20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Наша многонациональность, многоконфессиональность – это наше достижение, наше богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание
Наша многонациональность, многоконфессиональность – это наше достижение, наше богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание

В минувшую субботу, 24 октября, в Доме дружбы народов города Нижнекамска Республики Татарстан состоялась выездная конференция Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир - Курултай башкир Республики Татарстан». Башкирская юрта, подаренная Республикой Башкортостан 2005 г. в честь празднования 1000-летия основания города Казани, был главным символом Курултая при встречи высоких гостей. Курултай начался с исполнения гимна башкир - башкирской народной музыки "Урал". Гимн на курае исполнили Талгат Зарипов из г. Елабуги Гали Хасанов из г. Нижнекамска.

   В работе Курултая приняли участие представители Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Ассамблеи народов Татарстана, Администрации Нижнекамского муниципального района, руководители и члены местных общественных организаций башкир из городов Казани, Нижнекамска, Елабуги, Набережных Челнов, Альметьевска, Богатые Сабы, Круглого поля, руководители башкирских фольклорных ансамблей и танца, учителя, воспитатели, врачи, строители и т.д. Делегаты и гости Курултая получили возможность ознакомиться с деятельностью Дома дружбы народов города Нижнекамска, условиями работы и творчества общественных организаций города, Нижнекамского филиала Ассамблеи народов Татарстана.    

       На прошедшем Курултае были подведены итоги работы за прошедшие годы, переизбран председатель и состав Правления организации. Председательствующий Хасанов Гали Ахтарович был единогласно переизбран на новый срок. Кроме того на встрече были избраны делегаты на IV Всемирный курултай башкир, рассмотрены вопросы сотрудничества региональных обществ, утвержден план творческого развития республиканского объединения.

     Руководители местных общественных организаций "Курултай башкир города Казани" (председатель Нугманова С. Г.), "Шонкар" из города Набережных Челнов (председатель Аменов М.М.), "Урал" из города Нижнекамска решили объединить все усилия по выполнению Устава организации в реализации конституционных прав башкир на сохранение, развитие и использование национального языка, самобытной культуры, обычаев и традиций.

   Думается, что это мероприятие, проведенное на высоком уровне, послужит дальнейшему укреплению дружбы и согласия между народами.

   Закончился Курултай выступлением артистов башкирского народного фольклорного ансамбля «Гульназира» из Набережных Челнов и «Сал Урал» из Нижнекамска. В завершении был торжественный ужин с продолжением концерта.

 

Правление РОО «Курултай башкир Республики Татарстан» выражает глубокую признательность Гайнуллину Данир Ахмадеевичу, члену исполкома ВКБ - директору ГБУК НПЦ МК РБ за теплые слова и благодарности участникам Собрания, за переданные приветствия от Председателя МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Азнабаева Р. Т., министра образования РБ Шафиковой Г. Р., министра культуры РБ Шафиковой А. И.. Так же, считаем необходимым отметить работу сотрудников МСОО ВКБ и лично заведующего сектором межрегиональных и международных связей аппарата МСОО ВКБ Гайфуллиной Раисы Зуфаровны.

 

Гали Хасанов

Председатель Исполкома курултая башкир Республики Татарстан

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы