20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы Башҡарма комитеты рәйесе Р.Т. Аҙнабаевтың Дүртенсе Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайында сығышының башы
Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы Башҡарма комитеты рәйесе Р.Т. Аҙнабаевтың Дүртенсе Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайында сығышының башы

Хөрмәтле Дүртенсе Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы

делегаттары һәм ҡунаҡтар!

Хөрмәтле Рөстәм Зәки улы!

Ҡәҙерле ватандаштар!

Мөхтәрәм туғандар!

Бөгөнгө мәртәбәле ҡорға – Дүртенсе Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайына – халҡыбыҙҙың иң аҫыл улдарын һәм ҡыҙҙарын, алыҫ араларҙы яҡын итеп, Башҡортостан Республикаһының баш ҡалаһы Өфөгә килеүегеҙ айҡанлы ысын күңелдән тәбрикләйем! Изге эштәребеҙ уң булһын!

Беҙ, Урал батыр вариҫтары, халҡыбыҙҙың үткәне, бөгөнгө йәшәйеше һәм киләсәге тураһында кәңәшләшеү, етди һөйләшеү өсөн йыйылдыҡ. Маҡсатыбыҙ бер – халҡыбыҙҙы тергеҙеү, берләштереү, яҡын киләсәккә яңы бурыстар ҡуйыу.

Уважаемые делегаты и гости Четвертого Всемирного курултая башкир! Уважаемый Рустем Закиевич!

Прошедшие пять лет после Третьего Всемирного курултая башкир характеризуются глубокими изменениями прошедшими в республике и в России. Да и мир стал другим.

Рассматривая историю развития человечества как процесс жизни и взаимодействия народов, мы видим, что в развитии мировой цивилизации башкирский народ всегда занимал достойное место.

Немного на земле народов, подаривших миру свои эпосы. Предки башкир, авторы великого эпоса мирового масштаба “Урал батыр”, создавшие один из древнейших очагов культуры на Урале, упоминаются античным историком Геродотом, как смелый и справедливый, сильный и самостоятельный народ.

Поистине историческим открытием последних лет можно назвать работу известного академика Нияза Абдулхаковича Мажитова по городищу “Уфа-2”. Данное городище отождествляется с городом Башкорт, о котором впервые упоминает арабский автор XIV - начала XV вв. Ибн-Халдун, западноевропейские картографы XIV-XVI вв. Авраам Крескес и Герард Меркатор, точно локализующие его в районе устья реки Уфы, т.е. на территории современного города Уфы. В русских и башкирских источниках XVI- XVIII вв. этот город под названием Имэн-кала («Дубовый город») освещен как город-резиденция башкирских ханов и ногайских наместников. Топографическое положение, особенности выявленных объектов монументальной архитектуры и вещевого материала указывают, что средневековый город Уфа, он же город Башкорт, он же Имэн-кала, скорее всего, имел статус столицы Исторического Башкортостана. Следует иметь в виду, что это был не единственный город, о чем свидетельствуют арабские авторы IX—XII вв. Например, в стране башкир они называли города Намджан, Гурхан, Карукийа, Кастр, Мастр.

О том, что башкиры в IX-XVI вв. были активно интегрированы в мир развитых стран Востока, говорится в источниках аль-Идриси. В V-VIII вв. город Башкорт становится столицей государственного образования во главе группы племен башкир и уже к VII—VIII вв. данное государство распространило свою власть на весь южно-уральский регион, что создало реальные условия для консолидации различных по образу жизни, культуре местных и пришлых групп населения в рамках формирующегося башкирского народа. Такой схеме развития ранних этапов этногенеза башкирского народа (V-IX вв.) можно найти десятки аналогий в истории народов Степной Евразии раннего средневековья, в том числе Урало-Поволжья. В ней важнейшим и бесспорным звеном является возникновение и непрерывное существование города Уфы (Башкорт), который к X-XIV вв. становится одним из крупных городов Евразии.

Вышеизложенное служит достаточным основанием признать Уфу одним из древнейших городов Российской Федерации, а также доказать факт оседлого образа жизни наших предков. Археологические исследования и научная информация о результатах работ на нем 2006-2015 гг. способствовали превращению его в национальную святыню башкирского народа, в источник его духовного возрождения. Одновременно это предмет гордости для всех народов республики, для которых Башкортостан стал родиной.

Известные венгерские ученые Атилла Тюрк и Петер Лонго также уверены, что «Городище Уфа-II», известное не только в России, но и в Европе, является уникальным объектом, а артефакты, найденные здесь – это настоящее научное открытие.

Реставратор, эксперт в области сохранения наскального искусства из Андорры Еийаме Антон Эдаль, посетивший Уфу, сказал: «Памятников археологии с таким культурным слоем нет в Европе, Уфа должна гордиться тем, что имеет такой памятник и такую историю».

По словам генерального директора ИКРОМ «Юнеско» Стефано да Каро: «Этот участок земли очень ценен. Это место может быть тем семенем, из которого может произрасти большое понимание истории. Стратиграфические уровни показывают, что здесь было крупное поселение и фортификационные сооружения. По этой территории проходили важнейшие торговые маршруты, а люди здесь проживали на протяжении долгого времени, значит, оно было важным со стратегической точки зрения».

Слова искренней благодарности хотелось бы выразить Главе Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову, поддержавшему в 2011 году идею создания Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» для научного изучения памятника археологии мирового значения «Городище Уфа-II».

Учитывая уникальность городища, его единственность и неповторимость не только на всем Южном Урале, но и в России надеемся, что на его базе в ближайшем будущем будет построен музейный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Он должен стать не только пунктом для посещения гостями республики, но и центром по изучению наследия наших предков. В связи с этим обращаемся Академии наук Республики Башкортостан совместно с Академией наук России провести международную научно-практическую конференцию, посвященную историко-археологическому памятнику “Уфа-2” (“Башҡорт”) и международной конференции “Уфа – наследие тысячелетий”.

Масштаб и уникальность памятника подразумевают организацию и проведение открытого международного конкурса с целью привлечения международного внимания к памятнику, городу Уфе и республике в целом. Это позволит получить самые передовые архитектурно-градостроительные решения мирового уровня, что послужит повышению статуса региона, его узнаваемости в России и мире, улучшению туристической и инвестиционной привлекательности.

В истории башкирского народа нет страниц, за которые нам бы пришлось краснеть. Наоборот, мировая история свидетельствует о том, что это – народ-созидатель, любящий свой Урал, народ-воин, отважный в борьбе с врагом, верный своим друзьям. Башкиры – народ с широким сердцем и открытой душой, способный в добрососедстве жить с другими народами, приверженный подлинно общечеловеческим ценностям.

Через века мы пронесли то, что было выработано нашими предками в результате совместного труда, ратных подвигов на полях сражений в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне, дружбу народов, духовное единство. Это заслуга всех этносов, показавших пример всей стране, как надо взаимодействовать, творить добро, проявляя уважение обычаям, традициям, языкам и культуре друг друга.

Башкортостан — историческая родина и единственное место консолидации башкирской нации, и поэтому государство должно оказывать содействие социальному, духовно-культурному развитию башкир. Этот приоритет находит понимание у всех, кто уважает народ, который гостеприимно принял на своей земле представителей более 130 этносов, созидающих современный Башкортостан. В течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме.

Сегодня мир меняется очень быстро. Самое главное на современном этапе – это отстаивание культурной самобытности башкир в условиях нарастания глобализации, сохранение и повышение качества преподавания башкирского языка, противодействие попыткам искажения истории нашего народа и роли выдающихся деятелей, духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи и активное привлечение молодежи к рыночным преобразованиям в экономике. Важны адаптация к нашему сложившемуся многонациональному обществу представителей народов, которые раньше не населяли Башкортостан, развитие межнационального сотрудничества в сфере национальной политики.

Исполком ВКБ принял самое активное участие в обсуждении стратегии государственной национальной политики до 2025 года, федерального и республиканского законов “Об образовании”. Отрадно, что многие наши предложения были учтены при принятии этих важных документов.

За отчетный период было проведено 21 заседание Исполкома и 69 заседаний Совета Исполкома, где рассматривались самые актуальные вопросы, затрагивающие интересы башкирского народа. За этот период сменилось три руководителя Исполкома Всемирного курултая башкир. Большинство членов Исполкома работали активно. К ним можно отнести Гульфию Гаереевну Янбаеву, Нурислама Мирхайдаровича Калмантаева, Рифа Шарифрахмановича Исянова, Фаниля Саитовича Файзуллина, Раниса Раисовича Алтынбаева, Рафиля Рифгатовича Асылгужина, Рима Марсовича Валиахметова, Ильдара Исмагиловича Габитова, Рустема Шакирьяновича Гатауллина, Раудата Абдулхаковича Кульманбетова, Назира Мурзабаевича Кулбахтина, Рашита Закировича Шакурова, Зиннура Губайдулловича Ярмухаметова, Фирдаус Гильметдиновны Хисамитдиновой и многих других.

Мы благодарны руководству республики за поддержку в проведении Дней культуры башкир Курганской, Самарской и Саратовских областей в Уфе. На высоком уровне прошел международный семинар-совещание руководителей исполкомов курултаев субъектов Российской Федерации и стран СНГ, посвященный 260-летию Салавата Юлаева. Принимали участие во всех федеральных сабантуях и в сабантуях областей, где компактно проживают башкиры. Был проведен автопробег, посвященный 70-летию 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Проводили выездные заседания Исполкома, посвященные патриотическому воспитанию молодежи в г. Сибай, Стерлитамак и Бирск с участием руководителей курултаев башкир соседних областей. А проведение Научно-практических конференций, посвященных подписанию Соглашения Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономии Башкорстостана в с. Темясово Баймакского района, решено сделать традиционным. А накануне IV Всемирного курултая провели Межрегиональную научно-практическую конференцию “Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа”, Всероссийскую научно-практическую конференцию “Перспективы развития башкирского народа: осмысление истории, сохранение традиций, модели национально-государственного строительства”, круглый стол “Башкирское национальное образование: состояние и перспективы”. Провели I Малый курултай учащихся старших классов, республиканский конкурс сочинений школьников “Ҡоролтайға әйтер һүҙем бар”.

К сожалению, не все члены Исполкома работали активно, за что 6 членов были выведены из состава Исполкома.

Райондарҙа һәм ҡалаларҙа ҡоролтай рәйестәренең йәмәғәт эшмәкәрлеген баһалап китмәү мөмкин түгел. Ҡоролтай башҡарма комитеттарының ниндәй генә эшлекле ҡарарҙары булмаһын, әгәр ҙә улар үҙҙәренең төбәктәрендә ойоштороу эштәрен эҙмә-эҙлекле алып бармаһалар бер генә изге ниәт тә тормошҡа ашмаясаҡ. Ҡоролтай рәйестәре үҙҙәренең абруйҙарына (авторитетына), эш тәжрибәләренә таянып бер кемдән дә өҫтәмә түләү, эш хаҡы алмайынса халҡым, телем, ерем, илем, тип бар оҫталыҡтарын, көсөн йәлләмәй эшләйҙәр. Ошондайҙар исемлегенә Бикмәтов Ирек Ниғәмәт улын, Сырлыбаева Рәйсә Рәхмәт ҡыҙын, Үтәкәйев Азат Нәзир улын (Нефтекама), Фәйзуллин Әлфис Ғаяз улын (Ишембай), Хөсәйенова Гөлшат Нәбиулла ҡыҙын (Дүртөйлө) индерергә мөмкин.

Ҡоролтай исеменән  һеҙгә ҙур рәхмәт белдерәбеҙ.

Сегодняшний состав Исполкома состоит из 74 человек и данный количественный состав считаем оптимальным. Республика состоит из 70 муниципальных образований и городских округов, кроме этого есть субъекты России, где компактно проживают башкиры, наши соотечественники из стран СНГ, дальнего зарубежья, также принимают активное участие в деятельности курултая, и если мы хотим сохранить статус “Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир”, то они обязательно должны быть представлены в составе Исполкома. Я прошу делегатов поддержать это предложение и избрать в состав Исполкома истинных патриотов своего народа, инициативных и деловых, предприимчивых и активных его представителей.

Широкую поддержку у жителей республики нашла инициатива Всемирного курултая башкир акция “Трезвое село”. Она была поддержана федеральными телеканалами и СМИ как уникальное явление. В республике кроме башкир этот почин поддержали и представители других народов, было принято постановление Правительства республики, мы надеялись, что акция станет доброй традицией. Однако с 2014 года государственная поддержка прекратилась, видимо, очень сильны позиции алкогольного лобби. А не лучше ли вместо лоббирования поставить надежный заслон алкогольному фальсификату из Казахстана и других регионов страны, поскольку в результате их употребления республика теряет тысячи граждан, а поистине народная инициатива – акция “Трезвое село”, надеемся, что все-таки получит государственную поддержку.

Халҡыбыҙҙа ысын мәғәнәһендә ырыуҙар хәрәкәте ҙур яҡлау тапты. Был йүнәлештә беҙ ырыуҙаш булған ҡаҙаҡтар, ҡарағалпаҡтар,үзбәктәр һәм башҡалар менән бәйләнешкә индек. За истекший период провели Ырыуҙар йыйыны (собрания родов) в Ермекеевском – род йылан, Дуванском – айлинцы (участвовали делегации из Челябинской области), Янаульском – род уран, Аскинском – род казансы, танып, Татышлинском – род кайпан, гайна – в Пермском крае.

Патриотизм – чувство осознанное, оно связано с нашими корнями, с нашей историей.

Как известно, история для каждого человека начинается с собственной семьи, рода, деревни или города. Сейчас интерес к родословной своей семьи настолько силен, что «Праздники шежере» стали повсеместными. Вслед за башкирами свои родословные стали изучать и представители других народов, люди, впервые получив достоверную информацию о своих предках, буквально преображаются на глазах. Это и есть действенный механизм приобщения молодежи к нашей общей истории.

Нам надо представлять в качестве настоящего образца патриотизма поистине народную инициативу по написанию истории сел и деревень нашей республики. В настоящее время уже изданы десятки книг и брошюр об отдельных населенных пунктах, составленных как профессиональными журналистами, так и авторами-краеведами, как Ризван Хажиев – о башкирах из рода кошсы, Фаниль Шарипов из Буздякского района – о канглы, Фидан Марваров из Илишевского района - о башкирах киргизского, Фарит Минязов из Янаульского района – уранского родов. Таких энтузиастов у нас много, но они нуждаются в моральной и финансовой поддержке со стороны местных властей, общественных организаций, и особенно предпринимателей. То, что делают такие люди, и есть реальный пример патриотизма.

У нашей молодежи должны быть сформированы объективные представления и знания по истории башкирского народа, роли исторического Башкортостана в Евразии. Опубликовано много научных исторических исследований, издан 7-и томник "История башкирского народа", имеются и популярные издания, печатаются статьи в СМИ.

Нам нужно сегодня обеспечить всемерную этническую консолидацию башкир. Нам неприятно, когда некоторые говорят о башкирах “настоящих” и “ненастоящих”. Такое заявление – следствие или безграмотности, или невежества. Если ты своим сердцем, менталитетом и душой осознаешь, чувствуешь себя башкиром, значит ты – башкир независимо от диалекта и языковых особенностей. Мы знаем, нет в мире абсолютно однородных наций вообще.

Языковых, культурных и бытовых различий между западными и восточными башкирами куда меньше, чем, например, между северными и южными французами, но никто не сомневается в единстве французской нации. Есть эрзя и мокша, но нет разговоров о “настоящих” и “ненастоящих” мордва, то же самое у марийцев, которые делятся на горные и луговые.

Нельзя не упомянуть об уникальном проекте в масштабах России по изданию многоготомника «История башкирских родов». Проект является блестящим подтверждением традиции преемственности башкирской исторической и этнологической науки, которая продолжает дело, начатое А.З. Валиди, Р.Г. Кузеевым и в особенности А.З. Асфандияровым. Проект «История башкирских родов» продолжает целую линию работ, начатых нашими молодыми учеными. Уже издано 12 томов, а всего планируется около 50. В их числе упомянем проект «Западные башкиры», созданный Рафилем Асылгужиным, Юлдашом Юсуповым, мощную международную программу по геногеографии башкир, развернутую упомянутой группой, а также популярные телевизионные проекты «Башкирское родословие», «Историческая среда» и т.д. во главе со своим бессменным ведущим Салаватом Хамидуллиным.

Этот синтез науки и просвещения привел впечатляющим результатам и послужил основой для нового масштабного проекта. Все выпуски данного проекта проходили строгое научное рецензирование нашими историками, докторами наук Булатом Азнабаевым и Ларисой Ямаевой, а также апробацию на семинарах известного обществоведа Азата Бердина. Популярность в народе огромна, его научная значимость признана на уровне институтов Российской Академии Наук.

Однако такой проект, укрепляющий идентичность башкирского народа, не может и далее вестись в рамках частной или групповой инициативы. Проект должен быть расширен и осуществляться соответствующими государственными структурами самой Республики Башкортостан, прежде всего Академией наук Республики Башкортостан совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан. Мы же со своей стороны окажем молодым ученым всевозможную помощь. Осуществление данного проекта стало бы своеобразным брендом Республики Башкортостан.

Күптән түгел, халҡыбыҙҙың арҙаҡлы улы Рәсәйҙә федерализмға нигеҙ һалыусы, бөйөк ғалим Әхмәт-Зәки Вәлидиҙең тыуыуына 125-йыллығына арналған Рәсәй ширҡәтселәренең X съезды һәм Халыҡ-ара симпозиум үтте. Зәки Вәлиди үҙенең башҡорт халҡына васыятында милләтте тел, дин һәм ерҙәребеҙҙе һаҡлау йәшәтәсәк тип әйтеп ҡалдырҙы. Был мәсьәләләр бөгөн дә бик киҫкен тора. Ошоларҙы күҙ уңында тотоп, Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы үҙенең һуңғы ике киңәйтелгән ултырышын тел һәм ер мәсьәләләренә арнап үткәрҙе. Был йүнәлештә беҙ иң беренсе үҙебеҙҙең йәштәребеҙ менән эшләргә бурыслы. Телебеҙҙе һаҡларға, үҙ еребеҙгә үҙебеҙ хужа булырға һәм ата-бабаларыбыҙ меңәр йылдан ашыу тотҡан традицион ислам диненә тоғро булырға тейешбеҙ, йәштәребеҙҙә илһөйәрлек (патриотизм) тәрбиәләргә тейешбеҙ, ә ул башҡорт теленән башлана.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы