20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Решение секции № 6 Четвертого Всемирного курултая башкир
Решение секции № 6 Четвертого Всемирного курултая башкир

м

Решение секции № 6

Четвертого Всемирного курултая башкир

«Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа»

 

г. Уфа                                                                                                           21 ноября 2015 года

 

     Мы, делегаты и участники секции «Молодежь – стратегический ресурс башкирского народа» осознавая роль и важность сохранения национальной идентичности в современном мире, сохранения родного языка, системы национального образования, культуры, обычаев, традиций и самобытности башкирского народа, считая одной из приоритетных задач формирование национального самосознания и духовности, а также принимая во внимание нерешенность ряда ключевых проблем в сфере национальных отношений приняли следующее решение:

  1. Продолжить работу по повышению эффективности деятельности Молодежного совета Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», его филиалов на местах, содействовать созданию новых башкирских молодежных общественных организаций в Республике Башкортостан и за пределами.
  2. Вести работу по взаимодействию башкирских молодежных организаций с местными органами власти и управления в Республике Башкортостан, субъектах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения для достижения целей по восполнению этнокультурных потребностей и сохранению национальной самобытности.
  3. Оказать содействие Исполкому МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» в проведении ежегодного мониторинга состояния преподавания башкирского языка в образовательных организациях республики.
  4. Изучать и распространять опыт успешно действующих школ с этнокультурным компонентом в субъектах России, проводить разъяснительную работу среди родителей с целью вовлечения детей в систему национального образования, организации воскресных школ и курсов по изучению истории, культуры и башкирского языка.

- Способствовать сохранению системы национального образования в форме государственных образовательных учреждений на башкирском языке и школ с этнокультурным компонентом обучения.

Добиваться введения в общеобразовательных школах республики ЕГЭ по башкирскому языку.

  1. Использовать передовые технологии в преподавании башкирского языка, формы дистанционного обучения посредством сети Интернет.
  2. Способствовать усилению роли башкирской семьи и старшего поколения в воспитании молодежи в духе национальных традиций и духовных ценностей.
  3. Проводить при содействии Министерства молодежной политики и спорта, администрациями районов и городов республики башкирские молодежные спартакиады по национальным видам спорта.
  4. Проводить (в рамках Международного Дня родных языков) ежегодную акцию «Говорим на башкирском».
  5. Активизировать работу по участию башкирской молодежи в федеральных и республиканских конкурсах по получению международных, российских и региональных грантов в целях реализации молодежных инициатив.
  6. Содействовать молодым соотечественникам из регионов России в поступлении в высшие учебные заведения Башкортостана.
  7. Способствовать выявлению новых молодых талантов в сферах социально-гуманитарной, предпринимательской и общественной деятельности, посредством учреждения молодежной премии Молодежного совета при Исполкоме МСОО ВКБ «Халҡым даны».
  8. Участвовать в выборных кампаниях всех уровней (повышение электоральной активности молодежи, обеспечение взаимодействия молодежи с депутатами, молодежными общественными объединениями и организациями).
  9. Способствовать выявлению и воспитанию талантливой молодежи для формирования предложений в резерв кадров в сфере управления и государственной службы Республики Башкортостан.
  10. Активизировать работу по организации поддержки молодых предпринимателей, по проведению регулярных публичных дискуссий, общественных слушаний, посвященных проблемам поддержки малого и среднего бизнеса, проведение «круглых столов», семинаров, конференций, методических занятий, форумов, деловых игр, флешмобов, встреч молодежи с деятелями общественно-политических движений Башкортостана и России, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления по развитию молодежных инициатив в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

- Оказывать содействие и способствовать развитию бизнес - инкубаторов  при ВУЗах республики, в целях проведения консультации по организации бизнеса, получению субсидий от государства, обучения методам ведения бизнеса.

- Разрабатывать и представлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан предложения по целевым программам и планам мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Башкортостан.

  1. Осуществлять исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную деятельность, разрабатывать соответствующие методические, информационные и другие материалы в области государственной молодежной политики, содействующие созданию и активизации деятельности башкирских молодежных общественных организаций.
  2. Выйти с предложением в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан о принятии закона об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий башкирского народа в виде установления мемориальных досок и памятных знаков на зданиях или объектах, находящихся в собственности Республики Башкортостан.
  3. Обратиться в Правительство РБ с предложением об установлении памятников в Уфе Заки Валиди, Шаехзаде Бабичу, Муллаяну Халикову и другим лидерам башкирского национального движения.
  4. Обратиться в Правительство РБ с просьбой о подготовке и издания собрания сочинений государственного и общественного деятеля, всемирно известного ученого-востоковеда Заки Валиди.
  5. Принять активное участие в продолжение практики по реализации в жизнь идей, форм и методов работы, найденных в ходе проведения ежегодного Республиканского конкурса «Трезвое село»; активизировать пропаганду в СМИ здорового образа жизни без алкоголя, табака и наркотиков; оказывать всемерное содействие проведению комплекса мероприятий в сельских поселениях, направленных на формирование идеологии трезвости.
  6. Рекомендовать Исполкому МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» продолжить работу по проведению выездных зональных конференций по патриотическому воспитанию современной молодежи.
  7. Включиться в поисковую работу по установлению имен погибших в годы войны уроженцев Башкортостана и захороненных на территории стран ближнего зарубежья, а также воинов-башкир из других республик и регионов России и СНГ для включения в страновые и региональные «Книги памяти».
  8. Использовать религиозные ценности как важный элемент в духовно–нравственном воспитании современной молодежи.
  9. Организовать шефство в детских садах по оказанию помощи в воспитательной работе.
  10. Просить администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан упорядочить процедуру выдачи земельных участков многодетным семьям.
  11. Просить сельские советы муниципальных районов республики рассмотреть возможность первоочередной передачи брошенных и старопахотных земель бывших колхозов и совхозов - молодым фермерам.
  12. Башкирским общественным организациям в целях укрепления института семьи организовать семинары для молодежи по этнопедагогике по учебной программе для общеобразовательных организаций «Уроки жизни” М. Буракаевой.
  13. Всемирному курултаю башкир и другим башкирским общественным организациям изучать и сохранять религиозные ценности как важный элемент в воспитании подрастающего поколения, считать важной задачей пропаганду традиционного ислама и противодействия проникновению идей радикализма в молодежную среду.
  14. Предложить Правительству Республики Башкортостан организовать грантовую поддержку проектов башкирских молодежных организаций, направленных на развитие народных традиций и сохранение башкирского языка.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы