом воспитании молодежи и формировании гражданского общества в современных условиях», посвященного 69-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие выступления, участники выездного заседания Совета отмечают, что современное законодательство дает широкие возможности для поступательного и динамичного социально-экономического развития нашей республики в составе России. В этих условиях патриотизм и гражданская активность молодежи становятся важным фактором, определяющим переход государства и общества к качественно новому этапу развития.
Вместе с тем, участники заседания отмечают, что на местах зачастую ограничиваются мероприятиями военно-патриотического характера, проводя их только в юбилейные даты и годовщины исторических побед в войнах. Не везде созданы молодежные отделы Курултаев, не действуют Советы аксакалов, агиняев. Медленно создаются ТОСы. Среди населения все еще встречаются такие негативные проявления, как пьянство, совершение правонарушений, иждивенчество, праздный образ жизни, безответственность перед семьей и обществом. Во многих местах слабо развита гражданская инициатива, нет позитивного влияния институтов гражданского общества.
При планировании патриотического воспитания упускается то, что истинный патриотизм человека проявляется в разных формах и во всех областях жизни общества – в преданности к отчему краю, родной земле, стремлении освоить культуру, язык, историю и традиции своего народа, успешной профессиональной и общественной деятельности, ведении здорового образа жизни, участии в благоустройстве окружающей среды, помощи и поддержке тех, кто нуждается в общественной заботе.
В этой связи, участники выездного заседания предлагают продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи и на основании озвученных в ходе работы заседания, а также выступлений и высказанных предложений, Совет Исполкома МСОО ВКБ

РЕШИЛ:

1. Считать задачи патриотического воспитания молодежи приоритетными в деятельности Исполкома МСОО ВКБ.
2. Принять информацию, озвученную в пленарной части, секционных заседаниях выездного Совета Исполкома к сведению.
3. Выйти с предложением в Администрацию Президента и Правительство Республики Башкортостан о принятии Постановления Правительства РБ о праздновании 260-летия национального героя Башкортостана Салавата Юлаева и принятии Указа Президента РБ «О праздновании 125-летнего юбилея А.З. Валиди».
4. Обратиться к Правительству РБ с предложением об установлении памятников в Уфе Заки Валиди и Шайхзаде Бабичу; увековечивание памяти и имен выдающихся представителей северо-западного региона Республики Башкотортостан: Гали Сокорыя, Батырши, Канзафар-бия, Исян-хана, Муллаяна Халикова, Хадии Давлетшиной.
5. Отметить неудовлетворительное состояние информационно-идеологической работы по формированию у молодежи этнического самосознания в условиях отмены национально-регионального компонента преподавания в системе образования; считать идеологически неприемлемой любую попытку умаления роли этнической идентичности или ее замены идентичностью общегражданской.
6. Считать сокращение и постепенное вытеснение из учебных планов общеобразовательных организаций республики предмета «башкирский язык как государственный язык РБ» грубым нарушением правовых положений о преподавании и изучении государственных языков республик в составе РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или иными образовательными стандартами согласно ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
7. Предложить Министерству образования РБ принять меры:
- по созданию современной концепции преподавания башкирского языка как государственного языка РБ и соответствующих государственных образовательных стандартов;
- по разработке вариативных учебников преподавания башкирского языка как государственного;
- по внесению изменений в учебные планы школ Республики Башкортостан, касающихся изучения башкирского языка как государственного в начальных классах всех государственных и муниципальных образовательных организаций республики в соответствии с законодательством республики;
- по разработке соответствующих учебных пособий в целях включения в содержание учебных предметов национально-регионального компонента в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами;
- по включению в годовой план Института развития образования Республики Башкортостан выездных курсов по повышению квалификации учителей башкирского языка и литературы в Пермском крае;
- о принятии обращения в Госсобрание-Курултай РБ с предложением о проведении парламентских слушаний по осуществлению контроля республиканского парламента за исполнением Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан».
- по поддержке инициативы Учалинского филиала Башкирского государственного университета и Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы о проведении ежегодного флешмоба сказителей эпоса «Урал батыр» и провести в следующем году во всех районах и городах республики.
8.Просить Министерство образования привести в соответствие с ФГОС образовательные программы по башкирскому языку и литературе.
9. Руководителям органов управления образованием, ощеобразовательных организаций принять меры;
- по обеспечению выполнения образовательных программ по башкирскому языку как родному и государственному языкам.
- по делению классов на подгруппы при организации изучения башкирского языка как государственного.
- считать тему патриотизма одной из ведущих тем преподавания башкирского языка и литературы, других родных языков и литератур.
10. Просить администрацию муниципального района Бирский район, Бирский филиал Башкирского государственного университета визуальное оформление привести в соответствие с Законом РБ "О языках народов РБ”.
11. Исполкому МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир” совместно с Министерством образования РБ провести "круглый стол”, посвященный проблемам национальных гимназий и лицеев.
12. Принять активное участие в организации республиканского конкурса «Трезвое село 2014 года»; активизировать пропаганду в СМИ здорового образа жизни без алкоголя, табака и наркотиков; оказывать всемерное содействие проведению комплекса мероприятий в сельских поселениях, направленных на формирование идеологии трезвости.
13. В рамках проведения Года культуры активнее привлекать молодежь к изучению фольклорного, песенного, музыкального, танцевального наследия народа, ремесленного и прикладного искусства, создавать молодежные творческие группы и оказать содействие в их участии в конкурсах и фестивалях; оказывать содействие деятельности башкирской лиги КВН.
14. Пропагандировать среди учащихся преимущества жизни на селе, помочь в развитии молодежного предпринимательства в сфере сельского хозяйства, шире привлекать сельскую молодежь к организации ТОС-ов.
15. Одобрить деятельность новых общественных организаций ветеранов, как «Советы аксакалов», клубы «Аҡ инәйҙәр», направленную на духовно-патриотическое воспитание молодежи.
16. Считать приоритетными задачи по охране природы и окружающей среды в целом, продолжить общественные работы по благоустройству и очистке территории сельских поселений, охране водных ресурсов – родников, рек и озер; требовать от предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и активизации работ по рекультивации использованных в промышленных целях земель.
17. Обратиться в Правительство РБ с предложением о создании и развитии туристических комплексов на базе таких широко известных, имиджевых особо охраняемых территорий, как Башкирский государственный природный заповедник, государственный природный заповедник «Шульган-Таш», Южно-Уральский природный заповедник, национальный парк «Башкирия», а также памятников природы «Аслы-куль», шиханов «Торатау», «Куштау», «Юрактау», горы «Иремель» и др; в рамках бренда национального эпоса «Урал-батыр», активизировать разработку туристских маршрутов «Золотой пояс Урал-батыра», «Урал-батыр ере» и презентацию праздника башкирского чая — «Кукушкин чай».
18. Вести разъяснительную работу о пагубности распродажи земель сельхозназначения юридическим и физическим лицам со стороны, распространять опыт рачительного и результативного их использования в республике и в других субъектах РФ; одобрить инициативу по подготовке и созыву очередного республиканского съезда пайщиков земель сельскохозяйственного назначения.
19. Вести активную, разъяснительную работу о необходимости создания ТОС-ов в населенных пунктах.
20. Для качественной подготовки к очередному курултаю МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» в 2015 году, а также для улучшения деятельности и повышения мобильности курултаев башкир северо-западного региона республики, просить глав администраций районов и городов принять планы мероприятий по подготовке к IV Всемирному курултаю башкир в 2015 году.
21. Данное решение направить Президенту Республики Башкортостан, Правительству Республики Башкортостан и Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан.


Председатель Исполкома МСОО

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»,

Председатель Комитета Государственного

Собрания-Курултая Республики Башкортостан Р.Т.Азнабаев

 


Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы