20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Презентация новых книгбашкирских авторов в Эстонии
Презентация новых книгбашкирских авторов в Эстонии


На этой неделе  в Таллиннском творческом городке Теллискиви прошла презентация новых книг "Книжный сезон. Осень 2014".На мероприятии были представлены новые книги: „Ключ к эстонской детской и юношеской литературе 19-21 вв.” Андруса Яаксоо, "Новая жизнь Пуси в Эстонии" Надежды Гавриловой, "Эстония помнит. Салават Юлаев"(2издание,  выпуск 20.10.2014)  Флюзы Хайруллиной, а так же новый номер журнала Таллинн, главный редактор Нелли Мелтс.

На презентации были  представители из Министерства культуры, писатели, редакторы, любители книг и литературы. В журнале Таллинн были представлены работы Н.Гавриловой и Ф.Хайруллиной.

Интересным был тот факт, что трое из главных героев литературного вечера книг "Книжный сезон. Осень 2014" были родом из Башкортостана. Нас всех троих объединяет наша Родина и наше творчество!

 Родители Нелли Мельтц (главный редактор журнала «Таллинн») были эвакуированы во время Второй мировой войны в Башкортостан. Эстонка Нелли родилась и жила до 19 лет в Давлекановском районе.  В 1964 году вернулась на родину, в Эстонию. Окончила факультет русской филологии Тартуского университета. Переводила книги  с русского  и  эстонского  языков.  Сейчас работает  главным редактором журнала «Таллинн».

Чувашка Надежда Гаврилова никогда не была в Чувашии. Ей так же дорог Башкортостан как и нам, она, как и я, приехала в Эстонию в советское время. В книге Гавриловой: "Новая жизнь Пуси в Эстонии"- главная героиня рассказа, кошка Пуся тоже родом из Башкирии. У Надежды даже на телефоне на вызов играет мелодия башкирского инструмента курая с башкирскими мелодиями!

В нашей книге "Эстония помнит. Салават Юлаев" (2-ое издание,  выпуск 20.10.2014) описывается жизнь, история, так же представлено творчество башкирского национального героя Салавата Юлаева. (1-ое издание вышла 10.06.2014)
 Книга на двух языках: эстонском и русском. Во втором издании книги обновлён фотоматериал. Добавлены фотографии с мероприятий в Эстонии и Башкортостане, которые были посвящены 260-летию Салавата.С 3-7 июля делегация из Эстонии участвовала на  мероприятиях в Башкортостане: в работе семинараМеждународного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир», фестивале  "Салауат йыйыны". С 10-го по 15-е июля 2014 года в Эстонии проходили мероприятия с участием делегации из Башкортостана, фотографии которых также вошли в книгу.

В начале книги- приветственное слово министра культуры Эстонии Урве Тийдус. Она пишет, что книга "Эстония помнит. Салават Юлаев" ознакомит жителей Эстонии с малоизвестной, но важной частицей нашей истории и позволит нам лучше понять представителей других национальностей, которые живут рядом с нами.


Представитель Министерства культуры Эстонии по внешним связам Мадис Ярв говорил  что в следующем году предполагается  поставить на эстонском языке спектакль попьесе Мустая Карима «Салават Юлаев», тем самым познакомить эстонских зрителей с жизнью башкирского национального героя - Салавата Юлаева. Осуществить постановкуспектакля планирует Эстонский драматический театр.

Мы подарили нашу книгу вице-канцлеру Министерства культурыАнне-Ли-Реймаа. Со слов Анне-Ли-Реймаа книга "Эстония помнит. Салават Юлаев" является хорошим подарком для эстонского и башкирского народа.

Редактор Издательства ТЕА Сильви Айре Вилло отметила, что ей осчастливилась быть в этом году  Башкортостане в Салаватском районе.  "Во время экскурсии на  родине Салавата и в  музее  я сравнивала факты из наших книг с документами, что сохраняется в музее на родине Салавата  и рассказом  гида. И мысленно повторяла слова гида, да!да!мы тоже так  написали!   читателям Эстонии тоже такую  информацию даст наша книга!".

Литературный вечер закончился звучанием башкиркой музыки. Молодые представители Таллинского башкирского общества Ильнур Хайруллин и Расуль Кадыров, исполнили башкирские мелодии „Уралым“, „Ханҡыҙы“, „Гөлнәзирә“ на башкирских музыкальных инструментах курае и кубызе.

Было очень приятно, что на презентацию книг пришли нас поддержать еще члены ERÜ/ОНМ, которые входят в Объединение национальных меншинств.Они говорили теплые слова, подарили цветы. Председатель Организация объедененных наций подарил молодому переводчику книг "Эстония помнит. Салават Юлаев", студенту Таллинского Университета эстонской филологии  Ильнуру Хайруллину  денежную премию.

Книга "Эстония помнит. Салават Юлаев" была отправлена в библиотеки школ, вузов и городские библиотеки по всей Эстонии, а так же имеется в продаже в книжных магазинах "Аполло".Мы надеемся, что выпуск нашей книги о башкирском национальном герое даст свои плоды.

Представитель Министерства культуры из отдела культурного многообразия Артем Теплюк говорил, что Новая книга о Салавате на эстонском языке послужит толчком к выпуску спектакля по пьесе Мустая Карима „Салават или семь сновидений сквозь  явь“   в Эстонии и  в дальнейшем совместно эстонскими и башкирскими артистами дарамтеатров в двух государствах.

Флюза Хайруллина,

председатель башкирского культурного общества "Ағиҙел", Эстония.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы