20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Выступление председателя исполкома МСОО ВКБ Р.Т. Азнабаева на республиканском августовском совещании по образованию в г. Нефтекамске Республики Башкортостан.
Выступление председателя исполкома МСОО ВКБ Р.Т. Азнабаева на республиканском августовском совещании по образованию в г. Нефтекамске Республики Башкортостан.

«Воспитание личности в духе патриотизма 

в условиях языкового и культурного многообразия»

 

Добрый день, уважаемые участники совещания!

Позвольте приветствовать Вас от имени Исполкома Всемирного курултая башкир с началом совещания и пожелать удачи в его работе.

 

Сегодня в условиях плюрализма мнений о патриотизме говорят разное.  

Исполком Всемирного курултая башкир считает, что патриотическое воспитание является основой всей воспитательной работы молодежи, от которого зависит крепость общественного строя, отношение людей друг к другу, стремление общества к развитию и созданию благоприятных условий жизни и благополучия. И мы думаем, что это отвечает программным выступлениям руководителей нашей страны, в частности Президента Российской Федерации В.В. Путина, который многократно подчеркивал важность государственного внимания к сфере патриотического воспитания молодёжи. В одном из своих выступлений он сказал: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России”.  

В.В.Путин также неоднократно подчеркивал важность участия общественных организаций в развитии страны, нормальном функционировании государственного аппарата и муниципальных органов. 

Поэтому Исполком Всемирного курултая башкир всегда уделяет огромное внимание в своей работе представителям общественности, учащейся молодежи, работникам образования и представителям заинтересованных государственных и муниципальных органов власти республики, средствам массовой информации.  

Положительным опытом по проведению мероприятий по патриотическому воспитанию современной молодежи можно с уверенностью назвать ряд выездных заседаний Совета Исполкома ВКБ по патриотическому воспитанию современной молодежи. Так, начиная с 2012 года, когда прошло одно из первых его заседаний в г. Сибае на базе Сибайского института БГУ, в эту работу  активно включились и другие филиалы Башкирского государственного университета. Заседания прошли в городах Стерлитамаке (декабрь, 2013 г.), Бирске (май 2014 г.). 19 марта 2015 г. в селе Темясово Баймакского района, состоялась научно-практическая конференция, посвященная подписанию 20 марта 1919 года Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о Советской автономии Башкирии и 120-летию со дня рождения великого башкирского поэта Шайхзады Бабича. 

5 мая 2015 года  было проведено большое мероприятие, посвященное 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Это мероприятие мы провели совместно с Башкирским аграрным университетом и Музеем 112-ой башкирской кавалерийской дивизии при поддержке Министерства образования РБ и администрации г. Уфы.  В нем приняли  участие более 1000 студентов вузов и ссузов, учащихся школ г.Уфы. Думаем, что данное мероприятие, проведенное на башкирском языке,  славный боевой путь данной дивизии не оставили равнодушным никого из этих молодых людей. 

18 июля текущего года Молодежный совет Исполкома Всемирного курултая башкир провел мероприятие «Дни башкирской молодежи» на территории Кармаскалинского района. Мероприятие прошло на высоком уровне. В нем участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне, также были названы погибшие военнослужащие из РБ во время трагедии в Омске в июле этого года. Мы выражаем большую благодарность Министерству молодежной политики и спорта, Министерству культуры РБ и администрации Кармаскалинского района за содействие в подготовке и проведении данного форума. Мероприятие получило хороший отзыв. В нем приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Оренбургской и Челябинской областей. Однако из нашей республики не были представлены некоторые районы. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем главы администраций районов поддержали такие молодежные инициативы. 

В ходе подготовки и проведения этих мероприятий мы увидели, что делается далеко не все в направлении патриотического воспитания молодежи. Основной причиной этого, на наш взгляд, является то, что за 20 лет мы потеряли очень много хорошего, жизненно необходимого не только для отдельного человека, а для всего общества: любви и уважения друг другу, своему языку, обычаям и традициям, своей Родине.

Чрезмерная алчность олигархов, стремление высокопоставленных чиновников разных рангов ухватить как можно больше куска от сытой жизни, круглосуточное оболванивание простых людей через средства массовой информации «заграничным раем», американским образом жизни, как лучшим, привели к тому, что подрастающему поколению слово «патриотизм» стал словом архаичным, старомодным и не нужным.

Мы  в развитии культуры ориентировались на Европу, где природные условия благоприятно способствовали развитию цивилизации. В Европе университеты и профессиональное искусство появилось и развивалось на несколько веков раньше, чем в России. А через полтора века Россия стала великой научной державой. Русские, услышав итальянскую оперу, создали великую русскую оперу. Увидев французский балет, создали великий русский балет. Весь мир читает русскую классическую литературу, восхищается русской живописью. В эти достижения вовлекались представители всех этносов бывшего СССР. Первое высшее учебное заведение – Санкт-Петербургский горный институт был создан по просьбе горнопромышленника Гайнинского башкира Исмагилова Тасимова и содержался на его деньги. На основе всех этих свершений стоял патриотизм, неиссякаемая любовь к Родине. 

Что сегодня предлагает нам  Европа? Демократию, как в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, в которых после американского вмешательства царит всеобщий хаос и тысячи убитых и разрушений. Кому эти страны мешали? Жили по своему уму.

Свобода личности - не парад геев и однополые браки. От такой дикости человечество всегда спасали религия, обычаи и традиции, выработанные веками на основе личного опыта народа.

Мы убеждены, что без обучения на родном языке, без изучения родного языка, истории и культуры народа нет и не будет патриотического воспитания. 

Я хочу привести несколько примеров, как мы относимся к родным языкам.

Для обучения детей на башкирском языке, изучению родного языка в законодательстве РФ созданы все условия. Статьи 26 Конституции РФ, 14 статья Федерального Закона  «Об образовании в РФ» гласят: каждый имеет право на пользование языком, на свободный выбор языка воспитания, обучения, общения.   

К сожалению, в республике эти законодательные положения практически не работают. С каждым годом снижается количество детей обучающихся на родном языке. Показатели обучения на башкирском языке, по данным Минобразования снизились на 4 % и составляет 34%, но по нашим данным, эти показатели гораздо ниже.  

Мировой опыт, исследования ЮНЕСКО доказывают, что о сохранении языка можно вести речь только тогда, когда есть обучение на родном языке. Получается, что Глава региона РБ, Правительство говорят о сохранении и развитии языка, а на местах делается обратное. Ярким примером могут стать Салаватский и Учалинский районы. В башкирской гимназии с.Малояз, обучение полностью переведено на русский язык,  

Учалинский район – В прошлом учебном году был снят статус «башкирский» с башкирского лицея № 12 г.Учалы. Вдобавок, приходят тревожные сигналы с башкирской гимназии с.Учалы,   гимназия давно стало школой с русским языком обучения. Также в прошлом учебном году Кирябинская школы была реорганизована в начальную школу, детей привели в Рысаево. В связи с этим школа д.Рысаево полностью переведена на русский язык обучения. Чем виноваты дети- башкиры, почему их лишили права получить образование на родном языке.  

Администрациями гг. Уфа и Стерлитамак приняты постановления о закреплении определенных территорий за школами, в том числе за национальными.  

Эти постановления действуют всего 2-3 года, а национальный состав детей башкирских гиназий и лицеев резко изменился в сторону уменьшения в них детей башкирской национальности. Например, башкирская гимназия № 102 г.Уфы, в этом году в 1-ый класс набрали 5 классов, только один из этих классов является башкирским классом. Как эту гимназию можно назвать ”башкирской”.  Наши многочисленные обращения в администрацию этих городов результатов не дали.

Республиканский башкирский лицей-интернат, который считается одним из лучших общеобразовательных учреждений. Его здание сегодня нуждается в серьезной реконструкции. Родители, общественность не раз обращались в различные инстанции с просьбой рассмотреть данный вопрос, однако вразумительного ответа так и не получили. 

К сожалению, в настоящее время мы начали отходить от тех положительных во всех отношениях позиций, связанных с изучением истории и культуры Башкортостана в общеобразовательных учреждениях республики. Эти предметы фактически исчезли из учебных планов школ, что вызывает глубокое сожаление. Вместе с тем в примерных учебных планах для школ Республики Башкортостан появился предмет “Основы духовной культуры народов РФ”. Как нам стали известно, содержание данного предмета формируют сами субъекты РФ. Во многих регионах России в рамках данного предмета будут изучаться история и культура региона. Надеемся, что Минобразования РБ примет такое же решение. Все мы прекрасно знаем, что Федеральные государственные образовательные стандарты не отменили национально-региональный компонент, этот компонент согласно этому документу должен быть в содержании каждого предмета. 

Наш Исполком обратился в Институт развития образования РБ и Министерство образования РБ с предложением создать Педагогическую лабораторию по вндрению национально-регионального компонента в содержание учебных дисциплин общеобразовательных учреждений.

В Конституции Российской Федерации название нашей республики обозначено как Республика Башкортостан, несмотря на это и СМИ и отдельные руководители продолжают придерживаться названия “Башкирия”. Наши учащиеся читают на уроках одно юридическое название, в СМИ слышат другое. На наш взгляд, это не способствует патриотическому воспитанию молодежи.

Учащиеся должны гордиться своей малой и большой Родиной, а чтобы гордиться они должны знать историю и героев своей страны. Издавна детей воспитывали на примере тех, кто отстаивал право народа и защищал Родину. 

Во время подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в дни празднования 70-летия, особенно когда смотрели парад на Красной площади, большинство наших сограждан впервые за последние годы испытывали гордость за свою Родину. Не все еще потеряно: нам нужно снова поднять оплеванных в 90-х годах героев нашей Родины, перестать отравлять сознание подрастающего поколения культом денег и материальных ценностей. Также с большим сожалением отмечаем, что плохо используется воспитательный потенциал музеев республики, особенно в городах и районах.

Духовному подъему народа в дни празднования 70-летия Победы способствовала активная работа средств массовой информации, особенно телевидения. Они очень хорошо осветили и ход подготовки к празднику и сам праздник. СМИ – эта огромная сила, они способны повернуть сознание людей. Поэтому, если мы хотим сохранить себя как великая страна, прежде всего, СМИ должны перестать гоняться за сенсационными новостями, шокирующими общество. Они уже всем надоели. Населению нужно рассказывать о лучших наших современниках, об их бескорыстной работе на благо людей. Только тогда у людей появится уверенность в завтрашнем дне, вера и желание жить и трудиться во благо малой и большой Родины. 

Большую роль в нравственно-патриотическом воспитании играют учреждения дополнительного образования. Однако оптимизационные мероприятия коснулись и этих учреждений. Каких-то 5-6 лет в республике насчитывалось более 300 учреждений дополнительного образования, а сегодня их насчитывается чуть более 200 учреждений. Если так и дальше будет продолжаться, наши дети без дела начнут слоняться по улицам или сядут за компьютеры, начнут жить в виртуальном мире. Я не хочу пугать, но сегодня в психоневрологических диспансерах полно детей, которые потеряли связь с действительностью из-за компьютерных игр.

Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное работе образовательных учреждений. Но не должны забывать о молодежи до 35 лет, которые работают на заводах и живут в наших селах и деревнях. Министерство молодежной политики и спорта должно направить свое внимание именно на эту молодежь. В свою очередь курултай башкир старается не упускать их из виду, мы возлагаем большие надежды на Молодежный совет, функционирующий при Исполкоме.

Дорогие участники конференции! Завершая свое выступление, хотелось бы вновь обратиться не только к его участникам, но и ко всем тем, кому не безразлична судьба и будущее нашего народа.  Какие бы проблемы перед нами не стояли, нужно всегда начинать с самого себя и  нужно любить свой родной язык, культуру и обычаи своего народа, любить свою родную республику, Россию, стать достойным представителем своего народа.  

Успехов вам в вашей не легкой, но очень полезной работе. Спасибо за внимание. 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы