20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Решение секции № 4 Четвертого Всемирного курултая башкир
Решение секции № 4 Четвертого Всемирного курултая башкир

Решение секции № 4

Четвертого Всемирного курултая башкир

 

«Башкирская семья: традиции, здоровье и демография»

 

 

г. Уфа                                                                                21 ноября 2015 года

 

На взгляд участников секции, демографическое развитие  башкирского этноса во многом определяется тем, насколько решены экономические и социальные вопросы развития этноса. Сложившаяся демографическая ситуация среди башкир отражает уровень и  качество жизни этноса, его возможности  для полноценного развития во всех сферах жизни.

Современное демографическое развитие башкирского этноса носит неоднозначный характер, что в целом характерно для многих народов Республики Башкортостан и России.

В настоящее время при относительно высоких показателях рождаемости среди башкирского населения, они все же имеют тенденцию к сокращению. У башкир сохраняется низкая продолжительность жизни и высокий уровень смертности, особенно в сельской местности, среди мужчин  трудоспособного возраста. Острейшей проблемой  башкирского этноса является высокая смертность от неестественных причин, в т.ч. суицида.

Актуальной проблемой современного развития башкирского этноса является миграционный отток башкирского населения Республики Башкортостан за ее пределы, особенно молодых возрастных групп. Внутри республики наблюдается миграционная убыль сельских поселений. Башкиры трудоспособного возраста, особенно молодых возрастных групп выезжают из сел, так как не видят никаких перспектив для экономического, социального и культурного развития.  Башкирский этнос несет потери своего демографического, трудового и интеллектуального потенциала в результате активной выездной миграции.

В результате высокой смертности среди сельских мужчин, миграционного оттока трудоспособного населения происходит диспропорция населения по полу, которая негативно влияет на семейно-брачную ситуацию, социальное развитие этноса в целом.

За последние годы в России и Республике Башкортостан предприняты существенные меры по преломлению негативных демографических процессов, повышению рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни, регулированию миграционных потоков. В республике реализуются государственные федеральные и республиканские программы, которые прямо или косвенно работают на решение демографических проблем всего населения, различных его групп, включая и этнические. Приняты Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года и Концепция демографической политики Республики Башкортостан до 2025 года; Концепции семейной политики на период до 2025 года в России и Республике Башкортостан; Концепции миграционной политики до 2025 года и в России, и в республике, а также другие законодательные документы.

Несмотря на некоторые позитивные демографические тенденции последних лет, сложившаяся в Башкортостане этнодемографическая ситуация, проблемы в демографическом развитии башкирского этноса требуют усиления целенаправленной деятельности государства и институтов гражданского общества.

Важность постановки проблем демографического развития башкирского этноса связана с потребностью иметь объективную и всестороннюю информацию об этнодемографических процессах. Статистическая и социологическая информация в этническом разрезе должна давать возможность анализировать социально-экономические и культурные процессы, оценивать эффективность национальной государственной политики, делать выводы о степени достижения поставленных целей и задач. Этностатистические и этносоциологические данные, наряду с другими видами информации, должны служить основой для разработки программ демографического, социально-экономического и культурного развития башкирского этноса.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения, участники постановили, что в целях создания оптимальных условий для демографического развития башкирского народа необходимо принять комплекс мер по следующим направлениям:

 

Просить Государственное Собрание-Курултай

Республики Башкортостан:

 

  1. Выступить с законодательной инициативой по восстановлению статьи Уголовного кодекса Российской Федерации относительно уголовной ответственности за употребление наркотиков.
  2. Выступить с законодательной инициативой по введению уголовной ответственности в отношении родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

 

Просить Правительство Республики Башкортостан:

 

  1. В рамках Государственной программы «Возрождение и развитие башкирского народа» разработать подпрограмму «Социальное и демографическое развитие башкирского народа».
  2. Разработать концепцию и целевую программу социально-демографического развития башкирского этноса на долгосрочную перспективу. Создавать условия для привлечения в республику башкирского населения из субъектов России, стран СНГ.
  3. Учредить межведомственную комиссию по решению актуальных демографических проблем и реализации конкретных мероприятий, нацеленных на улучшение социально-демографической ситуации.
  4. Поддержать и ежегодно проводить Республиканский конкурс «Трезвое село», а также предоставить полномочия местным Советам муниципальных образований для принятия самостоятельного решения по отказу в продаже алкогольной и табачной продукции.
  5. В сфере информационного и научного обеспечения этнодемографической политики и решения демографических проблем вести научные исследования последствий демографического развития башкир межкультурных контактов, миграционных процессов и межнациональных браков.
  6. Через средства массовой информации осуществлять широкое объективное освещение демографических проблем башкирского этноса.
  7. Предложить Министерству юстиции Республики Башкортостан, Министерству здравоохранения РБ, Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Республике Башкортостан, Территориальному органу Федеральной службы Государственной статистики по Республике Башкортостан разработать и внести в соответствующие органы предложения по совершенствованию статистического учета демографических процессов в разрезе этнической принадлежности – рождаемости, брачности, разводов, смертности и миграции.
  8. При поддержке МСОО «Всемирный курултай башкир» проводить исследования среди башкирского населения по проблемам этнокультурного, социально-демографического, социально-экономического развития башкир.
  9. Принять активное участие в продолжении практики по участию в проведении ежегодного Республиканского конкурса «Трезвое село»; активизировать пропаганду в СМИ здорового образа жизни без алкоголя, табака и наркотиков; оказывать всемерное содействие проведению комплекса мероприятий в сельских поселениях, направленных на формирование идеологии трезвости и здорового образа жизни.

 

Просить Министерство здравоохранения РБ:

 

  1. Рассмотреть возможность предоставления льгот на оказание услуг по оплодотворению второго и третьего ребенка методом «ЭКО», для социально благополучных семей со средним достатком проживания.
  2. Восстановить ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и участковые больницы для улучшения медицинского обслуживания сельского населения; укомплектовать медучреждения врачами, обеспечить их достойной заработной платой.
  3. В целях профилактики онкологических заболеваний и смертности населения, укомплектовать районные муниципальные больницы врачами-онкологами.
  4. Проводить активную пропаганду и расширить сеть бесплатной психологической помощи подросткам, молодежи, и особенно – сельским жителям через телефоны доверия.

 

Администрациям муниципальных районов и

городских округов Республики Башкортостан:

 

  1. Установить «телефоны доверия» в сельской местности, активизировать социально-психологическую помощь сельскому населению.
  2. Установить в городе Уфа, районах и городах республики баннеры социального характера; по пропаганде здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей.  

 

Исполкому МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»:

 

  1. Развивать общественное движение «сватовства» (димләү) для увеличения рождаемости и создания благополучных семей.
  2. При содействии башкирских общественных организаций вести пропаганду по укреплению башкирских народных обычаев и традиций, таких как “Туғанлыҡ”, “Никах тоғролоғо”, “Сәсән мәктәбе”.
  3. Способствовать развитию массовых видов спорта среди молодежи и взрослого населения: велоспорт, кросс наций, массовая лыжня и другое.
  4. Оказывать содействие и поддержку Республиканскому общественному движению “Ағинәйҙәр ҡоро”, “Аҡһаҡалдар ҡоро”. Включить в план работы организаций мероприятия по повышению статуса отца в семье, традиционных семейных ценностей, вести активную анти пропаганду гражданских браков, абортов и женского пьянства.
  5. Проводить активную просветительскую работу среди учащейся молодежи о ценностях традиционной семьи, моральных принципах юношей и девушек.
  6. Активно пропагандировать, просвещать население о здоровом образе жизни.
  7. В целях возрождения национальных традиций, пропаганды ценностей традиционной семьи, здорового образа жизни, создать при курултаях башкир в муниципальных районах и городских округах республики общественные организации «Ағинәйҙәр ҡоро», «Аҡһаҡалдар ҡоро».
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы