20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Информация о проведении заседания Совета Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” 27 февраля 2015 г.
Информация о проведении заседания Совета Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” 27 февраля 2015 г.

27 февраля 2015 г. состоялось заседание Совета Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” по фактам гибели военнослужащих призванных из Республики Башкортостан в вооруженные силы Российской Федерации в 2015 году.

В мероприятии приняли участие представители Военного комиссариата Республики Башкортостан, Министерства образования, Министерства молодежной политики и спорта республики, общественных и правозащитных организаций РБ, средств массовой информации.

Заседание Совета открыл председатель Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир”; председатель комитета по местному самоуправлению и средств массовой информации Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Азнабаев Р.Т. об общественном резонансе связанного с гибелью троих военнослужащих из Башкортостана с начала 2015 года и недоверия к разъяснению причин гибели военнослужащих представителями военного командования о суициде совершенного призывниками.

Учитывая большое желание служить в рядах вооруженных сил Российской Федерации, а также физическую и моральную подготовку наших призывников, явные и косвенные доказательства, противоречащие признанию суицида, также оставленные следы физического воздействия, считаем вынесение данного решения преждевременным и соответственно противозаконным.

Также выступили первый заместитель председателя Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир”; депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Х.Х. Ишмуратов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики БашкортостанВалеев Риф Масгутович, председатель Общественной организации «Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ» Симарчук Владимир Федорович, директор ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан», Поляков Гурий Алексеевич, председатель Межрегиональной общественной организации «Единая служба помощи призывникам» Юнусов Талгат Наилевич и другие.

По окончанию работы заседания были приняты обращения Исполкома Всемирного курултая башкир на имя Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу, заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководителя Главного военного следственного управления, генералу-полковнику юстиции Александру Сергеевичу Сорочкину и Главного военного прокурора Сергея Николаевича Фридинского о принятии мер и содействия в проведении объективного расследования причин гибели военнослужащих из Башкортостана с обязательным участием в нем членов семей погибших Давлетбакова Айдара из города Ишимбая (служил в ВМФ – Балтийский флот), Ильи Кудрявцева из деревни Мурсалимкино Салаватского района Республики Башкортостан, (проходил службу в городе Алейск, Алтайский край), Азамата Елкибаева из села Темясово Баймакского района Республики Башкортостан (проходил службу в поселке Сергеевка Приморского края), а также представителей общественности и правозащитных организаций Республики Башкортостан с просьбой проинформировать Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» о принятых мерах.

 

 

Пресс-служба аппарата Исполкома МСОО ВКБ 

 

 

Министру обороны

 

Российской Федерации,

 

генералу армии

 

 

 

С.К. ШОЙГУ

 

 

 

Уважаемый Сергей Кужугетович!

 

 

 

Миллионы ветеранов армии и флота, простые граждане России с удовлетворением и большими надеждами смотрят на Ваши дела по повышению боеспособности Вооруженных Сил и безопасности нашей Родины. Мы уверены, что под Вашим руководством Вооруженные Силы восстановят былую мощь, славу по обеспечению защиты Российской Федерации и ее граждан.

 

Значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны внесли военные и из Башкортостана. Суровым испытанием стала Великая Отечественная война. В период с 1941 по 1945 годы в республике было призвано в армию и на флот более 700 тысяч человек, более 140 тысяч человек мобилизовано для работы в оборонной промышленности. В эти страшные годы было сформировано и направлено на фронт 11 дивизий, 15 полков, 11 отдельных батальонов, 6 бригад. Среди них —

 

16-я Гвардейская кавалерийская, 21-я Гвардейская Невельская стрелковая, 214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизии. Республика может по праву гордиться своими земляками, избравшими профессию защитника Отечества. Башкирская земля дала жизнь более 100 видным военачальникам, среди которых генералы армии И. А. Герасимов, Г. И. Салманов, М. А. Гареев, В. Н. Лобов, генерал-полковник Д. А. Журавлев, Герой Советского Союза, маршал авиации И. И. Пстыго, Герой России А. В. Квашнин. 285 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, дважды Героем Советского Союза стал командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта Гареев Муса Гайсинович.

 

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на негативную ситуацию, связанную с участившимися случаями гибели военнослужащих в войсковых частях Вооруженных Сил Российской Федерации, призванных из Республики Башкортостан. В прошлом году при несении военной службы погибли пять человек. В 2013-ом - семь, в 2012 году – трое, а с начала 2015 года погибли трое военнослужащих. Данный общественный резонанс сложился по причине гибели военнослужащих в преддверии празднования Дня защитников Отечества, и был выражен в недоверии широкой общественности к разъяснению причин гибели военнослужащих представителями военного командования о суициде совершенного все теми же военнослужащими из Башкортостана.

 

В виду сложившихся обстоятельств, просим Вас оказать все возможное содействие в проведении объективного расследования гибели военнослужащих из Башкортостана с обязательным участием членов семей погибших Давлетбакова Айдара из города Ишимбая Республики Башкортостан (служил в ВМФ – Балтийский флот), Ильи Кудрявцева из деревни Мурсалимкино Салаватского района Республики Башкортостан, (проходил службу в городе Алейск, Алтайский край), Азамата Елкибаева из села Темясово Баймакского района Республики Башкортостан (проходил службу в поселке Сергеевка Приморского края, военная часть № 45105), а также представителей общественности и правозащитных организаций Республики Башкортостан.

 

В массовом сознании россиян продолжает жить глубокое уважение к традициям Российской армии, к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. За последние годы, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным проведена военная реформа по формированию нового облика Вооруженных Сил, вами проделана огромная работа в обеспечении ее правового и социального сегментов, патриотического воспитания проходящих срочную и службу по контракту военнослужащих Российской армии. К большому сожалению названные факты гибели наших призывников демонстрирует лишь ее дискредитацию, и ведут к полному отвержению всех принципов направленных на укрепление авторитета армии и ее командования. Нормой стала «дедовщина» и глумление над личностью, что разрушает мотивацию и желание юношей служить в армии. И все это происходит в год празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

 

Безусловно, сегодня, как никогда важно вести работу по историко-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию в самой армии, в которой молодые солдаты могли бы найти ответы на вопросы, связанные с внутренней самоорганизацией и самодисциплиной, по проблемам общения с товарищами и т. п., именно сегодня необходимо вести эту работу, когда вызовы нового времени диктуют еще более ответственного отношения к себе и своим подчиненным.

 

Уважаемый Сергей Кужугетович! Еще раз обращаем ваше внимание на наш взгляд злостного, вероятно умышленного сокрытия преступлений над военнослужащими Российских вооруженных сил и просим Вас содействовать в скорейшем их расследовании, а также определения заслуженного возмездия за их совершение во имя торжества законности и справедливости.

 

Также просили бы Васпроинформировать Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» о принятых мерах.

 

 

 

С уважением,

 

 

 

председатель Исполкома МСОО

 

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»,

 

 

 

председатель Комитета

 

Госсобрания-Курултая Республики

 

Башкортостан                                                                                                             Р.Т. Азнабаев

 

 

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору

С Н. ФРИДИНСКОМУ

Уважаемый Сергей Николаевич!

 

     В связи с негативной ситуацией, связанной с участившимися случаями гибели военнослужащих в войсковых частях Вооруженных Сил Российской Федерации, призванных из Республики Башкортостан с начала 2015 года, информируем Вас об общественном резонансе, сложившемся в результате гибели призывников в преддверии празднования Дня защитников Отечества и выражения недоверия широкой общественности к констатации причин гибели военнослужащих представителями военного командования о суицидах совершенных призывниками из Башкортостана, а также просим Вас оказать все возможное содействие в проведении объективного расследования гибели военнослужащих из Башкортостана с обязательным участием членов семей погибших Давлетбакова Айдара из города Ишимбая Республики Башкортостан (служил в ВМФ – Балтийский флот), Ильи Кудрявцева из деревни Мурсалимкино Салаватского района Республики Башкортостан, (проходил службу в городе Алейск, Алтайский край), Азамата Елкибаева из села Темясово Баймакского района Республики Башкортостан (проходил службу в поселке Сергеевка Приморского края, военная часть № 45105), а также представителей общественности и правозащитных организаций Республики Башкортостан.

