20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Сабантуй в Ханты-Мансийском автономном округе
Сабантуй в Ханты-Мансийском автономном округе

По старой доброй традиции в начале лета отмечается большой праздник – Сабантуй или по-другому Праздник плуга. Дошедший до нас из глубины веков этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным событием. Он несет в себе свет доброты и радость жизни. 

Нынешний год не стал исключением. Любимый всеми национальный праздник состоялся 13 июня 2015 года в г. Лянторе Сургутского района. В этом году Сабантуй проходил на  новом месте – на территории лыжероллерной трассы, расположенной в живописном лесном массиве города.

В день проведения Сабантуя собралось много гостей, в числе которых заместитель главы Администрации Сургутского района Жиденко И.С., председатель национальной автономии татар г. Сургута Ульбеков Р.А., представители общественной организации г. Когалыма татаро-башкирское общество «Нур».

Высоких гостей встречали организаторы Сабантуя - Региональная общественная организация Курултай (конгресс) башкир Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в лице председателя Кульманбетова Раудата Абдулхаковича и Администрация городского поселения Лянтор, в  лице  главы Махиня Сергея Александровича.

Ярко и весело проходили  национальные игры и состязания традиционные для Сабантуя – «Бой с мешками», «Бег с коромыслами», «Перетягивание каната», «Бег в мешках», штурм столба «Багана башын алу», особое место занимает национальная борьба куреш,  в которой  победителями в двух возрастных категориях стали выходцы из Республики Башкортостан.

На праздничном концерте, практически целиком состоящем из песен на  башкирском и  татарском языках и танцев с таким же этно-колоритом, выступали самодеятельные артисты г. Лянтора и приглашенные артисты из  городов Нефтеюганска, Сургута, в  частности, народный ансамбль танца «Шатлык» и артисты Сургутской филармонии, в том числе наша землячка – Светлана Люпп. Продолжили праздничное выступление национально-культурные объединения города.

Главными спонсорами праздника выступили НОУШПП «Амикаро» и Региональная общественная организация Курултай (конгресс) башкир Ханты-Мансийского автономного округа Югры, в лице директора и председателя Кульманбетова Р.А.

 

                                                                                                                  Тагирова Зарема,

       член Исполкома

курултая башкир ХМАО.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы