16-11-2015, 15:30: IVБөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы ПРОГРАММАҺЫ
20–22 ноябрь 2015 йыл, Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы
30-05-2013, 12:54: Уважаемые участники республиканского конкурса «Трезвое село 2013 года»!
Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.
Календарь
Архив
Январь 2016 (26)
Погода в республике
Прогноз погоды
|
«Наш край родной» (Челябинск, 2010 год, 128 стр.) – так называется совсем недавно изданная новая книга. В ней представлены статьи, очерки и информации о Халитовском поселении Кунашакского района и которая состоит из пяти разделов: «История края», «Деревни Халитовского поселения», «Современная жизнь края», «Наши замечательные люди», «Память священна». Книга начинается с эпоса «Сукем-батыр» повествующий историю башкирского рода сальют ХIV века, взятая из тома «Башкирское народное творчество. Исторический эпос» ( Т. 10, Уфа: Китап, 1999).
![]() Социально-демографическое развитие башкирского населения Тюменского края представляет немалый интерес в контексте многоплановых социально-экономических и политических процессов, происходящих в период освоения Севера.
Отчетный доклад председателя Исполкома курултая башкир
Челябинской области Т.Г.Хаирова
Состоявшийся в селе Сафакулево очередной Курултай башкир Курганской области отметил, что совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления, национальных общественных организаций, учреждений образования и культуры за последние годы созданы благоприятные условия для успешного социального развития, сохранения языка проживающих в регионе более 15 тысяч башкир, однако при этом остается немало проблем, для решения которых требуются самые активные действия.
![]() Башкортостан и Челябинская область — не просто соседи, их связывают крепкая дружба, традиции, история. Челябинская область — второй по численности башкир регион после самого Башкортостана. Юбилейные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, широко отмечаются и за пределами Башкортостана.
Для выполнения своих целей и задач курултай
— осуществляет деятельность по возрождению, сохранению и развитию родного языка, культурных традиций и обычаев башкирского населения, имеющего глубокие исторические корни в регионе; — разрабатывает и способствует реализации социально-экономических, культурно-образовательных программ и проектов по улучшению уровня жизни башкир; ![]() В истории башкирского населения Октябрьского района подобный национальный съезд проводится впервые, и в своем кратком выступлении мне хочется изложить основные цели и задачи нашего движения. Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю благодарность губернатору Пермской области Игумнову Геннадию Вячеславовичу и всей его команде за предоставленную башкирам района возможность собраться для обсуждения своих сугубо национальных проблем — сохранения и развития самого себя как составной части всего башкирского народа, своей традиционной культуры, языка и этнического самосознания.
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в Пермской области проживают 52,3 тыс. башкир, что почти в два раза больше, чем в Самарской, Саратовской и Курганской областях вместе взятых. Последняя, хотя в ней башкир чуть более 17,5 тыс., считается одним из крупных регионов их компактного проживания и чаще, чем другие края и области Российской Федерации (например, Татарстан, Оренбуржье), попадает в поле зрения исследователей, национально-культурных объединений и обществ.
|
Опрос
Знаете ли вы башкирский язык?
• Популярное
Пресса Башкортостана
|