В массовом сознании россиян продолжает жить глубокое уважение к традициям Российской армии, к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. За последние годы, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным проведена военная реформа по формированию нового облика Вооруженных Сил, проделана огромная работа в обеспечении ее правового и социального сегментов, патриотического воспитания проходящих срочную и службу по контракту военнослужащих Российской армии. К большому сожалению названные факты гибели наших призывников демонстрирует лишь ее дискредитацию, и ведут к полному отвержению всех принципов направленных на укрепление авторитета армии и ее командования. Нормой стала «дедовщина» и глумление над личностью, что разрушает мотивацию и желание юношей служить в армии. И все это происходит в год празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Безусловно, сегодня, как никогда важно вести работу по историко-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию в самой армии, в которой молодые солдаты могли бы найти ответы на вопросы, связанные с внутренней самоорганизацией и самодисциплиной, по проблемам общения с товарищами и т. п., именно сегодня необходимо вести эту работу, когда вызовы нового времени диктуют еще более ответственного отношения к себе и своим подчиненным.

Уважаемый Сергей Николаевич! Еще раз обращаем ваше внимание на наш взгляд злостного, вероятно умышленного сокрытия преступлений над военнослужащими Российских вооруженных сил и просим Вас содействовать в скорейшем их расследовании, а также определения заслуженного возмездия за их совершение во имя торжества законности и справедливости.

Также просили бы Васпроинформировать Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» о принятых мерах.

 

С уважением,

 

председатель Исполкома МСОО

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»,

 

председатель Комитета

Госсобрания-Курултая Республики

Башкортостан                                                                                                 Р.Т. Азнабаев 

 

Заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководителю Главного военного следственного управления,
генералу-полковнику юстиции

 

А.С. СОРОЧКИНУ

 

Уважаемый Александр Сергеевич!

 

В связи с негативной ситуацией, связанной с участившимися случаями гибели военнослужащих в войсковых частях Вооруженных Сил Российской Федерации, призванных из Республики Башкортостан с начала 2015 года, информируем Вас об общественном резонансе, сложившемся в результате гибели призывников в преддверии празднования Дня защитников Отечества и выражения недоверия широкой общественности к констатации причин гибели военнослужащих представителями военного командования о суицидах совершенных призывниками из Башкортостана, а также просим Вас оказать все возможное содействие в проведении объективного расследования гибели военнослужащих из Башкортостана с обязательным участием членов семей погибших Давлетбакова Айдара из города Ишимбая Республики Башкортостан (служил в ВМФ – Балтийский флот), Ильи Кудрявцева из деревни Мурсалимкино Салаватского района Республики Башкортостан, (проходил службу в городе Алейск, Алтайский край), Азамата Елкибаева из села Темясово Баймакского района Республики Башкортостан (проходил службу в поселке Сергеевка Приморского края, военная часть № 45105), а также представителей общественности и правозащитных организаций Республики Башкортостан.

В массовом сознании россиян продолжает жить глубокое уважение к традициям Российской армии, к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. За последние годы, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным проведена военная реформа по формированию нового облика Вооруженных Сил, проделана огромная работа в обеспечении ее правового и социального сегментов, патриотического воспитания проходящих срочную и службу по контракту военнослужащих Российской армии. К большому сожалению названные факты гибели наших призывников демонстрирует лишь ее дискредитацию, и ведут к полному отвержению всех принципов направленных на укрепление авторитета армии и ее командования. Нормой стала «дедовщина» и глумление над личностью, что разрушает мотивацию и желание юношей служить в армии. И все это происходит в год празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Безусловно, сегодня, как никогда важно вести работу по историко-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию в самой армии, в которой молодые солдаты могли бы найти ответы на вопросы, связанные с внутренней самоорганизацией и самодисциплиной, по проблемам общения с товарищами и т. п., именно сегодня необходимо вести эту работу, когда вызовы нового времени диктуют еще более ответственного отношения к себе и своим подчиненным.

УважаемыйАлександр Сергеевич! Еще раз обращаем ваше внимание на наш взгляд злостного, вероятно умышленного сокрытия преступлений над военнослужащими Российских вооруженных сил и просим Вас содействовать в скорейшем их расследовании, а также определения заслуженного возмездия за их совершение во имя торжества законности и справедливости.

Также просили бы Васпроинформировать Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» о принятых мерах.

 

 

С уважением,

 

председатель Исполкома МСОО

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»,

 

председатель Комитета

Госсобрания-Курултая Республики

Башкортостан                                                                                                             Р.Т. Азнабаев 

 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы