20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


Телэккэ сығыу

Активисты Курултая башкир Республики Татарстан из городов Набережные Челны и Нижнекамск совместно с Домом дружбы народов г. Нижнекамска провели старинный башкирский обряд по вызыванию дождя «Телэккэ сығыу», так как этот год выдался очень жарким. Начали мельчать реки, в деревнях высыхать колодцы, трава и плодовые деревья.

На обрядовый праздник из Республики Башкортостан приехали заместитель директора Дома дружбы Республики Башкортостан  Ильшат Сабитов, лауреат и победитель музыкальных международных и всероссийских конкурсов певица Зилия Бахтиева, профессиональный кураист, заслуженный артист Республики Башкортостан Азат Биксурин.

На мероприятии также присутствовали и принимали участие заместитель Главы Нижнекамского муниципального района РТ, заместитель Мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, руководитель Нижнекамского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар Рустам Ганиев, директор Дома дружбы народов города Нижнекамска Васил Хафизов, руководители башкирской национально-культурной автономии «Шонкар» г. Набережные Челны и Курултая башкир г. Набережные Челны.

Башкирский обряд «Телэккэ сығыу» показала общественная организация «Башкирская национально-культурная автономия «Урал» города Нижнекамска под руководством Гали Хасанова. Учительница башкирской воскресной школы Разиля Султанмуратова поведала о том, что в современных условиях зависимость человека от природных факторов хоть не так уж и велика, как раньше, но обряды, связанные с вызыванием дождя, продолжают сохранять определенное значение в традиционной культуре. Обрядовая деятельность башкир тесно связана с мусульманским мировоззрением. В основе всех традиционных обрядов вызывания дождя, лежит вера в единого Господа, их главный принцип – обращение к Аллаху с просьбами о ниспослании живительной влаги.

Праздник начался с ритуала чтения сур из Корана, в которых излагается обращение к Аллаху с просьбой о дожде. Женщины прошли по мосту, поливая воду через сито. Затем детям раздали сладости – «садака». Далее с концертной программой выступили башкирский фольклорный ансамбль «Сал Урал», артисты из городов Уфы и Нижнекамска. С особым восторгом слушали выступления Зилии Бахтиевой и Азата Биксурина. Председатель Совета Башкирской национально-культурной автономии - Курултая Республики Татарстан Гали Хасанов и руководитель Нижнекамского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар Рустам Ганиев торжественно вручили гостям праздника благодарственные письма, тюбетейки и подарки.

В завершении праздника прошло коллективное чаепитие из самоваров с угощением горожан башкирскими сладостями. Башкиры Республики Татарстан надеются, что обряд, прошедший в священный для мусульман месяц Рамазан, придаст особую силу их магическим действиям.

 

                                                                           Гали Хасанов,

                                                                            июль 2015 г., г. Нижнекамск,

Республика Татарстан.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы