20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских башкир

Село Елпачиха-Удик в очередной раз собрал у себя в гостях делегации башкир-гайнинцев из Пермского края, Свердловской области и Республики Башкортостан. Это мероприятие стало возможным усилиями Оргкомитета и Курултая башкир Пермского края и по инициативе Рафаэля Масагутовича Адутова. 
Напомним, что в с. Елпачиха-Удик в 2009 и 2012 гг. прошли межрегиональные конференции посвященные «Истории Династии – родословным Адутовых-Тюмисовых», которые вызвали определенный резонанс в районе и за его пределами, хотя и проводился без организационного участия районной администрации и сельского поселения. По итогам конференции «История династий» местной махалле были переданы все собранные материалы, касающиеся рода Адутовых-Тюмисовых (шежере Джавыш бия, рукопись «Дети Удигутов» и прочие документы). В том же 2009 г. издается монография Асхата Хатмулловича Мукатанова «История башкир гайнинцев села Елпачиха» (издательство «Гилем»), в которой опубликована родословная Адутовых (шежере Джавыш бия), а также обоснование древнего происхождения с. Елпачиха-Удик.
По итогам двух конференций стало понятно, что необходимо расширять формат и круг вопросов будущей конференции, которая была запланирована на 2015 г. уже в рамках юбилейных мероприятий с. Елпачиха-Удик. Здесь уже инициатива должна была исходить не от рода Адутовых, а от самого сельского поселения и башкирских организаций района и Пермского края. 
Так было принято решение об организации юбилейных торжеств летом 2015 г. приуроченные 800-летию с. Елпачиха-Удик. В преддверии сабантуя 21 июня 2015 г. в районной газете Рассвет была опубликована статья «Елпачиха – столица Гайнинского края» (авт. А.Р. Махмудов), в которой обосновывалась древнее происхождение села Елпачиха-Удик (перечислялись предания башкир-гайнинцев о переселении в 1199 г., родословная-шежере Джавыш бия, с атрибутами власти, выданные самим Чингиз-ханом, находки каменной плиты и останков черепа в центральном парке села и т.д.).
Оргкомитет и Курултай башкир Пермского края приняли концептуальное решение проведения учредительной научно-практической конференции «Елпачиха – центр гайнинских башкир» в рамках юбилейных торжеств в с. Елпачиха-Удик, некогда «столице» 1-го Башкирского кантона. Данное мероприятие было запланировано на 17 октября 2015 г. По итогам конференции было принято решение о создании Координационного совета при Курултае башкир Пермского края, начать работу по установке стелы в честь башкир-гайнинцев, основателей с. Елпачиха-Удик.
И вот долгожданный день настал. На праздник съехались гости из районов Пермского края, а также представительная делегация из Республики Башкортостан и соседних регионов. В праздничной части конференции были организованы выставки родословной Шежере, национальной кухни, музейных экспонатов. Во дворе клуба была установлена башкирская юрта. Научную часть конференции открыли ученые А.В. Черных (г. Пермь), Ю.М. Юсупов (г. Уфа) и др. Во второй половине мероприятия прошла презентация 11 тома «История башкирских родов: Гайна», где выступил ответственный редактор книги С.И Хамидуллин. В данном томе отражена этническая история гайнинцев, также новые архивные сведениях о них, а также диалектология и геногеография, эпитафийный материал, ревизские сказки 1859 г., переписи населения 1920 и 1923 гг. 
После обеденного перерыва, для гостей конференции и жителей села был устроен грандиозный концерт с участием артистов из Республики Башкортостан.
Хочется отметить, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Освещали данное мероприятие телекомпания БСТ г. Уфа и телекомпания Притулвье и газета Рассвет. Благодарим за организацию данной конференции лично председателя Курултая башкир Пермского края Расиля Тимергазыевича Мухаматьянова и Оргкомитет. Надеемся, что с. Елпачиха-Удик и вновь будет принимать у себя гостей башкир-гайнинцев - патриотов своего дела и знатоков своей истории!"

 

Мухмудов А.Р.

Директор Бардымского районного музея

Пермского края

 

 

Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир
Елпачиха - Удик- древнее поселение гайнинских  башкир

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы