20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


ПО ПОВОДУ «ВОЕННОЙ ТАЙНЫ»

В последние годы неоднократно в российских СМИ с помощью разного рода экспертов, недобросовестных политиков постоянно всплывает тема о якобы пособничестве А.З. Валиди фашисткой Германии. Не исключением является вышедшая на телеканале РЕН-ТВ 5 декабря 2015 года передача «Военная тайна» с сюжетом о А.З. Валиди.

Нужно отметить, что сюжет для передачи создан «искусственно». Зрителям демонстрируются буквально клочки бумаги, будто бы выдержки из документов, но ссылок на номера фондов и дел архивов нет. Без этого проверить подлинность документов невозможно, вполне вероятно, что это фальшивки.  Сами «эксперты» вещают безымянно.  При таком подходе можно назвать любого человека агентом любой разведки, достаточно иметь даже мало-мальскую  фантазию.

Мы считаем, что при объективном подходе к делу  журналиста авторы «Военной тайны» могли обратиться к авторитетным историкам и подлинным профессионалам.

Результаты многолетних архивных разысканий отечественных и зарубежных историков (к.и.н. М.Н. Фаршатов (Уфа), д.и.н. И.А. Гилязев (Казань), Партик Цюр Мюлен (ФРГ), монография генерал-майора КГБ СССР Л.Соцкова «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера» (2003г.).) в ФРГ, Австрии, Венгрии, Финляндии, США и Турции, а также знакомство с рассекреченными материалами в Москве и Казани полностью опровергают утверждения о сотрудничестве башкирского ученого-эмигранта А.З. Валиди с властями фашистской Германии. Более того, по доносу некоторых российский эмигрантов, он не раз попадал в поле зрения гестапо. Представленные ранее в СМИ «мнения, о пребывании А.З. Валиди в годы ВОВ 1941-1945гг. в рядах СС, а также консультанта у самого Гимлера, присвоении ему офицерского чина, награждении его Железным Крестом и т.д. и т.п.» абсолютно беспочвенны и надуманы.

По информации бывшего руководителя УФСБ по Республике Башкортостан Виктора Палагина, по архивным документам участие А.З. Валиди в действиях фашистов также не подтверждается. Более того он сообщил о том, что если бы Валидов представлял угрозу для советской власти, то его бы «нейтрализовали, поскольку такие возможности были», значит такой человек руководству страны был нужен, и «не наступило время, чтоб раскрыть все карты для чего его сохраняли и держали».

Также исторически и никем не опровергаемый факт, что А.З. Валиди – основоположник первой в составе Российской Федерации автономной республики, с которой, собственно, и начинается федерализм в самой России.  Неоспоримо и то, что он крупнейший востоковед с мировым именем, первооткрыватель многих важнейших первоисточников по истории мусульманского Востока, в том числе «Путевых заметок Ибн Фадлана», автор многих фундаментальных трудов по истории, тюркологии.

МСОО «Всемирный курултай башкир» неоднократно заявлял, что попытки  дискредитировать лидеров башкирского народа, переиначить историю не достигнут своих целей. Какие бы «эксперты» не вещали с экранов, они не стоят и мизинца таких  выдающихся личностей как А.З.Валиди. За плечами башкирского народа славная история, глубокие традиции, и мы будем верны заветам предков. Вполне возможно авторы или заказчики материалов рассчитывают расколоть единство нашего народа и народов России, или подтолкнуть молодежь к разного рода провокациям. МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» призывает всех сохранять спокойствие, действовать строго в рамках закона.

 

 

Председатель, профессор,

Депутат Государственного Собрания-

Курултая Республики Башкорстостан                                                      А.М. Ишемгулов

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы