20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » РЕЗОЛЮЦИЯ IV ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР
РЕЗОЛЮЦИЯ IV ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР

Мы, участники IV съезда Всемирного курултая башкир, обращаемся ко всем народам Великой России со словами искреннего приветствия и пожеланиями добра, благополучия и процветания!

Башкирский народ и другие народы Республики Башкортостан поддерживают курс на модернизацию экономики, твердо уверены в том, что сегодня важны сохранение социальных функций государства, обеспечение этнокультурного развития народов и на этой основе укрепление единства и целостности страны.

Добровольное вхождение башкирского народа в XVI веке в состав Русского государства создало условия для формирования многонациональной России. Спустя несколько столетий, в 1919 году, в результате Соглашения с Центральной советской властью и башкирским правительством была образована Автономная Башкирская Советская Республика, заложившая основы российского федерализма. Значение этого государственного акта для судеб народов страны достойно того, чтобы мы все вместе отметили в 2019 году 100-летие Башкирской автономии.

Важнейшими условиями процветания Российского государства безусловно является межнациональное и межконфессиональное согласие и гражданский мир. Это проявляется в том, что в условиях модернизационных процессов человеческий фактор выходит на передний план. Без обеспечения необходимых условий для накопления качественно нового социального капитала, связанного с развитием личности, невозможно достичь серьезных перемен в экономике, а также создать прорывные технологии.

В этой ситуации одним из важнейших направлений развития является забота о формировании в стране новой культурно-экономической среды, новых точек роста с учетом наших традиционных ценностей и глобальных возможностей, создающих для людей мир благополучия, комфорта и уверенности в завтрашнем дне. Мы уверены, что основа любви к своему Отечеству, патриотизма, стремление жить и работать на родной земле формируются в едином процессе этнокультурного развития и формирования новых гражданских ценностей.

Одобряя основные положения Стратегии государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента России от 19 декабря 2012 года, мы хотели бы видеть в качестве главных приоритетов государства заботу о его народах, создание им условий для солидарной и успешной жизни и достижения на этой основе общегражданских ценностей и духовных ориентиров.

Мы полностью поддерживаем политический курс Президента Российской Федерации В.В. Путина, направленный на повышение авторитета Российской Федерации на международной арене.

Являясь последовательными сторонниками единства и целостности страны, обеспечения прав и свобод гражданина, мы в то же время констатируем, что современная национальная политика не изжила признаки декларативности, не в полной мере отвечает сущности нашего федеративного государства. Формирование общих социальных целей зачастую осуществляется сверху, а не является результатом гражданских инициатив. В образовательной системе, средствах массовой информации мало внимания уделяется многообразию народов страны, особенностям их истории, традиций, культуры и своеобразию развития российской цивилизации. Это, прежде всего, относится к существующей системе преподавания истории в вузах и школах, а также концепции единого российского учебника по этому предмету. Необходимо внести изменения и дополнения в этот документ с точки зрения целостного восприятия исторических процессов, сохранения самобытности и консолидации всего российского общества.

Мы считаем, что для сохранения традиций взаимопонимания и взаимоуважения народов, укрепления толерантности в обществе необходимо поддерживать самобытность российских этносов, их язык и культуру, а, стало быть, и национальную школу с родным языком обучения, вернуть региональный компонент в государственный образовательный стандарт. Для реализации закрепленного в ст. 68 Конституции РФ положения о государственных языках республик, также требуется принятие нормативных актов Правительства РФ о их применении в сферах образования, делопроизводства, торговли, СМИ, местного самоуправления.

Нас очень тревожит тот факт, что средства массовой информации в большей степени сообщают о столкновениях на национальной почве, иных проявлениях этнической неприязни и, к сожалению, не размещают позитивных материалов о достижениях и плодотворном сотрудничестве народов.

Задачи, поставленные руководством страны и республики по развитию агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу, безусловно, должны быть связаны с развитием одной из ее главных направлений - социальной сферы. На наш взгляд, общая задача состоит в том, чтобы процессы оптимизации этой сферы на селе не угрожали этнокультурному развитию народов, а сочетались с гарантиями Конституции России в этой важной сфере. Земельный вопрос во все времена был судьбоносным для башкирского народа. В условиях свободной купли-продажи земель сельхозназначения, зарождаются особо опасные для общества негативные явления, когда природные ресурсы становятся объектом коррупционных махинаций и хищнических спекуляций. До сих пор не отлажена система контроля за использованием угодий сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, паевых участков. Считаем необходимым разработать современные правовые механизмы по их защите и использованию.

Исходя из вышеизложенного, IV Всемирный курултай башкир считает необходимым:

Поручить Исполкому Курултая башкир:

  1. Поддержать инициативу по организации при Исполкоме Всемирного курултая башкир общественного экспертного совета из представителей научной интеллигенции для подготовки научных заключений о современном состоянии башкирского населения; определения факторов, оказывающих негативное влияние на их этническое развитие. Информировать широкую общественность, представителей власти об итогах исследований и рекомендациях по предотвращению депопуляции башкирского народа.
  2. Развивать дальнейшее сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями, деятельность которых содействует этническому развитию тюркских, в т.ч. башкирского народа, укреплению сотрудничества между всеми народами.
  3. Предложить кандидатуры от Исполкома Всемирного курултая башкир в состав Общественной палаты РФ и Общественной палаты Республики Башкортостан, на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания, в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан, в представительные органы местного самоуправления, в состав Республиканского комитета по подготовке и проведению Всемирной Фольклориады в 2020 в г.Уфе.
  4. Инициировать согласование и диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе Правительством Республики Башкортостан по урегулированию вопросов оценки и возмещения ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни народов республики, вызванного промышленным освоением природных ресурсов различными бизнес- структурами и компаниями.
  5. Активнее использовать в своей деятельности ресурсы и возможности по привлечению финансирования за счет получения грантов, участия в конкурсах и т. д.
  6. Ввести практику проведения в различных регионах России выездных заседаний совета и президиума Исполкома Всемирного курултая башкир с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
  7. До конца 2015 года разработать план работы на период 2016-2020 годов с участием региональных отделений Исполкома Всемирного курултая башкир по реализации резолюции IV Всемирного курултая башкир.
  8. Разработать предложения по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», в частях обеспечения организации изучения башкирского языка в качестве родного и государственного языков, обеспечения сохранности и развития республиканских инновационных общеобразовательных организаций и целевого приема в высшие и средние специальные учебные.
  9. Продолжить работу по повышению эффективности деятельности молодежного совета исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», его филиалов на местах.
  10. Принять активное участие в проведении ежегодного Республиканского конкурса «Трезвое село»; активизировать пропаганду в СМИ здорового образа жизни без алкоголя, табака и наркотиков; оказывать всемерное содействие проведению комплекса мероприятий в сельских поселениях, направленных на формирование идеологии социальной экологии.
  11. Продолжить совместную работу в межведомственном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и Союзом сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан по изучению вопросов использования угодий сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в муниципальных районах Республики Башкортотан.
  12. Проанализировать практический опыт создания, оформления и действия сельского Территориального общественного самоуправления (ТОС) по улучшению материальной и духовной среды обитания жителей на примере одного из поселений и разработать методические материалы по практической реализации механизма создания и самоорганизации ТОСов в Республике Башкортостан.
  • Активизировать работу курултаев башкир муниципальных районов и городских округов РБ по осуществлению общественного контроля за использованием земельных, лесных и водных ресурсов в рамках федерального и республиканского законодательства.
  1. Восстановить работу предпринимательского центра Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», для взаимодействия предпринимателей регионов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья.
  2. Учредить медаль Исполкома МСОО ВКБ для присвоения талантливой молодежи в предпринимательской и общественной сферах.
  3. Принять в целях сохранения и укрепления здоровья молодого населения республики комплексный план профилактических мероприятий по борьбе с табакокурением, алкогольной, наркотической зависимостью, абортами, игроманией среди молодого поколения.
  4. Активизировать деятельность организации “Ағинэй” и оказать поддержку при создании организации старейшин-мужчин – “Аксакал” при Исполкоме Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир”и при первичных организациях районных и городских курултаях башкир.

Предложить Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан:

  1. Провести парламентские слушания по реализации Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан» и Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан».
  2. Провести мониторинг законодательства в сфере обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов с целью совершенствования республиканского законодательства в указанной сфере в ближайшей перспективе.
  3. Выступить с законодательной инициативой о развитии агротуризма как сектора современной туриндустрии и его разновидностей в рамках закона «О туристской деятельности» на федеральном и региональном уровнях.
  4. Оказать содействие предпринимательству республики в части налоговых послаблений и преференций, устранения всевозможных административных барьеров. Усилить финансовую и инфраструктурную поддержку малого бизнеса для доступа к государственному заказу, содействия в налаживании сотрудничества с крупными предприятиями, снижения количества различных проверок на основании полномочий Республики Башкортостан в указанных сферах.
  5. Разработать проект закона Республики Башкортостан по защите объектов нематериального культурного наследия башкирского народа.

Рекомендовать Правительству Республики Башкортостан, министерствам и ведомствам Республики Башкортостан в соответствии с их компетенцией:

  1. Принять меры по возобновлению работы Республиканской Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан».
  2. Обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации об учреждении Института национальных проблем образования в Республике Башкортостан.
  3. Отметить достижение положительных результатов в реализации Комплексной программы развития Зауралья и северо-востока Республики Башкортостан и выступить с ходатайством о пролонгации этого документа до 2020 года.
  4. Обратиться с ходатайством в Правительство Российской Федерации о передаче архитектурного комплекса «Караван-Сарай» г. Оренбурга Общественному движению «Оренбургский областной курултай башкир».
  5. Войти с ходатайством к Президенту Российской Федерации и Правительство Российской Федерации о проведении во всероссийском масштабе 100 - летия образования Башкирской автономии в Российской Федерации.
  6. Включить членов исполкома Всемирного курултая башкир в состав общественных советов при органах республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления для реализации решений Всемирного курултая башкир.
  7. Разработать и утвердить Государственную программу Республики Башкортостан по развитию агротуризма и этнографического туризма в Башкортостане, предусмотрев разработку и финансирование соответствующих маршрутов посещения людей.
  8. Совершенствовать формы финансирования республиканского телевидения и радиовещания, башкироязычных городских и районных газет, приложений на башкирском языке, издающихся в отдельных районах республики, оказать организационную, методологическую и материальную помощь развитию изданиям на башкирском языке, выходящим в областях и республиках Российской Федерации, а также развитию Башкирской Википедии.
  9. Принять меры по обеспечению доступности вещания Башкирского спутникового телевидения во всех регионах Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья, расширить охват башкироязычного населения соседних с Республикой Башкортостан областей и республик радио-телевещанием.
  10. Восстановить в эфире теле-радиопередачи по истории, обычаям, языку башкирского народа, увеличить количества часов вещания на башкирском языке на телеканале «Курай».
  11. Осуществлять исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную деятельность, разрабатывать соответствующие методические, информационные и другие материалы в области развития национального образования в Республике Башкортостан.
  12. Рассмотреть вопрос о возвращении (выкупе) в республиканскую собственность элеваторов с дальнейшей передачей их объединениям и ассоциациям сельскохозяйственных производителей.

Предложить муниципальным (городским округам) органам государственной власти, органам местного самоуправления Республики Башкортостан:

- способствовать развитию агро- и этнокультурного туризма в Республике Башкортостан как важного направления, пропагандирующего лучшие образцы культурного наследия башкирского и других народов. Шире использовать имена персонажей башкирских эпосов и сказок для названия парков, скверов, стадионов; рассмотреть вопрос о создании башкирского этнографического парка «Урал-батыр» в г. Уфе.

Войти с предложением в Академию наук Республики Башкортостан, высшие учебные заведения республики:

  1. Провести международную научно- практическую конференцию, посвященную историко-археологическому памятнику «Уфа-2» и международную конференцию «Уфа - наследие тысячелетий».
  2. Организовать комплексные научные исследования по актуальным проблемам федерализма, политического, конституционно- правового, социально-экономического и духовно-культурного развития Республики Башкортостан.
  3. Осуществить подготовку научных кадров в вузах и научных учреждениях гуманитарного и социально-экономического направления и финансирование этой важной работы.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы