20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Вопросник для изучения состояния организации изучения башкирского языка в качестве родного и государственного языков
Вопросник для изучения состояния организации изучения башкирского языка в качестве родного и государственного языков
  1. Сколько образовательных организаций в районе (городе), количество ОО с обучением на башкирском языке?
  2. В каких школах имеются башкирские классы? Если имеются, то с какого по какой класс? Обратить внимание на начальные классы, изучить учебный план, должен быть отдельный учебный план для этих классов.
  3. В школах с башкирским языком обучения и в башкирских классах какие предметы преподаются на башкирском языке, какие – на русском языке. Чем объясняется перевод преподавания предметов на русский язык обучения?
  4. Национальный состав учащихся школ, количество детей башкирской национальности (по школе, району (городу).
  5. Кто отвечает за национальное образование, сохранилась ли должность методиста по родным языкам в районе (городе), заместителя директора по родным языкам в школе? Имеется приказ по данному назначению? (диплом, служебные обязанности).
  6. Имеется ли в районе (городе) перспективный план развития образовательных организаций с башкирским языком обучения? (как в нем отражено участие рай(гор)оно, руководителей образовательных организаций (школ) по увеличению количества детей в школах с башкирским языком обучения, по обеспечению преемственности между дошкольными и общеобразовательными организациями, оснащение школ современными средствами обучения и др.)
  7. В каких школах, в каких классах башкирский язык изучается как родной? Количество детей, изучающих родной башкирский язык, в каждом классе. Количество часов.
  8. В каких школах башкирский язык изучается как государственный? Количество детей небашкирской национальности, изучающих башкирский язык как государственный, по каждой школе. Количество детей башкирской национальности, изучающих родной башкирский языка только в рамках государственного языка. Количество часов по классам.
  9. Какие меры предприняты директорами школ по увеличению количества детей, обучающихся на родном языке и изучающих башкирский язык как родной.
  10. Имеется ли деление класса на подгруппы при изучении башкирского языка как государственного? Как, по какому принципу делится класс? (начинающие, продолжающие или же по алфавиту).
  11. Данные по учителям башкирского языка (обратить внимание на образование, когда прошли курсы повышения квалификации, категории, и кто из них награжден отраслевыми и государственными наградами за последние 3 года).
  12. Список награжденных учителей башкирского языка (какая награда, в каком году?)
  13. Школы с башкирским языком обучения: устав (в уставе должно быть написано, что это школа с обучением на башкирском языке), количество детей, национальный состав, какие предметы ведутся на башкирском языке, на каком языке ведутся внеклассные мероприятия (см. сценарии), оснащение школы современными средствами обучения.
  14. Количество кабинетов башкирского языка. Обратить внимание на документацию, оснащение современными средствами обучения, участие в конкурсе кабинетов.
  15. Обеспеченность учебниками: по башкирскому языку, учебниками на башкирском языке по другим предметам.
  16. Наличие в воспитательных планах школ мероприятий, направленных на патриотическое воспитание учащихся.
  17. Подписка на газеты и журналы на башкирском языке
  18. Состав учителей предмета «Культура Башкортостана», их недельная учебная нагрузка.
  19. Детские сады с башкирским языком обучения: национальный состав, устав, в какие школы идут дети после окончания детского сада?
  20. Проводился ли в 2013, 2014 годах районный (городской) конкурс «Учитель года башкирского языка». Документы: приказ по рай(гор)оно о проведении, состав оргкомитета, жюри, награждение, освещение в средствах массовой информации.
  21. Проводилась ли за последние три года городская конференция для родителей образовательных организаций с обучением на башкирском языке?
  22. Проводятся ли праздники шежере в соответствии с постановлением Правительства РБ от 2006 года?  
  23. Результаты ЕГЭ школ с башкирским языком обучения в сравнении с результатами района (города), итоги поступления в высшие учебные заведения.
  24. Результаты участия учащихся школ с башкирским языком обучения на олимпиадах; участие в районных и республиканских мероприятиях по башкирскому языку и литературе (конкурсы, олимпиады, результаты).
  25. Изучение протоколов родительских собраний (какая работа ведется с родителями по обучению на родном языке и организации изучения родного языка).

 

 

Тел. для контактов: (347) 246-32-47

e-mail: kurultay-ufa@mail.ru

  1.  

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы