20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » РЕШЕНИЕ Межрегионального семинара на тему «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях», посвященного 260-летию Салавата Юлаева
РЕШЕНИЕ Межрегионального семинара на тему «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях», посвященного 260-летию Салавата Юлаева

РЕШЕНИЕ

Межрегионального семинара

на тему «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях», посвященного 260-летию Салавата Юлаева

4 июля 2014 г., г. Уфа

Заслушав и обсудив доклад председателя Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир” Р.Т. Азнабаева «О патриотическом воспитании молодежи в современных условиях», посвященного 260-летию Салавата Юлаева участники межрегионального семинара отмечают, что современное законодательство дает широкие возможности для поступательного и динамичного социально-экономического развития нашей республики в составе России. В этих условиях патриотизм и гражданская активность молодежи становятся важным фактором, определяющим переход государства и общества к качественно новому этапу развития.

В этой связи, участники семинара предлагают продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи и на основании озвученной в докладе информации, высказанных в ходе выступлений вынесли следующее

РЕШЕНИЕ:

1. Считать задачи патриотического воспитания молодежи приоритетными в деятельности Исполкома МСОО ВКБ. Подготовку к проведению к очередному IV Всемирному курултаю башкир 2015 года считать одной из основных направлений деятельности Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

2. Признать одним их важнейших условий развития патриотического воспитания молодежи в современном обществе – воспитание любви к традициям, обычаям и родному языку башкирского народа, к исторической родине – Башкортостану.

3. Выразить озабоченность тем, что по итогам реализации Государственной программы «Башкиры Российской Федерации», до сих пор не утверждена Государственная программа «Соотечественники за рубежом 2013-2018 гг.», не выполняется Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 20 ноября 2006 г. № 1150-Р по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом.

4. Просить Правительство Республики Башкортостан оказать содействие в выделении квот для лиц башкирской национальности, проживающих за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации для поступления в высшие учебные заведения республики, в рамках Соглашения, подписанного 31 января 2013 года «О сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств».

5. Исполкомам курултаев башкир Республики Башкортостан, Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья провести мероприятия, посвященные 260-летию национального героя Башкортостана Салавата Юлаева и 125-летнего юбилеяА.З. Валиди. Активно использовать предстоящий юбилей 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в патриотическом воспитании современной молодежи.

6. Обратиться к Правительству РБ с предложением об установлении памятников в Уфе Заки Валиди, Шайхзаде Бабичу, Муллаяну Халикову и Хадии Давлетшиной.

7. Отметить неудовлетворительное состояние информационно-идеологической работы по формированию у молодежи этнического самосознания в условиях отмены национально-регионального компонента преподавания в системе образования; считать идеологически неприемлемой любую попытку умаления роли этнической идентичности или ее замены идентичностью общегражданской.

8. Считать сокращение и постепенное вытеснение из учебных планов общеобразовательных организаций республики предмета «башкирский язык как государственный язык РБ» грубым нарушением правовых положений о преподавании и изучении государственных языков республик в составе РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или иными образовательными стандартами согласно ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

9. Предложить Министерству образования РБ принять меры:

- по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании» в части, регламентирующей изучение башкирского языка как государственного во всех государственных и муниципальных образовательных организациях общего, начального и среднего профессионального образования;

- по разработке соответствующих пособий по учебным предметам в целях включения в их содержание национально-регионального компонента в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения;

- по включению в годовой план Института развития образования Республики Башкортостан выездных курсов и семинаров по повышению квалификации учителей башкирского языка и литературы, в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения;

10. Местным исполкомам курултаев башкир в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании” ходатайствовать перед руководителями органов управления образованием и ощеобразовательных организаций:

- о включении в учебные планы общеобразовательных организаций изучение предметов "Родной (башкирский) язык”, "Башкирский (государственный) язык”, обеспечению выполнения образовательных программ по башкирскому языку как родному и государственному языкам.

- уделить особое внимание патриотическому воспитанию в т.ч. через включение в содержание образования национально-регионального компонента.

- просить Министерство образования РБ продолжить практику обеспечения на безвозмездной основе учебниками башкирского языка и литературы школ субъектов Российской Федерации с изучением башкирского языка.

11. Принять активное участие в организации республиканского конкурса «Трезвое село 2014 года»; активизировать пропаганду в СМИ здорового образа жизни без алкоголя, табака и наркотиков; оказывать всемерное содействие проведению комплекса мероприятий в сельских поселениях, направленных на формирование идеологии трезвости.

12. В рамках проведения Года культуры активнее привлекать молодежь к изучению фольклорного, песенного, музыкального, танцевального наследия народа, ремесленного и прикладного искусства, создавать молодежные творческие группы и оказать содействие в их участии в конкурсах и фестивалях; оказывать содействие деятельности башкирской лиги КВН.

13. Одобрить деятельность новых общественных организаций ветеранов, как «Аҡһаҡалдар ҡоро», «Ағинәйҙәр ҡоро», направленную на духовно-патриотическое воспитание молодежи;

14. Продолжить работу по сохранению памятников природы шиханов Торатау (согласно постановлению Совета Министров БАССР от 17 августа 1965 года № 465) и Юрактау (согласно постановлению Совета Министров БАССР от 26 декабря 1985 года) и добиться придания им статуса федеральных памятников природы.

15. Обратиться руководству ГУП ТРК «Башкортостан» с просьбой об увеличении количества передач на башкирском языке в вечернее время.

16. Исполкомам курултаев башкир использовать подготовку и проведение 100-летия образования Башкирской социалистической республики в 2019 году для дальнейшего усиления патриотического воспитания молодежи.

17. Внести предложение в Правительство Республики Башкортостан об установлении в г. Уфа конного памятника, посвященного 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

18. Учитывая рост онкологических заболеваний и смертности в Республике, просить Правительство РБ и Государственное Собрание – Курултай РБ о проведении с участием широкой общественности парламентского слушания об экологической обстановке, об участии промышленных предприятий в оздоровлении населения.

19. Выразить озабоченность в связи с ситуацией вокруг подготовки и проведения курултая башкир Челябинской области и обратиться руководствам Челябинской области и Республики Башкортостан о приеме по данному вопросу руководства Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

20. Поддержать и рассмотреть предложение о создании Концепции патриотического воспитания молодежи.

21. Данное решение направить Президенту Республики Башкортостан, Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан, Правительству Республики Башкортостан.


Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы