20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Выступление Азнабаева Р.Т. на III съезде Ассамблеи народов Башкортостана
Выступление Азнабаева Р.Т. на III съезде Ассамблеи народов Башкортостана

Хөрмәтле Рөстәм Закиевич!

Хөрмәтле делегаттар һәм саҡырылған ҡунаҡтар!

Уважаемый Рустем Закиевич !

Уважаемые делегаты и приглашенные гости!

Наш форум проходит в непростое для нашей страны время. Очень сложные процессы происходят в мире и на Украине.

В России исторически сложилась своя уникальная русско-российская цивилизация, в корне отличающаяся от китайской или американской. Здесь никогда не отстреливали аборигенов, чтобы занять их земли под себя. Более того, присоединяемым народам всячески помогали совершить исторический рывок до уровня самой метрополии. Ведь чаще всего этим народам требовалось перейти от феодализма сразу к социализму. А в дореволюционные времена русские часто выручали соседей, которым грозило расчленение и уничтожение, как в случаях с грузинами и армянами, например.

Можно взять и более древний пример – первый случай мирного вхождения мусульман в состав царства Московского. В 1554-1557 гг. царство Ивана Грозного приняло под своё крыло башкир-мусульман, расчленённых между Казанским и Сибирским ханствами и Ногайской ордой в течение века. Эти ханства и орда враждовали между собой и набеги, со всем сопутствующим разорением, угоном людей и домашнего скота, происходили как раз, на территории башкир. Ещё бы сто лет такого расчленения и башкиры, как нация, могли исчезнуть с лица Земли.

Иван Грозный с думными дьяками хорошо встретили в 1557 г. выборных башкирских делегатов. Положительно и быстро ответили на их прошения о принятии в подданство с соответствующей защитой от внешних угроз. Сохранили за ними их земли и веру в неприкосновенности, объявили лёгкий ясак. И поставили только одно, но как позже выяснилось, довольно трудное условие: по первому зову властей выставлять башкирские полки конницы на все войны, куда призовут.

Именно с этого момента Московское царство и стало евразийской державой, потому - что башкиры жили на Урале по обе стороны границы – и Европы, и Азии (поход Ермака в Сибирь произошёл на 30 лет позже этого вхождения). И федеральным государством, раз сохранили земли и веру за башкирами. То есть, можно говорить, уже Россией в нынешнем понимании.

А башкиры, начиная сразу с 1557-1558 гг. с Ливонской войны, начали участвовать во всех войнах России, выставляя за свой счёт готовые полки конницы. И попутно охраняя свои, и уже ставшими общими, восточные границы России от набегов кочевников. В 1570-1572 годах велась война с Крымским ханством, в которой на стороне России воевала и башкирская конница. Вот как давно начала проливаться русская и башкирская кровь за эти земли…

Такие примеры есть в истории, практически каждого добровольно присоединившегося к России, народа. То есть здесь сложилась не просто взаимопомощь и взаимодействие народов, а даже, более высокое, трудное и дорогое во всех смыслах, братство по оружию. Поэтому западный термин «толерантность» (терпимость), массированно внедряемый сейчас в образование, мелковат для Российской Федерации. У нас всё было глубже, долговременнее и серьёзнее. Термин советских времён «дружба народов» более отвечал фактической истории Российской империи и СССР.

Присоединение Крыма к России вкладывает новый особый смысл слову «федерализм». Мы гордимся тем, что, именно наша республика является основоположником федерализма в России.

В прошлом году Президент России Владимир Путин направил жителям республики телеграмму, в которой поздравил с 95-летием со дня образования Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. «За прошедшие годы республика внесла значимый вклад в укрепление российской государственности, в наращивание экономического потенциала страны, становление отечественной науки, образования, сохранение бесценного культурного наследия многонационального народа нашего Отечества. Вы по праву можете гордиться богатой историей, трудовыми и ратными свершениями своих земляков, традициями дружбы и добрососедства, бережного отношения к родной земле. От души желаю вам успехов и всего самого доброго. Пусть вашим планам и начинаниям всегда сопутствует удача», - говорится в поздравлении главы государства.

Полгода тому назад, выступая в Уфе на заседании Совета по межнациональным отношениям, Президент страны сказал о том, что в Конституции прописано, что федеративное устройство основано на единстве системы государственной власти, а это предполагает согласованность и координацию действий всех уровней власти при решении общенациональных задач.

К ним, безусловно, относятся и межнациональные отношения. Это один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего повышенного внимания. Когда в Европе говорят о провале своей национальной политики за последнее десятилетие, мы даже подумать об этом не имеем права, потому что у нас многонациональная страна. Россия как многоконфессиональное и многофункциональное государство имеет свои преимущества, и надо опираться на сложившийся исторический опыт совместного проживания. Люди все разные, но они все наши граждане, и Родина у всех одна, подчеркнул президент страны.

Вся история башкирского народа доказывает (а там нет страниц, за которые нам пришлось бы краснеть), что Родина у нас одна. Защищая родину-Россию, башкиры никогда не дрогнули, а вставали с русскими плечом к плечу против общего врага.

Башкортостан - историческая родина, и единственное место консолидации башкирской нации и поэтому государство должно оказывать содействие социальному, духовно-культурному развитию башкир. Этот приоритет находит понимание у всех, кто уважает народ, который гостеприимно принял на своей земле представителей более 130 этносов, созидающих современный Башкортостан. В течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме.

Сегодня мир меняется очень быстро. Решая одни проблемы межнациональных отношений, нам приходится сталкиваться с новыми вызовами и задачами. Самая главная - это отстаивание культурной самобытности башкир в условиях нарастания глобализации, сохранение и повышение качества преподавания башкирского языка, противодействие попыткам искажения истории нашего народа и роли выдающихся деятелей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Важны адаптация к нашему сложившемуся многонациональному обществу представителей народов, которые раньше не населяли Башкортостан, развитие межнационального сотрудничества в сфере национальной политики.

Исполком ВКБ принял самое активное участие в обсуждении стратегии государственной национальной политики до 2025 года, федерального и республиканского законов "Об образовании”. Отрадно, что многие наши предложения были учтены при принятии этих важных документов. Мы благодарны Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову за поддержку нашей акции "Трезвое село”. Инициатива ВКБ была одобрена и принято специальное постановление Правительства республики, надеемся, что это станет доброй традицией.

Сегодня в Республике созданы все условия для успешной работы общественных организаций. Имеется солидная база законодательных актов и программ. Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан приняты законы:

«О национально-культурных автономиях в Республике Башкортостан»;

«О языках народов Республики Башкортостан»;

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан»;

«О народных художественных промыслах» и др.

Мы, башкиры, как республикообразующая нация, не требуем особых преференций. Однако, в нашей деятельности есть немало проблем.

В республике по поддержке соотечественников приняты государственные программы и ряд правовых актов. К сожалению, они работают не в полную силу или существуют формально.

Недостаточно финансируется Государственная программа «Башкиры Российской Федерации».

Не выполнено Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 20.11.2006 г. №1150-р по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом. В то же время, в 44 субъектах Российской Федерации на основании Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (принят 05.03.1999 г.) и Указа Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, от 22.06.2006 г. данная программа принята и успешно функционирует. К тому же Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", облегчающий получение гражданства РФ. Данным Федеральным законом устанавливается упрощенный порядок приема гражданства Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка. К сожалению, по непонятным нам причинам, почему-то данный закон на территории Республики Башкортостан для наших соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана до сих пор не действует, хотя представителями УФМС по Республике Башкортостан в прессе и по телевидению Башкортостана было объявлено о принятии данного закона. А ведь возвращение наших соотечественников выгоден не только для самих возвращенцев, но и для республики в целом. Может быть, вначале и придется вложить средства в данную программу, но в итоге мы только от этого выиграем. В республику вернутся наши соотечественники, готовые работать во благо как своей семьи, так и республики в целом.

Соглашение, подписанное 31 января 2013 года, о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству практически не работает; наши соотечественники, проживающие в странах СНГ и оказавшиеся в силу сложившихся политических обстоятельств в 90-ые годы иностранными гражданами, просто игнорируются, даже на прием к Руководителю Россотрудничества, например, в Узбекистане, невозможно попасть. А ведь Россотрудничество должно оказывать определенную помощь нашим соотечественникам в социально-гуманитарной сфере согласно вышесказанному подписанному Соглашению и не только.

С назначением Салавата Талгатовича Сагитова на должность заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан исполнение этих программ и постановлений взяты под контроль и мы надеемся, что они заработают в полную силу.

В свое время все районы, города республики были закреплены за определенными районами, городами соседних областей, где компактно проживают башкиры. Активно работают в этом плане Зианчуринский, Куюргазинский и Учалинский районы, а также районы северо-востока республики. Участвуют в сабантуях коллективы художественной самодеятельности, а учителя башкирского языка приглашаются на семинары по обмену опыта района. Эту работу остальным районам и городам необходимо восстановить.

Одним из самых ярких показателей патриотизма должно стать знание детьми своего родного языка. Для обучения детей на башкирском языке, изучению родного языка в нашем законодательстве созданы все условия. Статьи 26 Конституции РФ гласит: каждый гражданин имеет право на пользование языком, на свободный выбор языка воспитания, обучения, общения, и творчества, статья 68 гарантирует всем народам РФ право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 14 данного Закона гарантирует право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ, а также право на изучение родного языка из числа языков народов РФ.

П.6. статьи 14 подтверждает о том, что язык образования определяется локальным актом, т.е. уставом школы или детского сада. Родителям всего лишь необходимо в момент поступления ребенка в образовательное учреждение указать свое желание на каком языке обучать ребенка.

Вместе с тем, анализ деятельности образовательных организаций показывает, что количество учащихся, обучающихся на родном языке, в дальнейшем будет стремительно снижаться. В школах с башкирским языком обучения предметы естественно-математического цикла изучаются на родном языке только до 4 класса, история, география – до 7 класса.

Подтверждением данного факта является прекращение ГУП РБ «Башкирское издательство «Китап» выпуска учебников на башкирском языке по математике, физике, химии, биологии для 5-9 классов, по географии, истории для 8-9 классов. ГУП РБ «Башкирское издательство «Китап» это объясняет отсутствием заказа на учебники на башкирском языке. Заказов на учебники на башкирском языке действительно мало, так как органы управления образованием муниципальных районов и городских округов республики, ссылаясь на то, что единые государственные экзамены сдаются на русском языке, постепенно переводят школы на русский язык обучения. Международные исследования показывают, что речь о сохранении и развитии языка можно вести только в том случае, если на этом языке организовано обучение. Преподавание предметов на русском языке значительно сужает сферу употребления языка, из словаря исчезают математические, географические, исторические термины. Учащиеся постепенно начинают мыслить на русском языке, им намного легче общаться на русском языке. Перестают читать литературу на башкирском языке, газеты и журналы, так как не понимают значение общественно-политических терминов.

Вспомните, 60-70-ые годы прошлого века, когда школы начали переводить на русский язык обучения. Некоторые родители, особенно интеллигенция, тогда отдали своих детей в русские школы, надеясь, что отличное владение русским языком позволит их детям добиться значительных успехов в жизни. Однако анализ показывает, что эти дети не смогли обойти своих сверстников, кое в чем даже отстали от них, в частности, в области литературы, театрального, музыкального искусства их практически нет.

Некоторые родители, да и руководители до сих пор продолжают считать, что, если ребенок будет обучаться на родном языке, то он будет плохо знать русский. На наш взгляд, проблема овладения русским языком сегодня не стоит так остро, как например, 30-50 лет назад. Современные дети не отходят от компьютеров, телевизоров, через них впитывают русский язык. Следующий аргумент родителей – это ЕГЭ. Однако сравнительный анализ результатов ЕГЭ показывает, что учащиеся башкирских школ сдают ЕГЭ по русскому языку не хуже учащихся школ с русским языком обучения, даже в отдельных случаях лучше. И это не случайно, психологические исследования утверждают, что изучение знаковых систем очень хорошо развивают интеллект ребенка, а язык является как раз знаковой системой. Безусловно, русский язык нужен, но только не за счет родного языка. С исчезновением языка уйдут лучшие традиции, опыт, накопленный веками нашими народами. Самое главное, может исчезнуть принадлежность к определенной земле. Думаем, это страшнее ЕГЭ.

В связи с вышеизложенным ясно, что без активной работы общественности, работников образовательных учреждений с родителями нам ситуацию не исправить.

Важнейшая проблема последних лет – это сохранение башкирских сел и деревень. Отсутствие работы вынуждают молодежь покидать села в поисках работы, хоть как-то позволяющей зарабатывать на жизнь. Возрождение и развитие сел и деревень требует масштабной организационной деятельности со стороны местных администраций в целях создания мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств и их поддержки, а с другой, нужно привлекать инвестиции. Но мы еще не научились этому, это задача для будущего.

Сложилась очень непростая ситуация с закрытием малокомплектных школ, ФАП-ов, сельских клубов. Все эти факторы являются угрозой для будущего села.

Все преобразования, происходящие на селе болезненно будут отражаться на нашем народе, т.к. большинство селян-это башкиры. В условиях глобализации ускоряются процессы урбанизации населения. В развитых странах доля сельского населения составляет 10...15 %, а в Республике Башкортостан-40 %. Идет отток населения, это касается в первую очередь молодых семей, в райцентры и города. Мы должны быть готовы к этим процессам и усилить работу в городах и райцентрах, чтобы дети знали родной язык, знали и соблюдали обычаи, традиции своего народа.

Уважаемые участники съезда!

В 2015 году мы планируем проведение Четвертого Всемирного курултая башкир. Наше предложение одобрено Главой Республики Башкортостан. Предстоит большая и сложная подготовительная работа во всех районах, областных курултаях башкир.

Южный Урал – исконная территория проживания башкир, стал родиной и для многих других этносов. Мы живем на стыке двух цивилизаций – европейской и азиатской, мы живем на стыке двух конфессий – ислама и христианства.

В то же время история не помнит ни одного случая конфликта на межнациональной и межрелигиозной основе. Да будет так всегда!

Иғтирабыҙ өсөн рәхәмәт. Благодарю за внимание.


Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы