Сказительское творчество одно из могучих инструментов возрождения духовно-нравственных традиций народа, сохранения его этнического облика и языковой культуры. Институты акынства и сэсэнства являются бесценными достояниями предков башкирских и казахских народов, которые имеют общие идеалы, ориентиры воспитания масс в духе патриотизма и служения родной земле и народу.
Ученый-фольклорист, доктор филологических наук, известная в России и за рубежом талантливая сказительница Розалия Султангареева 9–10 декабря 2015 г. принимала участие на Международной конференции "Эпическая традиция и искусство жырау тюркских народов ", проходившем в г. Алматы Республики Казахстан (Музей народных музыкальных инструментов казахов). Ее выступление с докладом "Феномен исполнения великого эпоса башкир "Урал-батыр" в XXI веке " вызвал большой интерес ученых и всех участников, так как доклад сопровождался живым исполнением башкирского эпоса с напевами, которые считались давно утерянными.
Мировая практика конференций показывает, что выступление на них именитых сказителей, акынов, жырчы придает особо высокий статус форумам и дает положительный резонанс для развития и укрепления международных культурных связей, - признается Розалия Асфандяировна.
На большом концерте, проходившем в рамках международной конференции выступление Розалии Султангареевой вызвало особый восторг и бурные овации зрителей оперного театра г.Алматы. В ее исполнении «Кубаир о Башкортостане» покорил любителей сердца не только участников форума и всех любителей народной музыки.
Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир.