20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » РЕШЕНИЕ расширенного заседания Совета Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Об использовании земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов.
РЕШЕНИЕ расширенного заседания Совета Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Об использовании земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов.

РЕШЕНИЕ

расширенного заседания Совета Исполнительного комитета

Международного союза общественных объединений

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Об использовании земель сельскохозяйственного назначения

и земель населенных пунктов.

14 апреля 2015 года. г. Уфа

Развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно. Уровень и качество жизни населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между сельской и городской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий.

Началом аграрно-земельной реформы стало принятие Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Во исполнение данного Указа Правительство России приняло постановление от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и 4 сентября 1992 года утвердило «Положение о реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий». В целях изменения производственных отношений на селе указанные акты устанавливали общие правовые нормы, касающиеся приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий.

В Республике Башкортостан был принят закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» от 6 июля 2006 года N 335-з, который положил начало приватизации земель в республике гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Руководствуясь законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан по земельным вопросам Исполком МСОО ВКБ, исполкомы районных курултаев башкир, совместно с государственными муниципальными органами и научными учреждениями, в своей деятельности осуществляют поиск эффективного решения накопившихся проблем в осуществлении региональной политики в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов.

Изучив вопросы состояния использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в ряде районов Республики Башкортостан, рассмотрев на расширенном заседании данный вопрос, Исполком МСОО ВКБ вносит предложение:

I Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан:

1. Провести мониторинг законодательства в сфере обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов с целью совершенствования республиканского законодательства в указанной сфере в ближайшей перспективе.

II. Правительству Республики Башкортостан:

2. Рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по поддержке граждан, ведущих крестьянское (фермерское) (КФХ) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

3. Оказывать государственную поддержку различным формам хозяйствования на селе, независимо от организационно-правовой формы, свободы выбора, равных возможностей на получение государственной поддержки (семейное хозяйство, подсобное, коллективное и т.д.).

4. Предусмотреть в проекте бюджета Республики Башкортостан на 2016 год средства на реализацию права Республики Башкортостан преимущественной покупки при продаже земельных участков из фонда земель сельскохозяйственного назначения.

5. Рассмотреть вопрос о финансировании выполнения опытно-производственных работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов в Республике Башкортостан и корректировки материалов почвенного обследования земель сельскохозяйственного назначения, обновления планово-картографических материалов.

6. При принятии решений о промышленной и иной хозяйственной эксплуатации памятников природы как гора Торатау, Юрактау и других, имеющих общенациональное значение, учитывать мнение местного населения и общественности республики.

7. Рассмотреть вопрос об организации учебы в муниципальных образованиях по рациональному использованию земельных ресурсов, в том числе о порядке оформления земельных ресурсов и проведения государственной регистрации.

8. Рассмотреть вопрос об обращении в судебные органы по установлению процедуры ускоренного рассмотрения и установления особого порядка судебного разбирательства в отношении судебных дел и вопросов, связанных с оформлением и использованием земель сельскохозяйственного назначения.

9. Ходатайствовать перед Министерством образования и науки Российской Федерации о недопустимости прекращения деятельности Зауральского филиала ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» в г. Сибае и отзыве решения о его закрытии в установленном законом порядке.

10.В целях увеличения роли государственной поддержки при страховании рисков сельскохозяйственных организаций, изучить вопрос об организации государственной страховой компании Республики Башкортостан для страхования посевов, урожая, имущества сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных животных.

11.Рассмотреть вопрос о возвращении (выкупе) государству элеваторов с дальнейшей передачей их объединениям и ассоциациям сельскохозяйственных производителей.

III. Органам местного самоуправления в Республике Башкортостан:

12.Рассматривать на заседаниях Совета и комиссий при Советах депутатов МО не реже одного раза в год вопрос о состоянии использования земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов и рациональном их использовании.

13.Рассмотреть вопрос об оперативном создании резервного фонда из фонда перераспределения земель с целью предоставления гражданам и организациям для ведения ЛПХ, создания КФХ в порядке, предусмотренном в земельном Кодексе РФ и РБ.

14.Вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки, находящиеся в не разграниченной государственной и муниципальной собственности.

15.Информировать население через средства массовой информации о наличии земельных участков для предоставления, о правах граждан по распоряжению земельными долями, о состоянии плодородия почв, методиках рационального использования земельных ресурсов.

16.Вести разъяснительную работу о праве общедолевой собственности на землю. Оказывать информационную помощь населению в оформлении и использовании земельных паев.

17.Оказывать содействие в отмежевании (решением общего собрания о размежевании общего земельного участка) земельной доли из общедолевой собственности, для создания или расширения личного подсобного хозяйства, КФХ и постановки на кадастровый учет.

18.Ускорить работы по ликвидации и рекультивации сельских свалок твердых бытовых отходов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

19.Проанализировать практический опыт создания, оформления и действия сельского Территориального общественного самоуправления (ТОС) по улучшению материальной и духовной среды обитания своих жителей на примере одного из поселений РБ.

IV Академии наук Республики Башкортостан:

20.Совместно с Башкирским государственным аграрным университетом, Башкирской Академией государственной службы при Главе Республики Башкортостан разработать и внести на рассмотрение Правительства РБ научно-обоснованных рекомендаций, предусматривающих эффективные методы хозяйствования в аграрном секторе с учетом современного уровня развития земельных, финансовых, банковских и других сфер законодательства.

21.Проводить регулярные социологические исследования по вопросам изучению состояния доступа сельского населения к услугам организаций социальной сферы, вопросов миграционного оттока сельского населения и динамики освоенности и экономического развития сельских территорий в РБ.

V Исполкому МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»:

22.Продолжить совместную работу в межведомственном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РБ, Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Союзом сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан по изучению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в районах РБ.

23.Усилить внимание курултаев башкир муниципальных районов и городских округов РБ по осуществлению общественного контроля за использованием земельных, лесных и водных ресурсов в рамках федерального и республиканского законодательства.

24.Выработать методические материалы по практической реализации механизма создания и самоорганизации ТОСов в РБ.


Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы