20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » ПЕРМСКИЕ БАШКИРЫ ВОЗРОЖДАЮТ КУРАЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
ПЕРМСКИЕ БАШКИРЫ ВОЗРОЖДАЮТ КУРАЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

7-15 декабря 2015 года по приглашению Курултай башкир Пермского края специалисты из Башкортостана Искужин Д.М. и Баймурзин В.Р., направленные Центром народного творчества Республики Башкортостан в трех муниципальных районах Пермского края, в местах компактного проживания башкирского населения, провели мастер классы по игре на курае и башкирским национальным танцам.

Занятия поводились в селе Елпахича, в гг. Чернушки и Чайковске. В Елпачихе гости из Башкортостана днем провели уроки со школьниками, вечером такие же занятия прошли для всех желающих в Доме культуры села.

На торжественных мероприятиях по случаю 800-летия села Елпачиха, которые прошли 21 июня 2015 года, к сожалению не было представлено ни одного башкирского национального костюма и не было в концертной программе башкирских национальных танцев. Учитывая такое обстоятельство Курултай башкир Пермского края поставил перед собой и перед жителями села задачу в ближайшем будущем создать танцевальный коллектив и ансамбель кураистов с.Елпачиха. Директор школы Линара Саитова и директор СДК Гульшат Ижбулатова горяче поддержали инициативу курултая. Они желали приобщить детей и молодежи к родной культуре и эти планы ныне сбылись. Более 40 человек в течении 4 дней с большим желанием принимали участие на занятиях, где специалисты научили их навыкам игры на курае и башкирским танцам.

В г. Чернушки коллективы ансамблей "Сулпан" и "Гилмияза" под руководством Зауи Махатовой активно работали со специалистами из Башкортостана. Они обагатили свои репертуары пятью башкирскими танцами. Кроме того из 10 мальчиков был сформирован ансамбль кураистов.

В городе Чайковске занятия проходили в музыкальной школе с коллективом ансамбля "Йондоззар". Дети с нетерпением ждали и готовились к встречи гостей из Башкортостана. 27 детей принимали участие в мастер-классе по кураю и башкирским танцам.

Такие мероприятия поддерживамые малой родиной дают возможность башкирским общественным организациям вселить себе уверенность в возрождении и сохранении башкирской культуры и традиций. А дееспособная общественная организация в регионах - это единственная возможность сохранения башкирского этноса в регионах РФ. В связи с этим от имени исполкома курултая башкир Пермского края выражаем благодарность генеральному директору ЦНТ РБ Б.В. Ишбердину и расчитываем на дальнейшее сотрудничество во благо башкирского народа.

 

Председатель исполкома курултая башкир Пермского края Мухаметьянов Р.Т.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы