20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова
В Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова

Накануне в Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова. В спортивном зале Российского государственного геологоразведочного университета им.С.Орджоникидзе в силе и ловкости состязались более двадцати борцов. Организатором мероприятия выступила МОО «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге».

Мероприятие, приуроченное к 70-летию Великой Отечественной победы, открыл Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радий Хабиров. «Куреш – это особенный вид спорта со своими традициями, которые складывались веками. Отрадно, что в Москве проводится такой турнир, тем самым мы сохраняем традиции и популяризируем национальную борьбу. И не случайно турнир назван в честь легендарного командира Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова. Известно, что генерал Шаймуратов погиб при освобождении Украины, где и погиб в боях под Дебальцево. В сложившейся геополитической ситуации и в канун празднования 70-летней годовщины Победы проведение такого мероприятия в Москве, в столице нашей Родины, приобретает особенно глубокий и сакральный смысл», - считает Радий Хабиров.

После приветственной речи гостей и торжественного парада участников началась основная часть турнира – борьба за звание чемпиона. Соревнующиеся спортсмены – это молодежь из Башкортостана и Татарстана, которая учится в московских вузах. В трех весовых категориях места распределились следующим образом:

свыше 75 кг: 1 место - Юсупов Салават Жалиевич,2 - место Набиуллин Артур Аликович ,3 - место ВалиуллинИльназНафгатович

до 75 кг: 1 место - ЮлбирдинАзамат Салихович,2-место Султанов Тимур Фуатович,3-место Абдуллин ИльгизРимович

до 65 кг: 1 место - ШагиевРафис Ильдарович,2-место Мусин Ринат Юлаевич,3 -место Минибаев Ислам Сиреневич.

В каждой весовой категории за 1-е место участникам присудили звание кандидата в мастера спорта (КМС), а за второе место – 1-й спортивный разряд. Первая тройка победителей получила денежные призы, медали и грамоты. Лучшим броском турнира был признан бросок Салавата Юсупова.

Гостями турнира так же были депутаты ГосДумы от Башкортостана Марсель Юсупов, Рустам Ишмухаметов, Рафаэль Марданшин, депутат ГосДумы от Дагестана Балаш Балашов, депутат ГосДумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, общественный зампредседателя Исполкома Всемирного Курултая башкир, главный редактор газеты Киске ОфоГульфия Янбаева, полковник Военно-Воздушных Сил России, Герой России Рафик Ихсанов, первый заместитель главы г. Истра Московской области Александр Старшинин, полковник полиции, начальник тыла управления МВД России по г. Стерлитамаку Александр Тумин, популярный российский актер Павел Майков.

По словам руководителя оргкомитета турнира АзатаБадранова, в перспективе планируется сделать турнир ежегодным, в свою очередь прошедшее мероприятие – является благоприятным условием для открытия секции по курешу в стенах РГГРУ им. С. Орджоникидзе.

Фатима ЯНБАЕВА.

 

В Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова
В Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова
В Москве состоялся первый Московский турнир по национальной борьбе "Куреш" памяти генерал-майора М.М.Шаймуратова


Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы