Главная > В Башкортостане > Эстония помнит Салавата Юлаева

Эстония помнит Салавата Юлаева


11-09-2014, 08:58. Разместил: 147258951

В июле 2014 года в Эстонии увидела свет книга «Эстония помнит. Салават Юлаев» на эстонском и русском языках. Инициатор издания книги - Таллиннское башкирское культурное общество «Агидель» под руководством председателя Флюзы Хайруллиной. Составитель книги - Флюза Хайруллина.

Эта книга первая выпущенная в Эстонии о Салавате Юлаеве, где рассказывается о жизни и творчестве башкирского героя. В издание вошли биография и история Салавата Юлаева, описание восстания под предводительством Емельяна Пугачева, поэтическое творчество героя, пьеса Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь», а также факты современности, указывающие на неувядающий интерес к Салавату Юлаеву, его жизни и творчеству. В основном, это фотографии мероприятий,  посвященных Салавату Юлаеву в Эстонии и Башкортостане, а также документы Национального народного архива Эстонии, связанные с пребыванием Салавата Юлаева на каторге в Эстляндской губернии. Предисловие к книге написала министр культуры Эстонии Урве Тийдус.

         Книга получила широкий резонанс как в Эстонии, так и Республике Башкортостан. Делегация из Эстонии была приглашена в Башкортостан, где 4 июля в Уфе принимала участие в работе межрегионального семинара, посвящённого 260-летию со дня рождения  Салавата Юлаева, на тему «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях», организованный Исполкомом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»,  а также участвовала 5 июля в праздничных мероприятиях в Салаватском районе на родине С.Юлаева «Салават йыйыны». 7 июля в Национальной библиотеке им. А.З.Валиди состоялась презентация книги «Эстония помнит. Салават Юлаев».

         В Эстонии также состоялись мероприятия, посвященные С.Юлаеву. С 10 по 12 июля делегация из Башкортостана во главе с директором Национального музея Валиуллиным Г.Ф.побывала в Эстонии, где народный герой провел последние 25 лет своей жизни. 10 июля в таллиннском Центре культуры Lindakivi была представлена книга «Эстония помнит: Салават Юлаев». Здесь же, в Центре культуры Lindakivi, выступил творческий коллектив Башкортостана – танцевальный коллектив из города Салавата и солист-кураист Башгосфилармонии Азат Бикчурин. 11 июля прошла церемония возложения цветов к памятнику Салавата; гости из Башкортостана приняли участие в программе Дня города Палдиски. 12 июля Башкирское общество «Агидель» организовало в рамках дня города Палдиски народный праздник Сабантуй. По окончании Сабантуя по традиции, были возложены цветы памятнику Салавата Юлаева.

         В сентябре в журнале "ТАЛЛИНН" ( 2-й выпуск) опубликована статья  Владимира Фридлянда "Башкирский феномен в Эстонской культуре",  которую мы предлагаем к вниманию наших читателей.

 

Р.Гайфуллина.


Вернуться назад