20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Информация о заседания комиссии Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» по вопросам истории, языка и духовной культуры башкирского народа, посвященной презентации книг «Кобау», «Канглы» из серии «История башкирских родов».
Информация о заседания комиссии Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» по вопросам истории, языка и духовной культуры башкирского народа, посвященной презентации книг «Кобау», «Канглы» из серии «История башкирских родов».

20 мая 2015 года в Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» состоялось заседание Комиссии Исполкома МСОО ВКБ по вопросам истории и духовной культуры, посвященной презентации книг «Кобау», «Канглы» из серии «История башкирских родов». Ранее были выпущены книги, посвященные истории родов «Гарей», «Еней», Уран», «Балыксы», Унлар», «Танып», которые вызвали широкий общественный резонанс.

В мероприятии приняли участие ученые-историки, этнологи, филологи, обществоведы и представители общественности Башкортостана: Кульшарипов М.М., Бердин А.Т., Хамидуллин С.И., Калмантаев Н.М., Гареев А.М., Юсупов Ю.М., Аминев З.Г., Арсланов А.И., Круглов Е.А., Тухватуллин Р.Р., Асылгужин А.Р., Шайхиев Р.Р., Карамышев Р.Д., Ахатов А.Т., Тикеев Ф.С., Бикбулатов Г., Баймурзина Т. и другие.

Участники заседания единодушно отметили ценность и безусловную научную новизну издаваемых книг из серии «История башкирских родов» в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания современной молодежи. Заявили о политизированных и псевдоисторических попытках и обвинений в адрес научного коллектива создателей серии истории башкирских родов. Предложили регулярно проводить презентацию очередных книг из серии «История башкирских родов» в Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» с приглашением студентов, ученых, специалистов, представителей башкирских родов, общественности и средств массовой информации республики.

Участники заседания приняли решение.

РЕШЕНИЕ

 

заседания комиссии Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» по вопросам истории и духовной культуры башкирского народа, посвященной презентации книг «Кобау», «Канглы»

серии «История башкирских родов».

 

Республика Башкортостан, город Уфа, 20 мая 2015 года

1. По единодушной оценке историков, этнографов, филологов, обществоведов, принявших участие в обсуждении монографий «Канглы» и «Кобау», как и проект истории башкирских родов в целом, соответствуют академическим требованиям, обладают безусловной научной новизной и ценностью, является выдающимся научным событием в жизни башкирского народа.

2. Комиссия констатирует выдающееся общественное значение проекта «История башкирских родов» в деле просвещения и развития башкирского и других народов Башкортостана, духовно-нравственного и патриотического воспитания современной молодежи. Заявляем, что проект обладает большим позитивным ресурсом для воспитания гармоничного сочетания российской общегражданской и башкирской национальной идентичности, способствует дружбе народов и интересу читателей к истории родного края, Башкортостана, России, Евразии. Концепция проекта хорошо методологически обоснована и адаптирована для различной читательской аудитории и не несет никакого риска трайбализма, ксенофобии и прочих негативных тенденций.

3. Комиссия решительно осуждает клеветнические, антинаучные и политизированные попытки обвинений в адрес коллектива создателей серии монографий «История башкирских родов» и призывает общественность Башкортостана оградить ученых от подобных попыток. Научные дискуссии должны вестись только на научном поле и уровне. Конструктивная критика данных научных трудов уместна только на достаточно высоком профессиональном уровне, исключающим околонаучные, псевдоисторические и политизированные инсинуации.

4. Предлагаем сделать регулярной презентацию всех очередных томов серии истории башкирских родов в рамках мероприятий Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», совмещенную с семинаром и приглашением ученых, специалистов научных центров и ВУЗов Республики Башкортостан для обсуждения затронутых в ней исторических проблем.

 

 

заместитель председателя Комиссии Исполкома МСОО ВКБ по вопросам истории и духовной культуры башкирского народа Калмантаев Н.М.



Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы