20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение покоряет сердца соотечественников в России
Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение покоряет сердца соотечественников в России

 Коллективы Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения успешно работают во благо процветания культуры башкирского народа и народов республики, преемственности традиций. С искусством артистов знакомы зрители не только Республики Башкортостан, но и жители многих регионов Российской Федерации и зарубежья. Среди ярких и запоминающихся мероприятий особое место занимают Сабантуи, которые с каждым годом расширяют свою географию. История «Сабантуя» насчитывает более тысячи лет. Его истоки уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Торжество знаменует окончание сева яровых. В силу своей особой духовности «Сабантуй» с годами завоевал любовь всех горожан и постепенно превратился в межнациональный народный праздник.

          Так, 28 мая группа артистов башкирского драматического театра, среди которых народный артист  РБ Альберт Шагиев, Физалия Рахимова, заслуженные артисты РБ - Ильхам Рахимов, Резеда Амекачева и солисты филармонии, выступили перед жителями и почётными гостями Самарской области. Каждый праздник примечателен своими обычаями  и обрядами. А Самарское народное гулянье  «Йыйын», посвященное 70-летию Великой Победы и 100-летию легендарной башкирской писательнице Хадии Давлетшиной -уроженке Самарской области, поистине стал народным. Само мероприятие началось с возложения цветов у памятника погибшим в ВОВ и Х.Давлетшиной. После возложения цветов почётные гости, делегация Республики Башкортостан и представители Губернатора Самарской области направились на площадь, где местная фольклорная группа показала башкирский обряд, а передвижная республиканская  выставка-музей жизнь и творчество Х.Давлетшиной. На торжественной церемонии праздника руководителям общественных организаций и активистам от имени Министерства культуры Республики Башкортостан и Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев вручил почетные грамоты и памятные подарки. Порадовало ещё то, что по решению Курултая башкир Самарской области с этого года на всех башкирских национальных праздниках было запрещено продажа в торговых палатках спиртосодержащих напитков. На поле  возле берега реки Имилеевка расположились красочные юрты с национальными блюдами, напитками и башкирской национальной утварью. В каждой юрте встречали гостей песнями и играми, где каждый активно участвовал в конкурсах, встречался с друзьями и угощался национальными блюдами.

6 июня Башкирская эстрадно-фольклорная группа «Ашкадар» приняла участие на национальном празднике «Сабантуй» в Саратовской области. Артисты достойно представили нашу республику, исполняя проникновенные башкирские народные и зажигательные эстрадные композиции. Затяжные мелодии курая в исполнении заслуженного артиста РБ Миннигали Хасанова, колоритные танцы Резеды Биктимеровой, заслуженных артисток РБ Райханы Хасановой и Эльвиры Даутовой никого не оставили равнодушными. Заслуженный артист РБ Газинур Хужахметов, Ришат Хамитов, Зульфия и Рамиль Аубакировы, Резеда Амекачева подарили слушателям минуты наслаждения от исполненных башкирских народных песен.

Почетными гостями праздника стали – Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, делегации из всех 38 районов региона, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, глава Лениногорского района Республики Татарстан Рягат Хусаинов, ученые – участники международной конференции, посвященной истории древнего Укека. Веселый праздник продолжался до самого вечера, песни и танцы долго не стихали на площади.

 12 июня коллектив Театр танца гастролировал в городе Белогорск Республики Крым, который является 55-м районом нашей республики. В день празднования Дня России, артисты представили жителям и гостям города Белогорска насыщенную концертную программу, которая олицетворяет силу и дух нашего народа, красоту Уральских гор и необъятные просторы Республики Башкортостан. День России совпал с проведением национального праздника «Сабантуй». Зрители восторженно воспринимали каждое выступление, с восхищением рассматривали башкирские национальные костюмы артистов. Коллектив Театра танца порадовал зрителей зажигательными танцами башкирского народа и танцами народов мира.  Хореографические композиции “Башкортостан”, “Сказание об Урале”, “Беркуты Ирендыка”, «Бурзяночки», «Бурзянские джигиты» раскрыли исторические события и легенды башкирского народа, донесли глубину национального характера. Представление, проходившее на двух сценических площадках,  покорило сердца горожан.

Уже 21 июня артисты Объединения представляли Республику Башкортостан в городе Сургут Ханты-Мансийского округа - Югры. В 2015 году Сабантуй проводился уже двадцать восьмой год. Праздник организован Администрацией города Сургута, Курултаем башкир Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, общественными объединениями «Башкирский национально-культурный центр «Курай» и «Национально-культурная автономия татар». Как и всегда, в этот день задабривали танцами и песнями, сладким чак-чаком, и, конечно, традиционным кумысом. В спортивных состязаниях приняли участие и стар и млад, а спортсмены по национальной борьбе «Курэш» являются гордостью города и области. В этот день было сказано немало слов о значимости Сабантуя, о том, что это не просто народное гулянье, а обычай, объединяющий  всех жителей многонационального  Сургута.

Благодаря  Республиканской  государственной программе «Башкиры РФ», Министерству культуры Республики Башкортостан и Исполкому Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» наши творческие коллективы дают возможность нашим землякам и соотечественникам окунуться в свою малую родину, услышать мелодии курая, песни родного края и увидеть задорные башкирские танцы. Можно с уверенностью заявить, что высокий уровень профессионального мастерства артистов Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения не оставило равнодушными гостей праздника.

 

                   Эльвира Галиакберова,

Лиана Фаткуллин.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы